Правосудие 2
Продолжаем играть в правосудие. Ведущий предлагает криминальный сюжет из реальной жизни на суд присяжных. Игроки в роли присяжных отвечают на вопросы судьи: доказано ли что данное преступление совершил подсудимый и виновен ли подсудимый. Ответы, желательно, развернутые, с обоснованием. Можно играть и за прокурора или адвоката. Можно задавать вопросы ведущему для уточнения деталей сюжета (дела) и личности подсудимого. Сутки (по умолчанию) на обсуждение. После этого ведущий подводит итог (выносит приговор) и сообщает, какова была развязка (решение по этому делу) в реальной жизни. Одни удивляются, другие радуются, что угадали, третьи возмущаются, что такого не может быть. Предложить дело и быть ведущим может быть кто угодно.
Лисий воротник.
Быков Е. и Лопатин И. обвиняются в том, что они в январе 2003 в селе Х., совместно и по предварительному сговору, с целью кражи, путем слома запоров двери, проникли в дом Корельской, откуда тайно похитили ковер, воротник из меха лисы и другие вещи, причинив Корельской материальный ущерб на сумму ХХХ руб., то есть совершили преступление, предусмотренное п."а" ч.3 ст.158 УК РФ - кражу - тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.
Январь 2003-го. В селе Х. жителем соседнего дома обнаружено проникновение в дом гр.Корельской.: сорван навесной замок с двери. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила, что таки да, сорван навесной замок с двери, в доме нарушен порядок, но без варварства (схожено аккуратно). Судя по заметенным следам на снегу перед домом, проникновение произошло в период от нескольких дней до недели назад. Следы взлома изъяты, но из-за разволокнения древесины, для идентификации они не пригодны. Сорванный замок не обнаружен. Орудие взлома не обнаружено. В доме обработаны все какие можно поверхности, изъято множество следов рук и следы ткани (вероятно, рукавиц). Вызвана из города А. хозяйка дома, гр.Корельская, проживающая летом в селе Х., а зимой в городе А., которая перечислила список и приметы похищенного. Из дорогого и приметного: ковер и лисий воротник. Воротник, похожий по приметам, был обнаружен и изъят у гр.Козловой, которая показала, что ей его дал Иван Лопатин. Вскоре были задержаны двое подозреваемых. Иван Лопатин, неоднократно судимый за кражи, не работающий, года 2 как освободился, порядком надоевший жене и двум дочерям своим пьянством. Евгений Быков, 7 судимостей, из них 6 за хулиганство и одна, условная, за кражу. Освободился пол-года назад, холост, нищ, вечно пьян, а когда пьян - весьма нагл, хотя ростом 160 см. и весом около 60 кг. Считался по местным меркам криминальным авторитетом.
Лопатин показал что инициатива принадлежала Быкову, тот, мол, и дом показал, и ломик принес, и вещи краденые себе забрал. Что именно украли, помнит смутно, так как был пьян, но ковер и лисий воротник припоминает. В доме оба были в рукавицах. Похищенное сначала унесли во двор одного из зданий неподалеку и припрятали в снегу. Больше он вещей тех не видел, ибо как ими распорядиться - была забота Быкова. На следующий день Быков дал ему полиэтиленовый пакет, в котором был лисий воротник и предложил продать его кому-нибудь. Лопатин пошел с воротником на площадь, встретил там свою знакомую гр.Козлову и попросил её помочь продать воротник. Козлова согласилась, взяла пакет и отнесла домой.
О.Гибшман, пьянчужка, недавно судимая за кражу, осужденная к 3,5 годам условно, в период испытательного срока, показала, что случайно находилась поблизости (метров 20) и видела момент встречи Лопатина и Козловой. Видела рыжий мех в пакете у Лопатина, когда он показывал его Козловой, но ни опознать, ни описать примет не может. Далее она не смотрела, отвернулась, поэтому чем закончилась встреча, не знает.
Быков показания давать отказался, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ, но виновным себя не признал.
В связи с тем, что Быков показаний не давал оснований для очной ставки между ним и Лопатиным не имелось.
У Быкова в доме в ходе обыска не обнаружено ничего, имеющего отношение к делу.
У Лопатина в доме обнаружены рукавицы, которые по результатам экспертизы, совпадают по рисунку ткани со следами, обнаруженными в доме Корельской. То есть следы могли быть оставлены данными рукавицами, но утверждать идентичность невозможно.
Изъятый у Козловой воротник предложен для опознания Корельской и был ею уверенно опознан.
С целью проверки показаний Лопатина проведен выход с ним на место происшествия, где он продемонстрировал, как им совместно с Быковым совершено проникновение в дом, где именно они брали похищенные вещи, и куда унесли и спрятали.
В связи с тем, Лопатин признал себя виновным полностью и сотрудничал со следствием, мера пресечения для него избрана подписка о невыезде. Быков остался до суда под стражей.
Кроме воротника, более ничего из похищенного обнаружить не удалось.
Вот и все доказательства.
Вопрос: 1) доказано ли, что Быков совершил инкриминируемое ему деяние?
2) доказано ли, что Лопатин совершил инкриминируемое ему деяние?
|