Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Брачный контракт (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1484)

Танцующая 20.06.2013 08:54

Брачный контракт

Вчера рассталась внешне очень благополучная пара. Семейная жизнь отягощена 2-мя квартирами, иппотекой, малолетним ребенком, машинами и совместным бизнесом. И хотя расставание случилось по некрасивой для меня причине, сам развод пройдет цивилизованно. В момент, когда еще все было благополучно был заключен брачный контракт.
Я не помню обсуждали мы эту тему или нет. Но..предлагаю высказаться. Брачный контракт это фактор, который разрушит любовь или нормальная цивилизованная предусмотрительность?

ADv 20.06.2013 09:34

У меня какое-то смешанное отношение к брачному контракту. С одной стороны это вполне разумное и цивилизованное решение, помогающее избежать множества осложнений и проблем, с другой, когда я представляю что предложу заключить брачный контракт со своей женой, то... В общем, я этого делать не буду. По многим причинам. И одна из них, что, по сути, это проявление недоверия к любимому человеку.

Кстати, отсутствие брачного контракта не означает, что супружеские отношения, их права и обязанности во время развода находятся вне правового поля. Это все регламентируется законом. И не только, кстати, у состоящих в официальном браке, но даже и в гражданском или церковном. То есть, по сути, брачный контракт есть у всех "по-умолчанию", а те кто хочет что-то конкретизировать может заключать собственный брачный договор.

Танцующая 20.06.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 383947)
То есть, по сути, брачный контракт есть у всех "по-умолчанию", а те кто хочет что-то конкретизировать может заключать собственный брачный договор.

так вот эта конкретизация и есть брачный контракт.
А ты не считаешь, что то, что прописано в семейном кодексе - изначально ущербно.
Пример. Есть квартира моей мамы, которую я наследую. После вступления в наследство я решаю ее продать, и вложиться в ипотеку. И вот эта новая квартира, как я понимаю, будет уже совместной собственностью....Которую при разводе поделят пополам)

ADv 20.06.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 383949)
Пример. Есть квартира моей мамы, которую я наследую. После вступления в наследство я решаю ее продать, и вложиться в ипотеку. И вот эта новая квартира, как я понимаю, будет уже совместной собственностью....Которую при разводе поделят пополам)

А как иначе делить? Не будешь же предоставлять все бухгалтерские документы о том, откуда у тебя квартира появилась и откуда оплачивалась ипотека.

Кстати, а с точки зрения семейного кодекса есть разница когда только один из супругов владелец и когда квартира находится в долевой собственности?

Танцующая 20.06.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 383950)
а с точки зрения семейного кодекса есть разница когда только один из супругов владелец и когда квартира находится в долевой собственности?

не знаю....но мне кажется - нет. Делится пополам.

Машина то оформляется на одного, а делится на двоих. Какая разница с квартирой?

Ясна 20.06.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 383947)
у состоящих в официальном браке, но даже и в гражданском или церковном

Я, конечно, давно ни на что не надеюсь, но и промолчать не могу. :D
Официальный – это и есть гражданский. А церковный – только после "государственной" регистрации. :anger:

Lady Algiz 20.06.2013 10:23

Брачный контракт - это нормальная цивилизованная предусмотрительность. Это если в идеальном варианте. Случись что - я знаю, что у меня, у моих детей прикрыты тылы. (Эту фразу может сказать любой из супругов).
Но его можно составить и так, что он будет проявлением недоверия.

Vivre 20.06.2013 10:35

Не знаю, двоякие чувства, как будто и неплохая штука, и как Леша сказал проявление недоверия. Наверное зависит от отношения обоих сторон.
Я все же хочу чтобы у меня дело до развода не дошло, и как говорится, в мире да согласии, всю жизнь прожить, а как посмотрю вокруг, так большая часть знакомых уже по второму кругу пошли.

ADv 20.06.2013 10:36

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 383953)
Официальный – это и есть гражданский. А церковный – только после "государственной" регистрации.

Под гражданским браком я подразумевал брак без оформления в ЗАГСе. Раньше это называлось сожительство. А насчет того, что церковный только после ЗАГСа - да, такое было, но сейчас священники венчают и так: им никто этого не запрещает и с точки зрения государства - это сожительство.
Цитата:

Сообщение от Википедия
В бытовом общении в настоящее время под гражданским браком зачастую имеется в виду сожительство, фактический брак без регистрации в органах ЗАГС, то есть в бытовом общении при этом зачастую руководствуются не юридическим содержанием этого акта, а традицией определения этого термина, сложившейся в общественном сознании

Ясна 20.06.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 383958)
Цитата:

в бытовом общении при этом зачастую

Вот это и возмушшаить. :D

ADv 20.06.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 383963)
Вот это и возмушшаить.

А что в этом удивительного? Так сложилось исторически.
Цитата:

Сообщение от Википедия
Тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений; живущие в таком сожительстве для его обозначения стали использовать как эвфемизм термин «гражданский брак», хотя этот термин имел лишь эмоциональный смысл, такие отношения не подкреплялись никакими юридическими последствиями

Так что мне в детстве внушили два понятия: гражданский брак и официальный брак. Вот ими я и оперирую. Надеюсь, что это не мешает пониманию. Но ты права: прошу в сообщении №2 фразу "но даже и в гражданском или церковном" читать как "но даже и в фактическом или церковном".

Lady Algiz 20.06.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 383957)
хочу чтобы у меня дело до развода не дошло, и как говорится, в мире да согласии, всю жизнь прожить, а как посмотрю вокруг,

А я вот старенькая уже, даже не про развод больше думаю. А про то, что все мы смертны. А завещания у нас тоже мало кто пишет, а если и да, то завещание оспорить - раз плюнуть...

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 383957)
большая часть знакомых уже по второму кругу пошли.

Угу. А этому самому второму кругу надо думать о том, что в первом круге остались дети...

И вообще. В брачном контракте не только имущество-деньги, между прочим, определяется.

Valencia 20.06.2013 13:40

Я, помнится, планировала составление оного... но как-то это было отложено на потом и счастливо забыто :D

ADv 20.06.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 383982)
Я, помнится, планировала составление оного... но как-то это было отложено на потом и счастливо забыто

Самое время к нему вернуться.

oleg 20.06.2013 20:42

я за контракт. он не оскорбляет, он дает женщине уверенность и я думаю в принципе облегчает процедуру развода.. откупился от неё и свободен.

Танцующая 20.06.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 384052)
он дает женщине уверенность и я думаю в принципе облегчает процедуру развода.. откупился от неё и свободен.

сексизм в чистом виде?
Очень часто женщины обеспеченнее своих мужей.

Valencia 20.06.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 383989)
Самое время к нему вернуться.

ттт, я разводиться не собираюсь и очень хочу справить с этим человеком "золотую свадьбу". Зачем мне к контракту возвращаться? Счет у нас общий, квартира будет - будет общей - чего делить-то, когда нет ничего? :D

Вега 20.06.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 384071)
я разводиться не собираюсь

Дык, там не только про развод, но и про брак можно. Например, не меньше 5 с половиной раз секса в неделю, а то развод! :D

Ясна 20.06.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384074)
Например

Это законно?

полуэкт 20.06.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 383942)
Брачный контракт это фактор, который разрушит любовь или нормальная цивилизованная предусмотрительность?

Если любовь можно разрушить контрактом - это не любовь. Так что, скорее, предусмотрительность. Главное, что дело это - добровольное, по обоюдному согласию и желанию, а значит, заведомо, не может навредить. Это, по сути, вообще декларация, обещание. Инструмент для игры на честолюбии договаривающихся. Никаких юридически значимых последствий не имеет. Контракт не может противоречить Семейному кодексу, а в любой момент может быт расторгнут. О чём вообще говорить? :unknw:

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384074)
Дык, там не только про развод, но и про брак можно. Например, не меньше 5 с половиной раз секса в неделю, а то развод!

А без контракта - то же самое никак? :mosking:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:06.