![]() |
Философ для себя?
Вчера познакомилась с очень странным человеком. Одним из сотрудников института, где я работаю, кажется дежурный электрик.
Он сам ко мне подошел. И стал рассказывать о том, что он философ, историк. О том как он увлечен и захвачен философией, историей и географией. Еще о том, как много он знает, много прочитал, многим интересовался. И что я даже не имею представления. Что все мы - марионетки неких закулисных сил.. и т.д. Когда я спросила есть ли у него сайт, или он в каком-то вирт сообществе.. где он делится своими мыслями с единомышленниками, дискутирует и развивает свои взгляды. Он сказал: А зачем?? Меня нигде не поймут, не примут, выгонят.. Мои взгляды очень радикальны. И опять стал напирать на то, как много он знает, и каким огромным багажем их владеет. И что его как-бы распирает... Тогда я сказала: А почему бы вам не писать. Другим было бы наверняка интересно и любопытно почитать.. И он опять ответил: А разве кому-то нужна Истина? Разве кто-то хочет ее знать? Нет, у меня есть небольшой, очень узкий круг людей с которыми я могу поговорить на эти темы, донести до них что-то.. Тогда я опять сказала: Т.е. вы как бы варитесь в собственно соку? не имея возможности обсуждать такие интересные вопросы с большей аудиторией?? Он кажется, очень удивился на это..особенно на сок..)) Так вот в чем мой вопрос, какой смысл знать что-то для себя? Знания ради знаний?? Имеют ли люди вообще право, копить богатства, пусть и информационные, только для собственного потребления? Не долг ли человека делится, и вести даже экспансию своих прозрений, познаний истин, просто любопытных идей и суждений в мир, в люди?? Что значит философ и историк, который не имеет аудитории или печатной площадки?? Философ для себя? Историк для себя? Может это просто мания величия, подпитка для чувства собственной важности, эксклюзивности, самообман? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А ты говоришь,в собственном соку......:scratch_one-s_head: |
Цитата:
У вас есть любимые философы?? У меня есть. Эпиктет. Мой человек!..) Вот это мое любимое из "Беседы" О совершенствовании Цитата:
|
Просто если мы говорит о философии "для себя", наверное многие рассуждают о жизни, о происходящем, об окружающем. Иногда это может обличаться в очень витиеватые фразы, иногда заканчиваться на восклицании: Масакра какая-то нескончаемая :mosking:
Я не думаю, что философия зародилась тогда, когда была написана первая книга философским уклоном и объявления философии наукой. Дословно термин философия переводится как любовь к мудрости. А мудрость, она присуща достаточно многим людям. Грубо говоря, любого мудрого человека мы можем назвать философом. Будет ли это философия для себя? Или он волей-неволей: словом, советом поможет другим? |
Да ,у многих простоватых людей создаётся впечатление ----философствование само по себе, остальные науки и факты сами по себе .Это извращённое понимание самого термина ---философия.
Философия призвана объяснять факты, а не строить собственные конструкции ( в т.ч . конспирологические ) |
Цитата:
Не поняла :pardon: Вышивать крестиком для себя можно, а что-то тихонько изучать нельзя? :scratch_one-s_head: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ещё вдруг вспомнилось "А если женишься неудачно - станешь философом". Ну удивите меня уже, скажите, что он женат и брак удачный! :mosking: Полуэкт, фу какой ты жестокий! :beee: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ведь вышивание в личном обиходе, а идеи.. скажем.. о переустройстве общества или секретах политических манипуляций сознанием людей, держать под спудом??? Я ему привела пример WikiLeaks.. А когда он заявил вновь, что это никому не нужно.. Привела другой: Сомерсет Моэм писал "в стол" 12 лет, его не хотели публиковать. И пришел тот час, когда срочно понадобилась одна пьеса.. и ее взяли у него. А на следующее утро он проснулся знаменитым и вдруг все, что он написал за эти 12 лет, стало срочно востребовано! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:14. |