![]() |
|
Реальная помощь или фикция?
На тему натолкнули рекомендации, вроде этих:
Цитата:
Цитата:
Я, вот, очень сильно сомневаюсь не только в их способности помочь, но и вообще в психологии как науке, потому что уж слишком человеческая психика индивидуальна и даже внутри одного психотипа практически невозможно найти двух одинаковых людей. Психология попыталась нас всех обобщить и структурировать, разложить по полочкам и снабдить биркой с инструкцией по применению. Разработала типовые методики и техники, которые вроде как должны нам помочь разобраться в себе. Но действительно ли они в состоянии нам помочь? И каким должен быть психолог, чтобы мы захотели от него эту помощь принять? Достаточно ли одного профессионализма (знаний)? Как часто среди профессиональных психологов встречаются харизматичные личности? Я уже писала тут где-то, что меня в первую очередь интересуют не темы, а люди, их восприятие и отношение к этим темам, почему именно такое, что их привело именно к такому отношению, а не иному. Неудивительно, что меня регулярно заносит на психологические сайты и форумы, причём полу- и профессиональные, где помимо обывателей, ощущающими себя Психологами, хватает и настоящих психологов. Любопытное наблюдение: у всех профи, которые мне попались, жёсткие и сухие интонации, безапелляционные и зачастую уничижительные. Настолько, что неоднократно ловила себя на мысли, что если не дай бог мне вдруг понадобится психологическая помощь, то ни к кому из них я не обращусь. Более того, я вообще не рассматриваю такой вариант, как консультация с психологом. Я им не доверяю. А значит, и толку не будет. Психологи тоже люди)) И мне было интересно, откуда у них такая модель поведения. Что в подоплёке: снобизм? пренебрежение? усталость? защитная реакция? Чтоб не гадать, я просто спрашивала)) Большинство даже не понимало (или делало вид), о чём я. )) В их понимании они само терпение, толерантность и гуманность.)) И только двое сказали, что это самый быстрый способ достичь результата: отчитать человека, как неразумного ребёнка, показать ему всё его несовершенство и тем самым мотивировать для активной работы над собой. Пощёчиной действительно можно остановить истерику. А можно и усугубить... Вы сами могли бы обратиться к проф. психологу за консультацией? |
Цитата:
|
Цитата:
Но это ведь тема довольно личная... Поэтому только тебе решать, насколько это личное. А логика жизни во Франции сильно отличается от России? Если бы не она, ты обратилась бы к психологу? Кстати, детские психологи реально помогают, процесс правда длительный, но у меня много знакомых мам, которым только психологи и помогли собрать детей в кучку. Это взрослая психология в России практически не развита. На мой взгляд, ессно. |
У меня есть приятель с проблемами. У него биполярная депрессия. В большой части органического типа. (Это часто оказывается наследственным заболеванием) Но, как всегда бывает в таких случаях, когда депрессия слабого типа, тогда она относится к... не помню термин... к своего рода разрешительным состояниям - когда человек позволяет себе не бороться.
Парочка психологв ему не помогла. В клинике помогли - подобрали дозу лекарства, которую ему на практике придётся довести до точной. Но... В той же клинике ему было посоветовано отыскать... именно - отыскать... подходящего психолога. Почему надо искать? Психолог - это очень индивидуальное средство. И нужен очень хороший контакт между ним и пациентом. Может оказаться великолепный специалист, но не подходящий для конкретной личности. При совпадении результат великолепен - такой случай я наблюдал в Питере когда-то с одной пациенткой. |
Цитата:
Цитата:
|
Полёт женской мысли - сложный неизведанный процесс мироздания... :D ;) :mosking:
|
Цитата:
Цитата:
Про взрослую. Моя подруга здесь иногда берет курсы психотренинга. Правда не совсем корректно, так как она дружит с этим психологом и его женой. Мы его к нам приглашали к ребенку, но тогда мой муж его не знал, да и я с их семьёй не слишком общалась, так что всё норм. Так вот, он ей делает тренинги на поднятие личного тонуса, что ли, время от времени. Ей реально на пользу идёт. Жена его в Белоруссии заканчивала факультет психологии, так что я с ней иногда за чаем душеспасительные беседы веду в стиле: посплетничали и полегчало. |
Цитата:
Подтолкнуть детскую несформировавшуюся психику в нужном направлении, или скорректировать уже сформировавшуюся, практически закостеневшую личность. Валенсия, спасибо :give_rose: |
Цитата:
Так написано - Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тема открывалась о взрослой психологии, детскую я не планировала рассматривать. Там своя специфика.
Не только формирование личности почти с чистого листа, но и стиль общения с детьми. Там я не вижу проблем. А вот к взрослому человеку отношение совсем другое. Хотя задачи перед психологами стоят намного серьёзнее. Для того, чтобы действительно помочь, психологу нужно знать человека слишком хорошо. Может быть и года тесного общения будет мало. Тем не менее, они уже на первых консультациях дают конкретные рекомендации, усреднённо-обобщённые. Чем и как они могут помочь? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Больше мне по теме сказать нечего. :pardon: |
Цитата:
Просто удивило, что к психологу тут отправляют так же легко, как и в гугл. Вот и задалась вопросом, может вы какие-то места знаете, где кучкуются хорошие специалисты, где есть выбор, легко можно подобрать "своего" аналитика.. Я не знаю таких мест. Зато знаю, как непросто найти грамотного врача (не только психолога), пока ищешь, нередко упускаешь такое ценное время. Психологическая поддержка вообще может быть нужна "здесь и сейчас", а не через месяц-два, когда возможно удастся найти консультанта, а не формалиста. |
Цитата:
Так психолог - тот же доктор :pardon: а отношения в семье не ладятся, значит семья больна. Лечить надо :blush2: Цитата:
|
Цитата:
Когда человек "идёт" под кустик, он рискует разве своим социальным статусом в случае, когда его "возьмут" под прицел папарацци. В случае с расстройством психики "кустики" в виде доморощенных психологов могут оказаться крышкой гроба. Прошу прощения за грубое сравнение, если кому-то оно покажется мало приемлимым. |
Цитата:
Т.е. хоть на кого-то переложить ответственность, кто захочет с Вами возиться, но не психолог, поскольку там ответственность на самом себе? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты хоть в одну обращалась? Не посмотрела из какого ты города. Например в Москве мне знаком хороший психотерапевт - Сухарев Александр Владимирович. Есть у меня и знакомые из этого мира. Главное начать искать;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:07. |
|