Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Специи (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Руккола (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1410)

Vivre 23.01.2013 10:17

Руккола
 
Не совсем специя. Но, тем не менее шикарно дополнит и разнообразит вкусовое качество многих салатов. Чтобы полюбить рукколу я шла более десяти лет. Или мои вкусовые рецепторы изменились, или то что я научилась пробовать "на вкус" сыграло роль, то ли руккола действительно хороша - не знаю.
А если я узнаю что что-то "полезное" меня теперь за уши не оттащишь, и нравиться будет :mosking:
Посудите сами:
Цитата:

В 100 г свежих листьев рукколы содержится:

Вода – 91.7 г
Белки – 2.6 г
Жиры – 0.7 г
Углеводы – 2.0 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
Зола – 1.4 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.044 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.086 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.305 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.44 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.43 мг
Витамин К (филлохинон) – 108.6 мкг
Холин (витамин В4) – 15.3 мг

Макроэлементы:

Калий - 369 мг
Кальций - 160 мг
Магний - 47 мг
Натрий - 27 мг
Фосфор - 52 мг

Микроэлементы:

Железо – 1.46 мг
Марганец – 321 мкг
Медь – 76 мкг
Селен - 0.3 мкг
Цинк – 0.47 мг

Калорийность

В 100 г рукколы в среднем содержится около 25 ккал.
отсюда

Vivre 23.01.2013 10:21

а вот так она выглядит...

ADv 23.01.2013 12:30

Ага, покупали такую. На мой вкус - травка и травка. Надо будет приготовить два одинаковых салата с рукколой и с обычным салатом. Интересно, почувствовать разницу.

Valencia 23.01.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 338524)
На мой вкус - травка и травка.

Так это и есть травка. Из того же семейства, что и одуванчики.
Руккола имеет совершенно другой вкус перед кочанным салатом, на мой взгляд, она отдает чем-то копчено-мясным. Раньше ее на дух не переносила, а сейчас вроде ничего :mosking: есть можно

Фрида 23.01.2013 17:35

я тоже травку эту люблю.могу просто на бутерброд.

кстати,она еще

Цитата:

Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний.
Цитата:

Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки
ну и плюс ко всему

Цитата:

Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Эсмеральда 23.01.2013 17:39

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 338505)
Чтобы полюбить рукколу я шла более десяти лет.

Понимаю))Я о сих пор иду.Очень необычна она для меня.Сейчас стали продавать семена рукколы,вот думаю, может вырастить самой,тогда лучше пойдет)

Tresor 23.01.2013 17:49

Одно время употреблял, добавляя в салат. Потом прекратил...

Фрида 23.01.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 338565)
Одно время употреблял, добавляя в салат. Потом прекратил...

а что так?

Tresor 23.01.2013 17:53

Разонравилась - безвкусная по сути...
Чаще использую в салатах базилик - он на любителя, но... душистее. ;)

Фрида 23.01.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 338569)
Разонравилась - безвкусная по сути...
Чаще использую в салатах базилик - он на любителя, но... душистее. ;)

у базилика,конечно,вкус ярче...я его больше вприкуску:)

Ясна 23.01.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 338569)
безвкусная по сути

Мной воспринимается как горькая до жути :Connie_something-sm :mosking:

Vivre 23.01.2013 20:52

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 338623)
Мной воспринимается как горькая до жути :Connie_something-sm :mosking:

хорошо идет с помидорами, кедровыми орехами. Да и всякой другой зеленью тоже.

Ясна 23.01.2013 20:53

Не, я её никак не могу. :D

Aliens 23.01.2013 21:03

Очень люблю! :aga:
С тунцом и яйцом
С помидоркой.
С паприкой
С тёртым сыром
с ...сиропом клубничным.

если в салат её кладу - заливаю несколькими капельками бальзамико и оливковым маслом. Иногда могу "потрепать - порвать", чтоб она вкуса побольше в салат дала.:blush2:

Ясна 23.01.2013 21:08

Люди хвалят пиццу с креветками и рукколой. В смысле, некоторые её очень сильно любят. :D

Бижу 23.01.2013 21:20

Ну, если она и вкусом на одуванчики смахивает, то я таки Ясну понимаю. :D

Aliens 23.01.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 338635)
Люди хвалят пиццу с креветками и рукколой. В смысле, некоторые её очень сильно любят. :D

Дадада! И пицца с большими креветками и рукколой!
У меня даже сейчас в холодильнике руккола лежит:blush2:

Vivre 23.01.2013 21:22

А можно и без креветок :D

ADv 23.01.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 338641)
Ну, если она и вкусом на одуванчики смахивает, то я таки Ясну понимаю.

Одуванчики и правда горькие. Но если рвать молодые листья, пока нет стрелок цветов, то они и не горькие вовсе. В детстве ел листья одуванчиков, как говориться, "с куста".

Хм, а ведь и правда руккола чем-то одуванчики напоминает...

полуэкт 24.01.2013 21:34

Ничего не имею против рукколы, но это не какое-то уникально полезное растение.
Сравним с обычной, родной нашей петрушкой, по содержанию нутриентов на 100 гр.

Пищевая ценность
Калорийность49 кКал
Белки3,7 гр
Жиры0,4 гр
Углеводы7,6 гр
Пищевые волокна2,1 гр
Органические кислоты0,1 гр
Вода85 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды6,4 гр
Крахмал1,2 гр
Зола1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр
Витамины
Витамин PP0,7 мг
Бэта-каротин5,7 мг
Витамин A (РЭ)950 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая)110 мкг
Витамин C150 мг
Витамин E (ТЭ)1,8 мг
Витамин H (биотин)0,4 мкг
Витамин К (филлохинон)1640 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,6 мг
Холин12,8 мг
Макроэлементы
Кальций245 мг
Магний85 мг
Натрий34 мг
Калий800 мг
Фосфор95 мг
Микроэлементы
Железо1,9 мг
Цинк1,07 мг
Медь149 мкг
Марганец0,16 мг
Селен0,1 мкг
Энергетическая ценность Петрушка составляет 49 кКал.

Вывод: там все видно, кому чего нужно, но по содержанию витаминов петрушка точно поинтереснее рукколы. А кушать надо всякую траву, чем разнообразнее, тем лучше.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot