![]() |
|
Супчики ))))))
Однажды у приятельницы попала на странный супчик.. :D
Они только что вернулись из Финляндии и были под большим впечатлением от их рыбных супов на молоке. Правда, подружка не знала, как готовить правильно, поэтому просто сварила рыбный суп из сёмги в малом количестве воды, а потом разбавила молоком и довела до кипения. Признаюсь честно, пробовать было страшно, но неожиданно очень понравилось. И я теперь тоже иногда варю. Но раз уж у нас на форуме есть человек из Финляндии, то грех не спросить: Salo, как правильно варить суп из красной рыбы на молоке? |
А можно я? А можно я отвечу? http://intellegens.ru/forum/image.ph...ine=1241682401
У нас есть семейный вариант супа, меня им в детстве перекормили. :shok: Получается довольно нажористый. Для Kalakeitto нужно: Любая красная рыба (лосось, горбуша, сёмга, кета) Сливки Мука (можно пшеничную, но ржаную муку будет "национальнее") Головка лука простого и красного Пучок зеленого лука Пучок укропа Пучок петрушки Картофель Рыбу разделываем, отделяя мясо от костей, из головы выдираем жабры. Молоки, если есть, тоже оставляем, откладывая к мясу. Кожу сдираем. Бросаем хребет, голову и белую луковицу (прямо в кожуре, нечищенную) в кастрюлю и заливаем примерно 1 литром холодной воды. Варим минут 20, постоянно снимая пену. После этого закидываем пучок петрушки (связанный, чтобы легче потом выкидывать), и варим еще минут 5-7. В это время режем картофель на крупные куски и луковицу мелко. Выкидываем из бульона голову, хребет, луковицу и петрушку и закладываем нарезанный лук с картофелем. Варим до готовности картофеля. Кидаем в кастрюлю порезанную рыбу и молоки, варим минут 5, опять же снимая пену. Одновременно разводим ложку муки в 200 мл сливок до однообразной консистенции (блендером лучше всего размешать, но не взбивать!). Вливаем тонкой струйкой смесь муки и сливок в бульон, быстро помешивая. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться. В это время шинкуем укроп и зелёный лук. Добавляем либо в кастрюлю, либо каждому в тарелку. |
Ночью сидела переводила рецепты супчиков. В каждой кулинарной книге они разные.
Но принцип один и тот же. Вместо молока , правда, финны добавляют сливки. Они вообще, любят во все сливки добавлять :) Довольно " наваристо" получается, как Сату сказала. Вот пару разных рецептов, попробуйте, может понравится. Измерения в дезилитрах 1 дл равен 100 мл). Рецепты: Сливочный суп из лосося 600 граммов лосося 800 граммов нарезанного картофеля лук 1 литр воды два рыбных бульонных кубика 2 dl сливок 100 граммов сливочного масла белый перец лавровый лист укроп соль Подготовить лосось и картофель, покрошить лук. В большую кастрюлю с водой добавить рыбные кубики, лавровый лист и нарезанный лук. Довести до кипения, добавить картофель. Варить на умеренном огне в течение примерно 10 минут и добавить кусочки лосося. Варить на слабом огне 10 минут, добавить сливки и масло. Дождаться до тех пор, пока суп разогреется и расплавится масло. Добавить белый перец ( горошек), соль по вкусу. Обильно посыпать сверху мелко нарезанным укропом. Подается с ржаным хлебом. http://img6.imageshost.ru/imgs/09052...4602/2d731.jpg Традиционный суп из лосося 4 порции Время приготовления: 25 мин 6 картофелин 2 моркови 1-2 луковицы 8 дл воды 10 горошин душистого перца 1 лавровый лист 400 г филе лосося 2 дл сливок (15%) 1 1 / 2 чайной ложки соли 1/2-1 дл укроп Вымойте, очистите и нарежьте картофель, морковь и лук. Сварить овощи почти до готовности добавив перец и лавровый лист. Очистить лосось от кожицы и удалить кости. Нарежьте рыбу небольшими кубиками. Добавить сливки, соль и кусочки лосося. Варить на умеренном огне до тех пора пока рыба не будет готова, около 5 минут. Добавить укроп. суп подается с ржаным хлебом. |
Цитата:
|
Супер! :)
Прям хоть немедленно беги в магазин за рыбой :D |
Цитата:
Цитата:
|
Я летом обычно перехожу на "подножный" корм. Окрошки, свекольники, салаты зеленые. Изредка мясо.Не лезет в меня ничего плотного и горячего. Единственный супчик, который готовлю изредка - щавелевые щи.
Salo, за рецепт рыбного супа, спасибо большое. Пока не так жарко, наверное забабахаю на выходные:) |
Цитата:
Всётки, селёдка - она и есть селёдка, хоть и красная.. |
Цитата:
Ещё, кстати, вкусно лосось, тушёный в молоке. |
Цитата:
|
Цитата:
А насчет рыбы и молока - мама в любую уху добавляла в моем детстве сметану или молоко. Вкус интересный, но я не любитель рыбы. Ела все это добро только после взмаха плеткой. |
А я люблю больше всего мясную солянку. :blush2:
Вот, тоже хочу рецептик предложить. Месяц выцыганивала. Выкладываю в авторской версии, без всяких купюр и изменений. От себя только могу добавить, что это ... НЕЧТО!! Испортить невозможно.. СОЛЯНКА мясная Ингредиенты: (кол-во дано в расчёте "на приличный котёл", когда всё это готовится на костре, в присутствии 15 человек гостей.. :mosking: В домашних условиях делаю всё "на глаз", исходя из того, что есть в наличии в холодильнике) Мясо 1. Бульенная кость с мясом. 2. Копченные ребрышки (8-10 шт) 3. Грудинка (200 гр) 4. Охотничьи колбаски (6-8 шт) 5. Копченные сосиски. (6-8 шт) Овощи 6. Корень сельдерея (средний размер) 7. Морковка (2-3 длинных) 8. Томаты (нарезать кубиками без кожуры) 9. Соленые огурцы (бочковые) 10. Лимон (нарезать кусочками) 11. Оливки 1 б. 12. Маслины (1 банка слить черный сок!) 13. Каперсы (маленькая банка) Специи 14. Набор для глинтвейна 15. Лавровый лист 16. Красный перец (сладкий, молотый) 17. Душистый и черный перец (горошком) 18. Гвоздика 19. Оливковое масло 1 бут. 20.Бутылка (лучше две) водки. Процесс приготовления: 1. Варим бульон: • из кости (1), копченных ребрышек (2) , кожура от сельдерея (6) и огурцов (9) По готовности кости и кожуру выбрасываем, мясо оставляем, бульен процеживаем. Бульон готов. 2. Пока варится бульон: • нарезаем соломкой морковь, сельдерей, томаты без кожуры (можно использовать резаные консерв.) нарезаем мелкими кубиками В большую сковороду наливаем 300 гр оливкового масла и кладем: • сельдерей, морковь, все тушим, по ходу подкладываем нарезанные кубиками соленые огурцы ( без кожуры), томаты, лавровый лист, гвоздику, перцы, красный перец ( 2-3 стол. ложки) , вообщем все специи по желанию, кроме набора для глинтвейна. • Далее нарезанные (предварительно) остатки от костей: мясо(копч и обыч), грудинки, колбаски, сосиски. В конце добавляем рюмку коньяка. 3. Теперь разогреваем любым способом бульон и вываливаем туда содержимое сковороды, доводя до кипения и по ходе бросаем каперсы (с соком), маслины (без сока), оливки (с соком), лимон нарезанный (хотя его можно и потом каждому в тарелку), набор для глинтвейна. И ВСЕЕЕЕ!!!!!! Приятного аппетита! Наливай водку, наливай солянку в тарелку по-больше иииии |
Цитата:
Надо попробовать именно так сделать, а не как обычно, из остатков колбасных изделий, огурцов, лука и томатной пасты. :D |
Из всего выше перечисленного обязательно должны быть каперсы, солёные огурцы и НАБОР ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА :mosking: Не тот, что цельными кусочками корицы и прочего, а в порошке. Только он должен быть без ванилина (а то и такие встречаются). Смешно, но эти специи придают какой-то особый колорит бульону.
Но если его нет, то добавляю корицу. Коньяк тоже добавляю только когда он в баре стоит уже открытый. По правде говоря, разницы (с коньяком или без) не вижу. Это нюансы, наверно, только для гурманов. :) Свиные рёбрышки обычно оч. жирные, и бульон получается такой же жирный.. Я, например, такой не люблю.. Потому жир с них по возможности обрезаю. ( и масла растительного поэтому много не добавляю, обжариваю, как обычно). Да и вообще могу приготовить солянку на обычном бульоне. По-мойму, никак на вкус не влияет. Ещё очень люблю свежий имбирь. Именно свежий, а не сушёный молотый, который слишком ядрёный. Свежий же имбирь добавляю во все бульоны, а не только в рыбные (знающие люди утверждают, что имбирь - исключительно для рыбы, но я решила на них не обращать внимания :D). Имбирь подчёркивает аромат бульона и добавляет ему остроты. |
Цитата:
|
Во всех магазинах теперь продаются. Там, где всякие соленья-маринады. Маленькой баночки хватит. Но они и открытые долго в холодильнике могут продержаться. У меня муж всегда добавляет себе прям в тарелку почти во все супы, если они кажутся ему "пресноватыми". :mosking: А вот мне вкус каперсов не нравится... И я с ними "мирюсь" только в солянке. Без них солянка и в самом деле - не солянка. :)
|
Слышала, что вместо каперсов можно маринованные огурчики использовать. Они как, по вкусу похожи?
|
Хм.. Даже не знаю, как передать словами вкус каперсов...
С маринованными огурчиками их роднит только то, что и те, и другие маринованные. Собсно, это нераспустившиеся бутоны цветков.. В них много горчичных масел, поэтому иногда их сравнивают с горчицей и перцем.. Но мне лично их вкус кажется каким-то лекарственным.. :shok: Слышала, что их можно заменить маринованными же недозрелыми плодами настурции. :mosking: И даже однажды думала, а не замариновать ли их? :D Настурции у меня на даче полно. Но лень победила: банку каперсов купить проще. :blush2: |
Каперсы не заменить маринованными огурчиками, каперсы на порядок острее.
|
Цитата:
А лимончик прямо в тарелку нужно или в кастрюлю при приготовлении? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:53. |
|