![]() |
О медитации
Цитата:
я теперь поняла почему езда там хорошо на меня влияет ;) Цитата:
|
Честно говоря ничего не понял из цитаты :pardon:
Медитация ж подразумевает расслабление, абстрагирования от всего извне, или как? А водить просто кому-то нравиться, кому-то не очень. Если делаешь что нравится, настроение должно повышаться, только причем тут медитация... такая моя арифметика :) |
Цитата:
Цитата:
Просто захотелось поделиться тем, что самой понравилось. |
Определений, что есть медитация, так много.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо Трезор. |
Цитата:
|
Цитата:
Ты, например, когда нибудь осознанно медитировал? Или оно тебе не нужно? Что есть медитация для тебя? Я пробовала медитировать по Чарльзу Хаанелю, которого уже упоминала. Там есть лекция, а после нее время для медитации. Мне было трудно. Забила я на это дело, слушала только лекции. Потому что мне сложно было найти место где бы мне не мешал и я ничего бы не слышала (условия урока). Но даже те пару раз что я пробовала сделать дали мне свою, хоть и маленькую пользу. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя нет, было как-то, сидел в знаменитой позе, пытался сконцентрироваться на дыхании. Только толку не помню... наверное телевизор нужно было выключить :D одно слово - баловство) |
Все дело в том, что медитировать, наверное, можно на штатовских дорогах, на немецких дорогах. Но на русских... Простите, тут не до медитаций. То лихач идет на тебя в лобовую атаку, то тебе надо на двухрядке в плотном потоке умудриться обогнать грузовик, то ухабы на дороге, то все вышеназванное вместе.:scratch_one-s_head:
|
Цитата:
|
Цитата:
Напрасно. А Кришнамурти имеет в виду и их тоже. Езда по дорогам - дело привычки. Даже в городах... Даже с лихачами вокруг... А привычным вождением в привычной обстановке занимается часть ума, контролирующая езду на автомобиле. adrenalin, я не меньше полумиллиона (наверное, чуть больше) километров проездил по питерским улицам в конце 80-х и в начале 90-х. И хорошо помню, что на вождение у меня уходило меньше всего энергии. ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Что толку обсуждать что есть медитация (при наличии множества определений) и как она достигается, если сперва не ответить на вопрос: с какой целью. Ведь именно от цели зависит то, какое именно состояние мы хотим достичь (как бы оно не называлось, от легкой отрешенности до глубокого транса). А так, медитация ради модного слова - можно и за рулем. Разве мало чего мы делаем привычными движениями, не обдумывая действия, кроме вождения машины - да почти всё мы именно так и делаем. Но что дает нам такая медитация особенного? Да почти ничего, ибо степень отключения сознания при этом будет совсем невысока: обилие разнообразной зрительной, звуковой и тактильной информации не позволит мозгу отключить "думалку", возбуждающие сигналы будут постоянно ломиться в мозг. Для отдыха от умственной работы годится. Для более глубоких состояний, для расширения возможностей организма, для освобождения от зависимостей и так называемого "просветления" - просто покататься или посмотреть на воду будет маловато.
|
Цитата:
Изначально я хотела разговор завести о медитации, и что это такое, и как ты правильно выразился, с каковой целью. И открывала я тему не потому что эксперт по ней (как факт - я ничего о ней не знаю, или знаю очень и очень мало), а интересно размышления тех, кому есть что сказать :aga: |
полуэкт, ну, в данном случае мы пытались... понять движение мысли господина Кришнамурти с его описанием медитации. К так называемому "просветлению" медитация, какой бы она ни была, не имеет отношения - даже безмолвная медитация далеко не всегда приводит к состоянию Пробуждения (Просветления, Озарения)(а то бы я уже был Просветлённым йо-хо-хо), а точнее говоря - очень редко приводит к нему.
В отличие от общепринятого мнения, идущего от древних Вед, Кришнамурти полагает, что сенситивное восприятие реальности, пребывание в действительности уже является медитативным состоянием. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:21. |