Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Супчики )))))) (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=160)

Инна 27.05.2009 23:23

Супчики ))))))
 
Однажды у приятельницы попала на странный супчик.. :D
Они только что вернулись из Финляндии и были под большим впечатлением от их рыбных супов на молоке.
Правда, подружка не знала, как готовить правильно, поэтому просто сварила рыбный суп из сёмги в малом количестве воды, а потом разбавила молоком и довела до кипения.
Признаюсь честно, пробовать было страшно, но неожиданно очень понравилось. И я теперь тоже иногда варю.
Но раз уж у нас на форуме есть человек из Финляндии, то грех не спросить:
Salo, как правильно варить суп из красной рыбы на молоке?

Satu 28.05.2009 08:07

А можно я? А можно я отвечу? http://intellegens.ru/forum/image.ph...ine=1241682401
У нас есть семейный вариант супа, меня им в детстве перекормили. :shok:
Получается довольно нажористый.
Для Kalakeitto нужно:
Любая красная рыба (лосось, горбуша, сёмга, кета)
Сливки
Мука (можно пшеничную, но ржаную муку будет "национальнее")
Головка лука простого и красного
Пучок зеленого лука
Пучок укропа
Пучок петрушки
Картофель
Рыбу разделываем, отделяя мясо от костей, из головы выдираем жабры. Молоки, если есть, тоже оставляем, откладывая к мясу. Кожу сдираем.
Бросаем хребет, голову и белую луковицу (прямо в кожуре, нечищенную) в кастрюлю и заливаем примерно 1 литром холодной воды. Варим минут 20, постоянно снимая пену. После этого закидываем пучок петрушки (связанный, чтобы легче потом выкидывать), и варим еще минут 5-7.
В это время режем картофель на крупные куски и луковицу мелко.
Выкидываем из бульона голову, хребет, луковицу и петрушку и закладываем нарезанный лук с картофелем. Варим до готовности картофеля.
Кидаем в кастрюлю порезанную рыбу и молоки, варим минут 5, опять же снимая пену.
Одновременно разводим ложку муки в 200 мл сливок до однообразной консистенции (блендером лучше всего размешать, но не взбивать!).
Вливаем тонкой струйкой смесь муки и сливок в бульон, быстро помешивая.
Доводим до кипения.
Закрываем кастрюлю, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться.
В это время шинкуем укроп и зелёный лук. Добавляем либо в кастрюлю, либо каждому в тарелку.

Salo 28.05.2009 08:48

Ночью сидела переводила рецепты супчиков. В каждой кулинарной книге они разные.
Но принцип один и тот же. Вместо молока , правда, финны добавляют сливки. Они вообще, любят во все сливки добавлять :) Довольно " наваристо" получается, как Сату сказала.
Вот пару разных рецептов, попробуйте, может понравится.
Измерения в дезилитрах 1 дл равен 100 мл).

Рецепты:
Сливочный суп из лосося


600 граммов лосося
800 граммов нарезанного картофеля
лук
1 литр воды
два рыбных бульонных кубика
2 dl сливок
100 граммов сливочного масла
белый перец
лавровый лист
укроп
соль

Подготовить лосось и картофель, покрошить лук. В большую кастрюлю с водой добавить рыбные кубики, лавровый лист и нарезанный лук. Довести до кипения, добавить картофель. Варить на умеренном огне в течение примерно 10 минут и добавить кусочки лосося. Варить на слабом огне 10 минут, добавить сливки и масло. Дождаться до тех пор, пока суп разогреется и расплавится масло. Добавить белый перец ( горошек), соль по вкусу. Обильно посыпать сверху мелко нарезанным укропом. Подается с ржаным хлебом.
http://img6.imageshost.ru/imgs/09052...4602/2d731.jpg

Традиционный суп из лосося

4 порции
Время приготовления: 25 мин

6 картофелин
2 моркови
1-2 луковицы
8 дл воды
10 горошин душистого перца
1 лавровый лист
400 г филе лосося
2 дл сливок (15%)
1 1 / 2 чайной ложки соли
1/2-1 дл укроп

Вымойте, очистите и нарежьте картофель, морковь и лук. Сварить овощи почти до готовности добавив перец и лавровый лист.

Очистить лосось от кожицы и удалить кости. Нарежьте рыбу небольшими кубиками.

Добавить сливки, соль и кусочки лосося. Варить на умеренном огне до тех пора пока рыба не будет готова, около 5 минут. Добавить укроп. суп подается с ржаным хлебом.

ADv 28.05.2009 09:30

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 7701)
Но раз уж у нас на форуме есть человек из Финляндии

И не один. ;)

Инна 28.05.2009 12:46

Супер! :)
Прям хоть немедленно беги в магазин за рыбой :D

Tiana 28.05.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 7782)
Прям хоть немедленно беги в магазин за рыбой

Зимой теперь уж. У нас супчики не едят летом. Я исключение. Готовлю бульончики ( куриный или индюшачий) отдельно для себя. Заправляю луковицей, капустой(любой) и корневым сельдереем, зеленью (в любое время года). Питательно, легко и диетически. Местные же едят супы, в основном, зимой...чаще всего это супы-пюре и обязательно заправленные сливками. Кроме "потафо".
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 7745)
И не один.

Форум становится интернациональным, и это радует!:)

Aliens 28.05.2009 13:50

Я летом обычно перехожу на "подножный" корм. Окрошки, свекольники, салаты зеленые. Изредка мясо.Не лезет в меня ничего плотного и горячего. Единственный супчик, который готовлю изредка - щавелевые щи.
Salo, за рецепт рыбного супа, спасибо большое. Пока не так жарко, наверное забабахаю на выходные:)

Инна 28.05.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 7733)
Любая красная рыба (лосось, горбуша, сёмга, кета)

А вот из кеты мне не понравился..
Всётки, селёдка - она и есть селёдка, хоть и красная..

Satu 28.05.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 7787)
А вот из кеты мне не понравился..
Всётки, селёдка - она и есть селёдка, хоть и красная..

У нас обычно лосось на все случаи жизни. :)
Ещё, кстати, вкусно лосось, тушёный в молоке.

Граф 28.05.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 7786)
Я летом обычно перехожу на "подножный" корм. Окрошки, свекольники, салаты зеленые. Изредка мясо.Не лезет в меня ничего плотного и горячего. Единственный супчик, который готовлю изредка - щавелевые щи.
:)

Очередной раз удивляюсь насколько у нас близкие вкусы.:D

Вега 28.05.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 7786)
щавелевые щи.

У нас это зовется - зеленый борщ. Мама его весной с крапивой делает.
А насчет рыбы и молока - мама в любую уху добавляла в моем детстве сметану или молоко. Вкус интересный, но я не любитель рыбы. Ела все это добро только после взмаха плеткой.

Инна 02.06.2009 00:42

А я люблю больше всего мясную солянку. :blush2:

Вот, тоже хочу рецептик предложить.
Месяц выцыганивала. Выкладываю в авторской версии, без всяких купюр и изменений. От себя только могу добавить, что это ... НЕЧТО!! Испортить невозможно..

СОЛЯНКА мясная

Ингредиенты: (кол-во дано в расчёте "на приличный котёл", когда всё это готовится на костре, в присутствии 15 человек гостей.. :mosking: В домашних условиях делаю всё "на глаз", исходя из того, что есть в наличии в холодильнике)

Мясо
1. Бульенная кость с мясом.
2. Копченные ребрышки (8-10 шт)
3. Грудинка (200 гр)
4. Охотничьи колбаски (6-8 шт)
5. Копченные сосиски. (6-8 шт)
Овощи
6. Корень сельдерея (средний размер)
7. Морковка (2-3 длинных)
8. Томаты (нарезать кубиками без кожуры)
9. Соленые огурцы (бочковые)
10. Лимон (нарезать кусочками)
11. Оливки 1 б.
12. Маслины (1 банка слить черный сок!)
13. Каперсы (маленькая банка)
Специи
14. Набор для глинтвейна
15. Лавровый лист
16. Красный перец (сладкий, молотый)
17. Душистый и черный перец (горошком)
18. Гвоздика
19. Оливковое масло 1 бут.
20.Бутылка (лучше две) водки.

Процесс приготовления:

1. Варим бульон:
• из кости (1), копченных ребрышек (2) , кожура от сельдерея (6) и огурцов (9)
По готовности кости и кожуру выбрасываем, мясо оставляем, бульен процеживаем.
Бульон готов.

2. Пока варится бульон:
• нарезаем соломкой морковь, сельдерей, томаты без кожуры (можно использовать резаные консерв.) нарезаем мелкими кубиками
В большую сковороду наливаем 300 гр оливкового масла и кладем:
• сельдерей, морковь, все тушим, по ходу подкладываем нарезанные кубиками соленые огурцы ( без кожуры), томаты, лавровый лист, гвоздику, перцы, красный перец ( 2-3 стол. ложки) , вообщем все специи по желанию, кроме набора для глинтвейна.
• Далее нарезанные (предварительно) остатки от костей: мясо(копч и обыч), грудинки, колбаски, сосиски.
В конце добавляем рюмку коньяка.

3. Теперь разогреваем любым способом бульон и вываливаем туда содержимое сковороды, доводя до кипения и по ходе бросаем каперсы (с соком), маслины (без сока), оливки (с соком), лимон нарезанный (хотя его можно и потом каждому в тарелку), набор для глинтвейна.

И ВСЕЕЕЕ!!!!!! Приятного аппетита!
Наливай водку, наливай солянку в тарелку по-больше иииии

Satu 02.06.2009 06:57

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 8194)
Мясо
1. Бульенная кость с мясом.
2. Копченные ребрышки (8-10 шт)
3. Грудинка (200 гр)
4. Охотничьи колбаски (6-8 шт)
5. Копченные сосиски. (6-8 шт)
Овощи
6. Корень сельдерея (средний размер)
7. Морковка (2-3 длинных)
8. Томаты (нарезать кубиками без кожуры)
9. Соленые огурцы (бочковые)
10. Лимон (нарезать кусочками)
11. Оливки 1 б.
12. Маслины (1 банка слить черный сок!)
13. Каперсы (маленькая банка)
Специи
14. Набор для глинтвейна
15. Лавровый лист
16. Красный перец (сладкий, молотый)
17. Душистый и черный перец (горошком)
18. Гвоздика
19. Оливковое масло 1 бут.
20.Бутылка (лучше две) водки.

Отпааад...
Надо попробовать именно так сделать, а не как обычно, из остатков колбасных изделий, огурцов, лука и томатной пасты. :D

Инна 02.06.2009 16:06

Из всего выше перечисленного обязательно должны быть каперсы, солёные огурцы и НАБОР ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА :mosking: Не тот, что цельными кусочками корицы и прочего, а в порошке. Только он должен быть без ванилина (а то и такие встречаются). Смешно, но эти специи придают какой-то особый колорит бульону.
Но если его нет, то добавляю корицу.
Коньяк тоже добавляю только когда он в баре стоит уже открытый.
По правде говоря, разницы (с коньяком или без) не вижу. Это нюансы, наверно, только для гурманов. :)

Свиные рёбрышки обычно оч. жирные, и бульон получается такой же жирный.. Я, например, такой не люблю.. Потому жир с них по возможности обрезаю. ( и масла растительного поэтому много не добавляю, обжариваю, как обычно). Да и вообще могу приготовить солянку на обычном бульоне. По-мойму, никак на вкус не влияет.
Ещё очень люблю свежий имбирь. Именно свежий, а не сушёный молотый, который слишком ядрёный. Свежий же имбирь добавляю во все бульоны, а не только в рыбные (знающие люди утверждают, что имбирь - исключительно для рыбы, но я решила на них не обращать внимания :D). Имбирь подчёркивает аромат бульона и добавляет ему остроты.

Satu 02.06.2009 16:24

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 8274)
Из всего выше перечисленного обязательно должны быть каперсы, солёные огурцы и НАБОР ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА :mosking: Не тот, что цельными кусочками корицы и прочего, а в порошке.

Вот наборы для глинтвейна как раз дома валяются в избытке. :) А каперсы не знаю, где искать.

Инна 02.06.2009 16:28

Во всех магазинах теперь продаются. Там, где всякие соленья-маринады. Маленькой баночки хватит. Но они и открытые долго в холодильнике могут продержаться. У меня муж всегда добавляет себе прям в тарелку почти во все супы, если они кажутся ему "пресноватыми". :mosking: А вот мне вкус каперсов не нравится... И я с ними "мирюсь" только в солянке. Без них солянка и в самом деле - не солянка. :)

Satu 02.06.2009 16:33

Слышала, что вместо каперсов можно маринованные огурчики использовать. Они как, по вкусу похожи?

Инна 02.06.2009 16:43

Хм.. Даже не знаю, как передать словами вкус каперсов...
С маринованными огурчиками их роднит только то, что и те, и другие маринованные.
Собсно, это нераспустившиеся бутоны цветков.. В них много горчичных масел, поэтому иногда их сравнивают с горчицей и перцем.. Но мне лично их вкус кажется каким-то лекарственным.. :shok:
Слышала, что их можно заменить маринованными же недозрелыми плодами настурции. :mosking: И даже однажды думала, а не замариновать ли их? :D Настурции у меня на даче полно. Но лень победила: банку каперсов купить проще. :blush2:

Софья 06.06.2009 00:37

Каперсы не заменить маринованными огурчиками, каперсы на порядок острее.

Satu 06.06.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 8859)
Напомнила мне :D

Когда-то очень-очень давно, то ли в её интервью прочла, то ли передача была по ТВ, только речь тогда зашла про кулинарные пристрастия, и Алла Борисовна сказала, что обожает зелёные щи, "только обязательно с лимончиком". Наверно, это старая фишка, но впервые я услышала именно от неё. Попробовала. Действительно оказалось намного вкуснее, чем без лимона. С той поры зелёные щи готовлю исключительно "по-Пугачёвски" :D

Как раз только что сварила зелёные щи. :)
А лимончик прямо в тарелку нужно или в кастрюлю при приготовлении?


Часовой пояс GMT +3, время: 23:53.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot