Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Скромное обаяние буржуазии (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1378)

Кот Васька 09.12.2012 22:39

Скромное обаяние буржуазии

В заглавии темы название фильма Луиса Буньюэля 1972 года.

Хотя я предлагаю поговорить об этом серьёзно.

Как бы это охарактеризовали коммунисты - буржуазная плесень прослойка, (или если хотите - класс) активно нарождается в России. При этом не афишируя себя (особо). Мы сами участвуем в этом, или нет?
Хорошо это или плохо? Интересно ваше мнение. ;)

ADv 10.12.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 321064)
Хорошо это или плохо?

А чего ж плохого? Что естественно, то не безобразно. В психологии человека заложено стремление к лучшей жизни, к комфорту, а в наше время именно деньги это и обеспечивают. Если к деньгам еще и прилагаются моральные ценности, то прямо-таки идеал получается. Кстати, насколько я понимаю, то коммунисты не столько деньги осуждали, а тот дух стяжательства, который их сопровождает, в ущерб идеологической составляющей и стремлению борьбы за новое общество.

Кот Васька 10.12.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 321174)
Если к деньгам еще и прилагаются моральные ценности

Ну, в том и дело, что "деньги" и "моральные" ценности как-то плохо меж собой сочетаются... ;) :D

"В основе каждого большого состояния лежит преступление" (с) То-ли пират Генри Морган, то-ли Маркс так говорил... не помню точно. :pardon:

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 321174)
В психологии человека заложено стремление к лучшей жизни, к комфорту, а в наше время именно деньги это и обеспечивают.

Зачем же тогда был нужен этот чудовищный эксперимент, коему мы все были последними свидетелями? По "уничтожению буржуазии - как класса".

Если я всё правильно понимаю то правнуки-внуки и сыны этих самых "уничтожителей" теперь у нас и будут самыми-самыми "буржуинами".
Что тогда это было? Элементарная - "расчистка площадки" для своего потомства? :unknw:

ADv 10.12.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 321177)
"В основе каждого большого состояния лежит преступление" (с) То-ли пират Генри Морган, то-ли Маркс так говорил... не помню точно.

Ключевого слова "большого". А буржуазия - это скорее средний класс. То есть те, кто своей работой получил небольшое состояние.
Цитата:

Если я всё правильно понимаю то правнуки-внуки и сыны этих самых "уничтожителей" теперь у нас и будут самыми-самыми "буржуинами".
Что тогда это было? Элементарная - "расчистка площадки" для своего потомства?

Психологию человека очень сложно коренным образом переделать. Для отдельного взятого человека это, в принципе, возможно, для человека как вида - нет. Внуки просто вернулись к своему естеству, но при этом имели гораздо больше возможностей, чем остальные их соотечественники.

Lady Algiz 10.12.2012 13:13

Цитата:

Ну, в том и дело, что "деньги" и "моральные" ценности как-то плохо меж собой сочетаются...

Это тебе кто сказал?

t_d_ 10.12.2012 13:16

Третьяков и Морозов... :mosking:

Tresor 10.12.2012 13:46

Тут недавно кто-то выкладывал про скромно живущего миллиардера, создающего новые больницы...
Не русского. Он всегда стремился быть не узнанным меценатом.

Вега 10.12.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 321222)
кто-то

Я *скромно подставляет грудь для ордена*

Tresor 10.12.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 321245)
скромно подставляет грудь

:blush2:
Дайте две!!!.. :kiss3:

Вега 10.12.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 321259)
Дайте две!!!..

Написано же - скромно! :beee:

Tresor 10.12.2012 14:28

Я и пишу - две.
А нескромно - это уже весь ящик!.. :D
И вообще - женскую грудь под иглу ордена - садизьма какая-то!!!.. :blush2::shok:

t_d_ 10.12.2012 14:30

Ага, а если орден с закруткой на спине...

Кот Васька 11.12.2012 10:46

Спасибо всем откликнувшимся. :aga:

Не хочу что бы создалось впечатление очередной осуждающей что-то темы.
Я, к возрождению буржуазии, как к неизбежному аттрибуту капитализма - отношусь спокойно.

Меня интересует сам процесс, как в сознании людей (выросших в понятии - что быть "буржуином" - это плохо ;)), происходит эта внутренняя "ломка" и "перестроение" образа мышления... Похоже-ли это на то, как в кино оборотни превращаются в разных зверей... :D

И как потомки некоторых рев.маньяков, типа этого...

http://i052.radikal.ru/1212/03/99d202147c91.jpg

Превратились в того, кого бы дедушка не задумываясь поставил "к стенке"...
Что, собсно, он и частенько и делал в молодости (даже слишком ревностно). За что его и попёрли из отрядов ЧОНа (и он стал писать детские рассказики). :pardon:

ADv 11.12.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 321616)
Меня интересует сам процесс, как в сознании людей (выросших в сознании что быть "буржуином" - это плохо ), происходит эта внутренняя "ломка" и "перестроение" образа мышления... Похоже-ли это на то, как в кино оборотни превращаются в разных зверей...

Не так уж безболезненно. У нас до сих пор отношение к богачам весьма негативное. То есть мы не проникаемся уважением к человеку self made, а, наоборот считаем его "жуликом и вором". Навряд ли в нашем поколении это удастся искоренить, но со временем, я думаю, отношение станет столь же уважительным как сейчас на Западе.

Кот Васька 11.12.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 321619)
со временем, я думаю, отношение станет столь же уважительным как сейчас на Западе.

Где "на Западе" ты видел уважение к богачам? :shok: В Евросоюзе-то вона что творится... И непонятно во что выльется... Кто их и где (и когда) богачей "любил"?
Все только и мечтают "оторвать от них кусочек", ну... или получить чаевые. В крайнем случае. :pardon:

Цитата:

У нас до сих пор отношение к богачам весьма негативное. То есть мы не проникаемся уважением к человеку self made, а, наоборот считаем его "жуликом и вором".

Это не только у нас. Само французское слово "нувориш" (синоним = жулика и вора), переводится как "новый богатый"... :pardon: ;)

Цитата:

Навряд ли в нашем поколении это удастся искоренить, но со временем, я думаю, отношение станет столь же уважительным как сейчас на Западе.

А я думаю, что последующие поколения будут всё более радикально настроенными, по отношению к буржуазии нарождающейся сейчас. Так как они не будут обладать теми знаниями, что имеем мы (про прошлое и нынешнее настоящее)...
И они будут идеализировать "прошлое", и осуждать наше "настоящее"... В обычной попытке молодости что-то изменить и на что-то повлиять... :pardon:

Проблема буржуазного общества и молодёжи - что мы тоже (постепенно) доростём до своих "хиппи" и "че гевар".

ADv 11.12.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 321620)
Где "на Западе" ты видел уважение к богачам? Кто их и где (и когда) "любил"?

Уважение и любовь - это все-таки разные вещи. У нас не любят и не уважают. Более того - глухо ненавидят.
Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 321620)
И будут радикально идеализировать "прошлое", и осуждать наше "настоящее"... В обычной попытке молодости что-то изменить и на что-то повлиять...

Та это всегда. Новое поколение всегда хочет переделать мир. :don-t_mention:

Танцующая 11.12.2012 11:16

Все крупные состояния нажиты нечестным путем (с)
Я не столь категорична....Но, слишком часто вижу как именно люди становятся обеспеченными. Не путать с богатыми.

Кот Васька 11.12.2012 12:15

Начать даже с того, что во главе "первого в Мире государства рабочих и крестьян", с самого начала находились мерзавцы, всякого рода проходимцы из буржуазно-мещанских сословий. Но, они стойко учили порабощённый народ, как правильно заниматься сельским хозяйством и промышленностью. Результат оказался печален.
Подобно тому, сейчас - плоть от плоти коммунизма-социализма, впитавшие с молоком матери ненависть к "недобитым буржуям" (полковники КГБ) учат нас строить капитализм.
Когда же прекратится этот "бал лицемерия"? :pardon:

:D

"Один местный нувориш купил бывший дворец пионеров под резиденцию, навешал картин (подлинников!) и поставил золотые унитазы. Но говорят, реально жил в одной маленькой комнатке, как привык с детства". (с)

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 321211)
Третьяков и Морозов... :mosking:

Приведя эти "исключения и правил" ("белых ворон" - если угодно ;)), не хочешь-ли ты сказать что богачи (в целом) массово и благотворно действуют на мораль общества?

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 321627)
люди становятся обеспеченными. Не путать с богатыми.

Всё ведь относительно. ;) Наши т.н. - "обеспеченные", по сравненнию с каким-нить зусулом (зулусом?) из племени "Мумбо-Юмбо", будут просто дохерархами олигархами... :pardon:

Вега 11.12.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 321628)
Когда же прекратится этот "бал лицемерия"?

А что не лицемерие, Котик? Не поверю, что ты искренне веришь, что в остальном мире "буржуазия" состоит исключительно из меценатов.
Меценатство, скорее, исключение.
Посмотри на продукты, вещи - их качество говорит о том, что главный лозунг "делай деньги", а всякого рода толерантности к сексуальным предпочтениям и проч. уживаются вместе с ЮЮ.
Лицемерие не только в постСССР. Да и лицемерие ли? Может это индивидуальные предпочтения и личное отношение. ;)

t_d_ 11.12.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 321628)
не хочешь-ли ты сказать что богачи (в целом) массово и благотворно действуют на мораль общества?

Кот, :mosking: опробуй манипулятивные технологии на девочках... :aga: Я говорю то, что говорю... ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:42.