Островок |
30.04.2012 23:27 |
Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь?
Отвечаю этим постом на предложение ФФ тезисно показать, в чем же состоит, по моему мнению, манипулятивная роль церкви.
Само слово «церковь» может иметь разные смыслы. Возьмем, например, церковь, как институт религии.
В этом контексте у церкви, вообще-то, возможны разные роли, некоторые из которых она и должна играть.
Например, роль просветительскую. Но посмотрим, каким образом она нас просвещает. Для массового «потребителя» существует армия священнослужителей, которые для создания религиозных основ, намертво заложили в нас такие понятия, как – грех, вина, страх и страдание (хотя бы на примере христианства).
Убеди человека, что он – вместилище скверны, пригни его пониже – и вперед, на исправление, заслуживать рай (на топливе из страха). «Во имя», и под флагом «ради всего святого» многому можно придать нужное кому-нибудь направление. Примеров в истории великое множество, что творили фанатики от религии, ведомые церковью, общеизвестно.
Такое вот массовое «просветительство». Манипуляция? Она самая.
Вопрос: возможно ли при тех же вводных просветить как-то иначе, не на пользу религии, а на пользу человека? Думаю, возможно. Ведь и грех, и вина, и страдание могут рассматриваться совсем в другом контексте, не как повод для следования за теми, кто «знает», а как шанс обратиться к себе и своему Духу и свериться с ним, не передоверяя это никому. Грех и ошибки не кошмар жизни, а личные ступени восхождения.
Но такая постановка вопроса вряд ли будет приемлема для церкви.
Другая возможная роль церкви – сохранение религиозных традиций, также связана с просветительством. Объяснения же традиций – опять самые примитивные, чтобы человек даже не включился в суть явлений. Отпраздновал, или впал в грусть, так и не поняв, зачем ему лично все это. У каждого события – глубокий философский смысл, который может быть использован для личного опыта каждого (можно поговорить более конкретно о смысле праздников. Уже был начат разговор в «квантовом сознании»). Манипуляция? Она.
Трактуя священные писания, и предлагая следовать незыблемо заповедям (был период в жизни людей, когда им надо было на это опереться), церковь тысячелетия топчется на месте. И как бы в отрыве от религиозных учений, не отрицает, что в нас есть отличный механизм, называемый «совесть», указывающий на правильность выбора. А также есть непередаваемое словами состояние, обозначаемое, как «легкость и радость души», обнимающее любовью все сущее. При самых тяжелых жизненных ситуациях опора на эти критерии выверит дорогу в соответствии с Духом и сделает ненужным все ритуалы, изваяния, церкви и авторитеты. Мера определяется совестью, форма – состоянием души, движение – опытом души. Всё. Хочет ли этих знаний церковь? Думаю, ответ очевиден, ведь потребность в ней тогда исчезнет. Здесь ничего от манипуляции нет?
Это о церкви, как об институте религии.
Также в сознании большинства слово «церковь» (мечеть, костел ит.д.) связывается со зданием культового характера. Не суть важно, что культ – мировая религия. Все равно – одна из. И мы совершенно сознательно совершаем действия внутри этого сооружения в рамках данного культа. Где культ, там и кумир. Не? Это манипуляция на каком уровне?
Вот другое понимание термина «церковь». Такое:
церковь, как собрание людей, объединенных следованию вышеприведенным критериям. Это может быть в храме. В месте, куда можно придти, если жизнью не определен другой спокойный уголок, и, убрав свою личность, свериться с Единым. Где каждый через себя связан со всем и всеми в едином Духе. И каждому это, в той или иной степени, знакомо. Когда церковный храм помогает войти в храм души, это здорово.
Собрание многих, имеющих храм в душе, где обитает Бог – это есть Церковь, которую, по моему мнению, воздвигал Иисус.
В заключение хочу сказать, что, конечно же, вопрос глубже и ширше. Что «производят» и что «потребляют» в обществе потребления, затронул впрямую институт религии.
Пока мы находимся в невежестве, нами можно манипулировать. Пока мы в невежестве, мы не можем эволюционировать.
Все вышеизложенное – ИМХО.
Уффф…
|