![]() |
|
Желание слушать. Умение слышать
Как часто этих двух пунктов не хватает нам и нашим собеседникам. Одни не желают слушать то, что им говорят, другие - не умеют слышать. Как бы было легко и спокойно, если бы мы умели общаться :blush2:
|
Браво, Valenciya !
Вот это - тема, так тема!!! Подписываюсь под каждым словом... |
Цитата:
|
Цитата:
|
А как вы сами себя оцениваете в качестве слушателя или наоборот - доносящего мысль?
|
Зависит от ситуации. Бывает, что я слышу только то, что хочу. Бывает, что вообще не хочу слушать - выговориться бы. Но бывает, что я вслушиваюсь, вчитываюсь и... и во мне просыпается равновесие :girl_in_love: почаще бы
|
В последние лет 10 больше люблю слушать других. )
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
:D
Цитата:
|
Цитата:
|
Трудно бывает слушать кого-то, если какие-либо позиции - принципиальные для каждого - в чём-то не совпадают. В этом случае часто хочется возразить, не дослушав... Но если удаётся это желание подавить и дослушать - потом может начаться вполне спокойная дискуссия, где оба собеседника взаимно настроены выслушать друг друга до конца. И уже не спорить, а - обсуждать. )))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Когда слушаю и искренне пытаюсь наиболее полно понять позицию говорящего, то задаю кучу вопросов и прошу привести примеры. Это раздражает. А как доносящий мысль - мне сильно мешает ощущение "блин, это ж понятно, ясно и очевидно"! Начинаю горячится. Это все для примеров общения с людьми, с которыми не совпали волнами... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ан нет, мой собственный муж периодически говорит, как со мной сложно общаться, потому что я совершенно не понимаю, о чём он говорит (и он платит мне тем же). :) При этом детей я понимаю не то что с полуслова, а с полувздоха. И они меня так же. Наверное, прежде всего необходима какая-то "общая волна". Тогда присутствует "озарение" и даже напрягаться не нужно, чтобы уметь услышать и почувствовать суть сквозь слова. Мозг по каким-то опорным точкам легко достраивает недостающее самостоятельно. Причём, верно. *Это не совсем то, о чём говорили Эсми и Светлана, но мне тема увиделась и с этой стороны тоже.:blush2: |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:59. |
|