Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Что важнее - "свои" или объективность? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1376)

Танцующая 05.12.2012 11:07

Что важнее - "свои" или объективность?

В общем то сабж.
Для расшифровки - что важнее в жизни - поддерживать "своих" или правда, объективность - как угодно назовите?
Свои могут быть разные - дети, родня, друзья, фирма, где работаешь....
Поддерживать - поступки, участие в конкурсах, в конкурентной борьбе?
Если ты работаешь в фирме, которая оказывает услуги связи - этично ли пользоваться услугами другой фирмы? (это как пример)
Если твой друг участвует в конкурсе и его работа откровенно хуже других - откажетесь ли голосовать за него? (это тоже пример)

полуэкт 05.12.2012 12:12

Без конкретных обстоятельств, которые влияют на сравнительную оценку важности дружбы и истины, не о чем и толковать.

Танцующая 05.12.2012 12:19

Полуэкт, т.е. у каких то случаях ты выберешь дружбу, а в каких то истину? Вот и давай поговорим - в каких что.

oleg 05.12.2012 12:30

однозначно "свои", так как объективной объективности просто не существует. А "свои" реальны и ощутимы.

ADv 05.12.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 319172)
Для расшифровки - что важнее в жизни - поддерживать "своих" или правда, объективность - как угодно назовите?

По-моему, важен разумный баланс. Как и в любом другом деле. Иногда можно и поддержать друга, а можно и проголосовать против. "Свои" это всего лишь дополнительная гирька на чаше весов, когда принимаешь решение. Иногда она очень увесистая.

Вега 05.12.2012 12:36

Про "объективность" любопытно :scratch_one-s_head:

oleg 05.12.2012 12:58

ну а что такое "объективное мнение". Вот термин "субъективное мнение" могу понять. Это мнение субьекта. А "объективное"??? какого объекта мнение?

funnyego 05.12.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 319208)
А "объективное"???

Это то, что независимо от наших представлений, оно истинно, есть, с ним невозможно не согласиться.

Tresor 05.12.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 319188)
объективной объективности просто не существует

Браво! :good::JustCuz_clapping:
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 319190)
Иногда можно и ... а можно и ...

Смотря какие "свои"...
Если человек, которого ты любишь, находится на одной из чаш тех весов, предложенных Танцующей...

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 319219)
то, что независимо от наших представлений

Истина?
Так, она тоже совершенно индивидуальна. Так, во всяком случае, говорят Просветлённые.

ADv 05.12.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 319208)
ну а что такое "объективное мнение". Вот термин "субъективное мнение" могу понять. Это мнение субьекта. А "объективное"??? какого объекта мнение?

А если прочитать как "объективная оценка".

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 319220)
Смотря какие "свои"...
Если человек, которого ты любишь, находится на одной из чаш тех весов, предложенных Танцующей...

Любовь весьма увесиста. Но даже ее может перетянуть, например, желание помочь любимому человеку.

Островок 05.12.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 319172)
что важнее в жизни - поддерживать "своих" или правда, объективность

Правда и объективность не совсем синонимы, у них, по-моему, разные точки приложения. :scratch_one-s_head:

«Правду говорить легко и приятно» - сказал один известный персонаж. Он поплатился за это по полной. Кто сейчас в отношении него поддержит мысль, что ему бы солгать – и был бы жив?

Островок 05.12.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 319220)
Истина? Так, она тоже совершенно индивидуальна. Так, во всяком случае, говорят Просветлённые.

Приведи пример, плиз.

Бижу 05.12.2012 13:23

Вот за ч то не устаю восхищаться Танцующей - так это за умение заводить такие симпатичные, противоречивые и бесконечные (читай, неразрешаемые) темки! :D :good: :kiss2:

oleg 05.12.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 319219)
Это то, что независимо от наших представлений, оно истинно, есть, с ним невозможно не согласиться.

если оно существует "независимо от наших представлений" то есть мы не можем его представить, то оно нам не истино ни ложно. оно нам низачем и безразлично.
Ничего не может существовать независимо от наших представлений!
Это мое Объективное мнение :D

funnyego 05.12.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 319232)
Вот за ч то не устаю восхищаться Танцующей - так это за умение заводить такие симпатичные, противоречивые и бесконечные (читай, неразрешаемые) темки! :D :good: :kiss2:

Да, тоже хотела поблагодарить за умение задавать такие "размышлительные" темы :)
Танцующая, пользуюсь случаем - спасибо! :give_rose:

oleg 05.12.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 319221)
А если прочитать как "объективная оценка".

ничего не меняет.. "субъективная" оценка - оценка субъекта.. объективная.. нонсенс

funnyego 05.12.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 319234)
если оно существует "независимо от наших представлений" то есть мы не можем его представить, то оно нам не истино ни ложно. оно нам низачем и безразлично.
Ничего не может существовать независимо от наших представлений!
Это мое Объективное мнение :D

Нет, это софизмЬ :)

oleg 05.12.2012 13:33

естественно софизм. Любое бескомпромиссное суждение софизм. А "объективность" тоже страдает бескомпромиссностью. Тогда как природа это пример непрерывного динамического компромисса

Танцующая 05.12.2012 13:36

Так, я поняла свою ошибку. Забываем слово объективный, истинный и т.п.
Делаем выбор между поддержкой своего и тем, что лично нам кажется правильным.
Есть простые случаи.
К примеру, я всегда поддержу на людях своего мужа и ребенка, даже если буду считать их действия совершенно не верными. Все высказывания и обсуждения дома за закрытыми дверями.
А вот дальше начинаются сложные выборы. Ведь может быть затронуты какие то мои убеждения.

Lady Algiz 05.12.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 319232)
Вот за ч то не устаю восхищаться Танцующей - так это за умение заводить такие симпатичные, противоречивые и бесконечные (читай, неразрешаемые) темки!

:aga:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:07.