Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Реальная помощь или фикция? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1454)

Дина 07.04.2013 14:24

Реальная помощь или фикция?

На тему натолкнули рекомендации, вроде этих:

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 366818)
если это реальная проблема, то надо отправляться к реальному психологу

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 366905)
Если у человека проблемы в семейных отношениях - он идет или к профессионалу - семейному психологу,

А кто-нибудь пользовался услугами профессиональных психологов/психоаналитиков? Или хотя бы знает людей, которые воспользовались, настолько, что может судить о пользе/бесполезности подобного сотрудничества?

Я, вот, очень сильно сомневаюсь не только в их способности помочь, но и вообще в психологии как науке, потому что уж слишком человеческая психика индивидуальна и даже внутри одного психотипа практически невозможно найти двух одинаковых людей. Психология попыталась нас всех обобщить и структурировать, разложить по полочкам и снабдить биркой с инструкцией по применению. Разработала типовые методики и техники, которые вроде как должны нам помочь разобраться в себе. Но действительно ли они в состоянии нам помочь? И каким должен быть психолог, чтобы мы захотели от него эту помощь принять? Достаточно ли одного профессионализма (знаний)? Как часто среди профессиональных психологов встречаются харизматичные личности?

Я уже писала тут где-то, что меня в первую очередь интересуют не темы, а люди, их восприятие и отношение к этим темам, почему именно такое, что их привело именно к такому отношению, а не иному. Неудивительно, что меня регулярно заносит на психологические сайты и форумы, причём полу- и профессиональные, где помимо обывателей, ощущающими себя Психологами, хватает и настоящих психологов. Любопытное наблюдение: у всех профи, которые мне попались, жёсткие и сухие интонации, безапелляционные и зачастую уничижительные. Настолько, что неоднократно ловила себя на мысли, что если не дай бог мне вдруг понадобится психологическая помощь, то ни к кому из них я не обращусь. Более того, я вообще не рассматриваю такой вариант, как консультация с психологом. Я им не доверяю. А значит, и толку не будет.
Психологи тоже люди)) И мне было интересно, откуда у них такая модель поведения. Что в подоплёке: снобизм? пренебрежение? усталость? защитная реакция? Чтоб не гадать, я просто спрашивала))
Большинство даже не понимало (или делало вид), о чём я. )) В их понимании они само терпение, толерантность и гуманность.)) И только двое сказали, что это самый быстрый способ достичь результата: отчитать человека, как неразумного ребёнка, показать ему всё его несовершенство и тем самым мотивировать для активной работы над собой.
Пощёчиной действительно можно остановить истерику. А можно и усугубить...

Вы сами могли бы обратиться к проф. психологу за консультацией?

Valencia 07.04.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от Дина (Сообщение 366994)
Или хотя бы знает людей, которые воспользовались, настолько, что может судить о пользе/бесполезности подобного сотрудничества?

Я знаю. Польза есть. Примеры приводить? Мы сами обращались, когда была проблема с ребенком (нет, я, конечно в итоге по заднице надавала, это метод более действенный :D но правила самозащиты и логики жизни во Франции требовали участия психолога)

Дина 07.04.2013 14:38

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 366996)
Примеры приводить?

Примеров хотелось бы, конечно..
Но это ведь тема довольно личная... Поэтому только тебе решать, насколько это личное.

А логика жизни во Франции сильно отличается от России?
Если бы не она, ты обратилась бы к психологу?

Кстати, детские психологи реально помогают, процесс правда длительный, но у меня много знакомых мам, которым только психологи и помогли собрать детей в кучку.
Это взрослая психология в России практически не развита. На мой взгляд, ессно.

Tresor 07.04.2013 14:41

У меня есть приятель с проблемами. У него биполярная депрессия. В большой части органического типа. (Это часто оказывается наследственным заболеванием) Но, как всегда бывает в таких случаях, когда депрессия слабого типа, тогда она относится к... не помню термин... к своего рода разрешительным состояниям - когда человек позволяет себе не бороться.
Парочка психологв ему не помогла. В клинике помогли - подобрали дозу лекарства, которую ему на практике придётся довести до точной. Но...
В той же клинике ему было посоветовано отыскать... именно - отыскать... подходящего психолога. Почему надо искать? Психолог - это очень индивидуальное средство. И нужен очень хороший контакт между ним и пациентом. Может оказаться великолепный специалист, но не подходящий для конкретной личности. При совпадении результат великолепен - такой случай я наблюдал в Питере когда-то с одной пациенткой.

Вега 07.04.2013 14:43

Цитата:

Я, вот, очень сильно сомневаюсь не только в их способности помочь, но и вообще в психологии как науке

Цитата:

Сообщение от Дина (Сообщение 366998)
Кстати, детские психологи реально помогают, процесс правда длительный, но у меня много знакомых мам, которым только психологи и помогли собрать детей в кучку.

:shok:

Tresor 07.04.2013 14:46

Полёт женской мысли - сложный неизведанный процесс мироздания... :D ;) :mosking:

Valencia 07.04.2013 14:47

Цитата:

Если бы не она, ты обратилась бы к психологу?

Как тебе сказать. Я по роду своей деятельности часто общалась с детскими психологами и консультировалась иногда, советовалась.
Цитата:

А логика жизни во Франции сильно отличается от России?

Конечно. Если какие-то проблемы в семье, одним из первых вопросов будет: А когда вы в последний раз обращались к психологу?
Про взрослую. Моя подруга здесь иногда берет курсы психотренинга. Правда не совсем корректно, так как она дружит с этим психологом и его женой. Мы его к нам приглашали к ребенку, но тогда мой муж его не знал, да и я с их семьёй не слишком общалась, так что всё норм. Так вот, он ей делает тренинги на поднятие личного тонуса, что ли, время от времени. Ей реально на пользу идёт. Жена его в Белоруссии заканчивала факультет психологии, так что я с ней иногда за чаем душеспасительные беседы веду в стиле: посплетничали и полегчало.

Дина 07.04.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 367004)
Полёт женской мысли - сложный неизведанный процесс мироздания...

Это же о разном.
Подтолкнуть детскую несформировавшуюся психику в нужном направлении, или скорректировать уже сформировавшуюся, практически закостеневшую личность.

Валенсия, спасибо :give_rose:

Вега 07.04.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от Дина (Сообщение 367008)
Это же о разном.

Это о психологии, как науке и возможности психологов помочь.
Так написано -
Цитата:

Я, вот, очень сильно сомневаюсь не только в их способности помочь, но и вообще в психологии как науке

В соответствии с темой -
Цитата:

реальная помощь, или фикция?

Я так поняла :unknw:

Цитата:

меня регулярно заносит на психологические сайты и форумы, причём полу- и профессиональные, где помимо обывателей, ощущающими себя Психологами, хватает и настоящих психологов.

Тогда Вам должно быть виднее - опыта довольно много, есть из чего сделать вывод.

Дина 07.04.2013 15:06

Тема открывалась о взрослой психологии, детскую я не планировала рассматривать. Там своя специфика.
Не только формирование личности почти с чистого листа, но и стиль общения с детьми.
Там я не вижу проблем.
А вот к взрослому человеку отношение совсем другое. Хотя задачи перед психологами стоят намного серьёзнее. Для того, чтобы действительно помочь, психологу нужно знать человека слишком хорошо. Может быть и года тесного общения будет мало. Тем не менее, они уже на первых консультациях дают конкретные рекомендации, усреднённо-обобщённые. Чем и как они могут помочь?

Tresor 07.04.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от Дина (Сообщение 367016)
чтобы действительно помочь, психологу нужно знать человека слишком хорошо. Может быть и года тесного общения будет мало

Это слова дилетанта.

Valencia 07.04.2013 15:09

Цитата:

Для того, чтобы действительно помочь, психологу нужно знать человека слишком хорошо.

Не соглашусь. Есть даже правило работы психолога: ты не должен быть близко знаком с пациентом, так как в таком случае ты не сможешь быть объективен в оценке ситуации.

Вега 07.04.2013 15:09

Цитата:

они уже на первых консультациях дают конкретные рекомендации, усреднённо-обобщённые

Это люди, обученные каким-то методам. Работа у них такая. Это не волшебники, не боги и не мамочки для всех.
Больше мне по теме сказать нечего. :pardon:

Дина 07.04.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 367011)
Тогда Вам должно быть виднее - опыта довольно много, есть из чего сделать вывод

Я не ради выводов эту тему открыла.
Просто удивило, что к психологу тут отправляют так же легко, как и в гугл.
Вот и задалась вопросом, может вы какие-то места знаете, где кучкуются хорошие специалисты, где есть выбор, легко можно подобрать "своего" аналитика..
Я не знаю таких мест. Зато знаю, как непросто найти грамотного врача (не только психолога), пока ищешь, нередко упускаешь такое ценное время.
Психологическая поддержка вообще может быть нужна "здесь и сейчас", а не через месяц-два, когда возможно удастся найти консультанта, а не формалиста.

Valencia 07.04.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Дина (Сообщение 367023)

ну если у тебя заболит зуб, отправить к стоматологу будит вполне логично? Правда же?!
Так психолог - тот же доктор :pardon: а отношения в семье не ладятся, значит семья больна. Лечить надо :blush2:
Цитата:

Психологическая поддержка вообще может быть нужна "здесь и сейчас", а не через месяц-два, когда возможно удастся найти консультанта, а не формалиста.

Это уже другой вопрос. С другой стороны: ищите и обрящете

Tresor 07.04.2013 15:20

Цитата:

"здесь и сейчас"

Может оказаться только туалет за 50 копеек, когда он нужен, но может его и не быть.
Когда человек "идёт" под кустик, он рискует разве своим социальным статусом в случае, когда его "возьмут" под прицел папарацци.
В случае с расстройством психики "кустики" в виде доморощенных психологов могут оказаться крышкой гроба.
Прошу прощения за грубое сравнение, если кому-то оно покажется мало приемлимым.

Вега 07.04.2013 15:21

Цитата:

А Вы хотите, чтобы посторонние люди без соответствующего образования решали Ваши проблемы? Вы считаете, что "случайные попутчики" вариант более действенный, чем профессионалы? Вы согласны доверится и выполнить рекомендации человека (людей), которых знаете пару дней?
Т.е. хоть на кого-то переложить ответственность, кто захочет с Вами возиться, но не психолог, поскольку там ответственность на самом себе?

Aliens 07.04.2013 15:23

Цитата:

Я не ради выводов эту тему открыла.

Так у нас ради потрещать тем и так куча, если честно. А если тебе конкретная и реальная помощь нужна - то посыл к доктору верен:unknw:
Цитата:

так по Википедии я может тебе аппендикс и вырежу, но вот выживешь ли ты?;)
Цитата:

Вот и задалась вопросом, может вы какие-то места знаете, где кучкуются хорошие специалисты, где есть выбор, легко можно подобрать "своего" аналитика..
Я не знаю таких мест. Зато знаю, как непросто найти грамотного врача (не только психолога), пока ищешь, нередко упускаешь такое ценное время.

Так надо идти и искать не по форумам, выплёскивая, а в конкретные клиники.
Ты хоть в одну обращалась? Не посмотрела из какого ты города. Например в Москве мне знаком хороший психотерапевт - Сухарев Александр Владимирович. Есть у меня и знакомые из этого мира. Главное начать искать;)

Дина 07.04.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 367028)
Ты хоть в одну обращалась?

Я произвожу впечатление человека, которому туда пора?

Valencia 07.04.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Дина (Сообщение 367033)
Я произвожу впечатление человека, которому туда пора?

Знаешь, бывают дни, когда нам вем туда пора... стайками :mosking:

Часовой пояс GMT +3, время: 04:07.