Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов! (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1492)

Valencia 09.07.2013 19:59

Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов!

Вот по этому принципу я забабахала нам мороженое домашнее.

Вот по этому рецепту делала. Ну почти. Перевернула всё как всегда. Не знаю, что получится. Мама моя делала - говорит, что вкусно получилось. В незамороженном виде оно мне растаявший пломбир напомнило :aga:

А вообще я мороженое не очень люблю. В большую охотку только. Но вот захотелось мне накормить ребёнка мороженым без стабилизаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.

Valencia 09.07.2013 20:03

Когда-то в СССР
Цитата:

Молочное, сливочное мороженое и пломбир изготовлялись из смеси молока, сливок натуральных, сгущённых и сухих, сливочного масла, сахара.

Количество жира в молочном мороженом составляло 3,5%, в сливочном — 10%.

Пломбир отличается от сливочного мороженого более высоким содержанием молочного жира (15%).

Калорийность молочного мороженого составляла 1300—1500 ккал, сливочного — 1800—2000 ккал и пломбира — 2300—2400 ккал.

Технологический процесс производства молочного, сливочного мороженого и пломбира состоял из приготовления смеси, пастеризации, фильтрования, гомогенизации, охлаждения, фризерования (замораживание и взбивание) смеси и её закаливания. Сырьё в соответствии с рецептурой поступало в смесительные ванны, где оно смешивается при температуре 35—45°. Из смесительных ванн смесь направлялась в пастеризаторы для уничтожения микроорганизмов при помощи пара или горячей воды. Пастеризация производилась либо в ваннах длительной пастеризации, либо в пастеризаторах непрерывного действия. Для улучшения консистенции и структуры мороженого в смесь вводился раствор какого-либо стабилизатора: желатина, агара, пищевого крахмала и др. Пастеризованная горячая смесь фильтровалась, а затем для получения стойкой жировой эмульсии подвергалась гомогенизации. Гомогенизация осуществлялась на специальных аппаратах — гомогенизаторах, представлявших собой насосы высокого давления. В процессе гомогенизации происходило раздробление молочных жировых шариков, содержащихся в смесях, в результате чего улучшалася структура мороженого. Гомогенизированная смесь в процессе её хранения не давала отстоя жира, что позволяло получить равномерное и одинаковое количество жира во всех порциях мороженого. Охлаждённая до температуры от +2 до +6° смесь поступала во фризёры (мороженицы) для замораживания и взбивания. Фризёры бывали двух типов: периодического и непрерывного действия; по способу охлаждения различали фризеры рассольные и непосредственного охлаждения. В процессе замораживания и взбивания смесь за счёт насыщения воздухом увеличивалась в объёме, а часть содержащейся в ней воды замерзала — превращалась в кристаллики льда, причём увеличение объёма составляло (в % к первоначальному): для молочного 50—60, для сливочного 60—80 и для пломбира 80—100. В процессе фризерования 30—40% воды (в среднем), содержащейся в смеси, переходило в лёд; дальнейшая кристаллизация воды происходила уже в процессе «закаливания». Для обеспечения хорошей структуры мороженого и образования более мелких кристалликов льда закаливание производилось в специальных скороморозильных аппаратах, закалочных камерах или рассольных генераторах при низких температурах в короткий промежуток времени.
Вот тут можно ещё почитать

Ясна 09.07.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 387717)
Цитата:

Калорийность молочного мороженого составляла 1300—1500 ккал, сливочного — 1800—2000 ккал и пломбира — 2300—2400 ккал.

Нужно добавить, что это приблизительная энергетическая ценность одного килограмма продукта.

ADv 10.07.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 387716)
Не знаю, что получится.

Так что, в итоге получилось? Или ты еще не пробовала?

Valencia 10.07.2013 16:31

Получилось очень вкусно. Попозже фотографию сделаю

Ясна 10.07.2013 16:40

:secret: Вообще, самое милое дело – вот такая штучка. Только вот цена, конечно. :sorry: Около 150000 р., наверное.
Зато вещь. :pardon:

Vivre 10.07.2013 21:37

Я использовала вот это стоит всего ничего, если ты хочешь делать сама мороженое, только инструкцию по приминению надо внимательно почитать (:Dмы первый раз решили что все умные и все сами знаем)

Valencia 11.07.2013 11:52

А я и без этого обошлась :blush2:

Веяна 11.07.2013 13:40

выглядит потрясающе!

Valencia 11.07.2013 14:15

Оно и на вкус - без химии )

Вега 11.07.2013 14:59

Настоящее получилось! Класс! :good:

Светлана 11.07.2013 15:18

Valenciya, выглядит аппетитно! )))))

Letizia 14.07.2013 17:55

Я сегодня делаю мороженое :girl_in_love: : миндальное молоко, бананы и финики, ну и немножко ванили натуральной. Впринципе, знаю, что многие делают так, просто бананы замораживают, а потом на их основе делают мороженое, просто в блендере смешав их с другими фруктами.

Я его мешаю каждый час, чтобы льдинок не было.

Valencia 14.07.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 388333)
Я его мешаю каждый час, чтобы льдинок не было.

какая молодец! :give_rose:

Letizia 14.07.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 388335)
какая молодец! :give_rose:

Вечером протестирую, отпишусь :D Хочу потом еще на кокосовом молоке сделать и щербет. А то у нас много любителей мороженого в семье :)

А так, в Италии мороженое очень вкусное, все хвалят. Но с сахаром. А я против него :D

Ерофеич 14.07.2013 18:58

В начале девяностых вместе с растворимыми напитками (Помните? "...Юпи! Просто добавь воды...") появились пакетики с польским концентратом мороженного разных сортов. Надо было перемешать содержимое с водой, молоком и заморозить. Получалось здорово!
Сейчас это мороженое почему-то исчезло...:(

Letizia 14.07.2013 19:56

Ерофеич, ну это явная химия :D Можно ведь сок заморозить или пюре фруктовое.

Ерофеич 14.07.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 388354)
это явная химия

Все компоненты - самые безобидные + лецитин...:aga:

Valencia 14.07.2013 20:09

Я вообще только щербеты и ем. В прошлом году малиновый брала почти всегда, а в этом ещё не хочу

Кстати, мне нравилось мороженое в пакетиках. Оно было на основе сухих сливок. А вот ароматизаторы там были искусственные - это факт. Но! Вкусные *вспоминает и облизывается

Ерофеич 14.07.2013 20:20

Да, да!
Ванильное - нежно-сиреневого цвета с замечательным запахом...

Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.