![]() |
Свояк - муж свояченицы
Меня всегда интересовало, кто кем кому приходится. Даже когда интернета не было, а был только Большой Энциклопедический Словарь. Лезу я туда посмотреть, кто такой "свояк", а словарь мне и сообщает: "Свояк - муж свояченицы".
|
На самом деле, свояченица - это сестра жены. Соответственно, ее муж будет свояком. Кому?
Тут лучше на примерах. Есть муж и жена, Ваня и Маня. Он ей муж, она ему жена. У Мани есть сестра - ну, допустим, Таня. Таня Ване - свояченица. Ваня Тане - зять. У Тани тоже есть муж. Пусть будет Вася. Вася и Ваня друг другу свояки. А Маня в свою очередь приходится свояченицей Васе. |
Цитата:
|
Цитата:
Так, поехали дальше. Усложним задачу и пририсуем брата Ване. А то что, в самом деле, у Мани сестра есть, а Ваня у нас один... Непорядок. Итак, у Вани есть брат. Саня. И жена у Сани тоже есть, Соня. Маня Сане - невестка (жена брата). Саня Мане - деверь. (брат мужа) Соответственно, и Соня Ване - невестка, а Ваня Соне - деверь. Маня и Соня друг другу снохи. |
Если кто-нибудь умеет рисовать схемы - нарисуйте?
|
Дальше поехали. Пусть у Вани будет не только брат Саня, но и сестра. Элеонора.
Элеонора Мане - золовка (сестра мужа). Маня Элеоноре - опять невестка. поскольку жена брата. Элеонора у нас пока не замужем, но если выйдет, ее муж будет зятем и Ване, и Мане. И Сане тоже с Соней. |
странно,а вот в моем обиходе -зять - это муж дочери.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В одном поколении вроде разобрались?
Только вот что еще добавить. Будущий муж Элеоноры Ване, ее брату - зять, а Ваня, как и Саня, ему - шурин, брат жены. |
Цитата:
|
Так, возвращаемся к Элеоноре и ее жениху.
Да что ж мне все Феофан в голову лезет? Миша его зовут. Ми-ша. Он ей жених, она ему невеста. Про Ваню и Саню я уже написала, они Мише будут шурины, а он Ване, Мане, Сане и Соне - зять. Маня и Соня Мише будут невестки. И вот что еще забыла! Маня Соне (и наоборот, Соня Мане) может называться не только сноха, но и ятровь (ятровка). |
Цитата:
|
Уффф... Дочки-сыночки завтра, ладно?
Цитата:
|
Не, без бутылки не разобраться. Тем более, не запомнить. :D
|
Я старалась как могла понятнее... :(
|
Надо рисовать план :aga:
|
Цитата:
Надо просто имена своих знакомых родственников :mosking: подставлять в условие задачи: тогда быстро запоминается (я проверила). |
Цитата:
|
Ну, это я могу. Время только надо.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:11. |