![]() |
|
Чувство вины или совесть?
Цитата:
Цитата:
|
Думаю, всё дело в мере, как всегда.
Когда что-то сделал не правильно, чувство вины может помочь исправить ошибку. А когда этого чувства слишком много и оно руководит твоей жизнью, то значит ты не в состоянии переоценить свои поступки и их мотивы, поэтому всегда совершаешь те действия, за которые себя винишь. Вроде как на одни и те же грабли, потому что нравится получать по лбу ))) Чрезмерное чувство вины испытывают люди, которым нравится ощущать себя жертвой. Такие так и норовят создать ситуации, когда они обязаны собой пожертвовать, подспудно ожидая благодарности за это и вызывая ответное чувство вины у визави. Короче, жизнь превращается в тотальное страдание, куда втягиваются все близкие и не очень близкие. Будет ли такой гражданин счастлив? Вероятно, ему это не надо. ))) А совесть, на мой взгляд, это не только чувство вины. Тут ещё намешано всякого - уважение к другим, самооценка, нравственные качества, помогающие дать оценку "хорошо/плохо", "справедливо/нет" и т.д. |
Цитата:
|
Ой, не знаю. У моей мамы чрезмерное чувство ответственности вместе с жертвенностью Она очень устала от такого режима в течении жизни. Сейчас понимает это, но исправить себя, изменить характер уже очень трудно.
|
Цитата:
|
:D :good:
|
Цитата:
|
Есть такой тип людей, которые никогда не признают свою вину, даже если реально виноваты. Они готовы изворачиваться, перекладывать вину на других, лгать. Делать все, только бы не признать себя виноватым. Лично я стараюсь с такими людьми не общаться. Противно. Не приведет ли тотальное искоренение чувства вины
Цитата:
И, кстати, признание своей вины и чувство вины - это одно и то же? |
Цитата:
Можно не признавать свою вину и не извиняться, но сам на сам тяжело переживать все. Чувство вины - пагубно. Я это точно знаю. Оно способно все испортить. А вот совесть - это некий модератор, который старается удержать человека в рамках принятой морали и не допустить наличия чувства вины. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потому что лично для меня чувство вины - это такой стопсигнал, который заставляет не совершать плохих, неправильных поступков. Иногда я поступаю "как надо" не потому, что в данный момент считаю это необходимым или мне этого хочется, а только потому, что точно знаю, что если этого не сделаю, то потом оно, это чувство вины, меня сгрызёт. Ну вроде как нормальный человек не будет напиваться из-за того, что назавтра его накажет жёсткое похмелье. Так вот чувство вины - это такое вот похмелье после непродуманных или несправедливых поступков в отношении других. Маркер. Не? :blush2: |
Цитата:
|
Цитата:
Чувство вины нормальное состояние, оно позволяет осознать неправильность своего поступка, поведения. Другое дело, когда чувство вины перерастает в комплекс. Тогда да, от него нужно избавляться. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Эсмеральда, а почему извинялась? Потому что так нужно, правильно или для того, чтобы дать понять человеку, что учла ошибку? Мой бывший никогда меня не понимал. Именно с ним я поняла, что значит разговаривать как со стенкой. Вот сегодня сказал, что это я сама себе нервы порчу, он здесь не при чём. Он видишь ли имеет право и до лампочки, что для меня создается дискомфортная ситуация.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:21. |
|