![]() |
|
Математические и не очень соотношения
Когда я то я была поражена, что соотношение длины окружности к диаметру всегда дает число Пи.
Сегодня меня потрясла другая информация - размах рук равен росту! А у новорожденных - пупок это центр тела! А еще я с детства знаю как выбирать носки без примерки на ноги. Нужно сжать кулак. Если длины от носка до пятки носка хватает, что б его обернуть, то размерчик ваш. А вы какие знаете пропорции? |
Википедия
Витрувианский человек — знаменитый рисунок, сопровождаемый пояснительными надписями, выполненный Леонардо да Винчи примерно в 1490 году и помещенный в одном из его журналов. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведенными руками и сведенными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок и пояснения к нему иногда называют каноническими пропорциями. Рисунок написан пером, чернилами и акварелью с помощью металлического карандаша, размеры рисунка 34,3x24,5 сантиметра. В настоящее время находится в коллекции галереи Академии в Венеции. Рисунок является одновременно научным трудом и произведением искусства, также он служит примером интереса Леонардо к пропорциям. В соответствии с сопроводительными записями Леонардо, он был создан для определения пропорций (мужского) человеческого тела, как оно описано в трактатах античного римского архитектора Витрувия (Vitruvius), который написал следующее про человеческое тело: * кисть составляет четыре пальца * ступня составляет четыре кисти * локоть составляет шесть кистей * высота человека составляет четыре локтя (и соответственно 24 кисти) * шаг равняется четырём локтям * размах человеческих рук равен его высоте * расстояние от линии волос до подбородка составляет 1/10 его высоты * расстояние от макушки до подбородка составляет 1/8 его высоты * расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты * максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты * расстояние от локтя до кончика руки составляет 1/4 его высоты * расстояние от локтя до подмышки составляет 1/8 его высоты * длина руки составляет 2/5его высоты * расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица * расстояние от линии волос до бровей 1/3 длины его лица * длина ушей 1/3 длины лица |
C детства знала, что размер сжатого кулака равен размеру сердца этого человека.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но что в этой "закономерности" всегда смущало - получается, что чем шире плечи, тем короче руки при том же росте, что ли? :scratch_one-s_head: |
Цитата:
|
Цитата:
|
:lol: Я не знаю про соотношения.. Поэтому
http://www.bugaga.ru/interesting/114...ov-penisa.html Увидел у жены на полочке шампунь… На этикетке написано: "ДЛИНА И СИЛА"… Конечно, это маловероятно, но, на всякий случай вымылся весь… |
Длина предплечья (от кисти до локтя) приблизительно равна длине ступни, но там нужно прицелиться, можно обувь подбирать:mosking:
Ладонь от кончиков пальцев - это приблизительно высота лица от роста волос до подбородка. Что ещё... Если поднять вверх локоть, держа плечи ровно, то локоть будет на уровне макушки. Кто захочет проверить - отпишитесь:D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Что, не я одна пропускаю десяток-другой промежуточных рассуждений? :D
|
Цитата:
Берется же средний идеальный человек, понятно, что у каждого свои особенности. Но пара-тройка сантиметров это не 20-30, так что я считаю всё сходится. ;) Лицо тоже делится на три части - от лба до бровей, от бровей до основания носа и от основания носа до подбородка, но это в идеале, а соотнося эти пропорции с реальным человеком можно заприметить его личные особенности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
ADv, видимо что-то осталось в голове с тех времен :blum2: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:29. |
|