![]() |
|
Сохранение культурных традиций
На открытие обсуждения сподвиг ряд вопросов от нашего Пойса. Хотел написать ответ/вопрос, но понял, что размышления достойны отдельной темы.
Собственно, вот что меня заинтересовало: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Pois, зная, что многое можешь воспринимать с некоторой подозрительностью, сразу оговорюсь – в вопросе никакого подвоха или попытки на чем-то подловить. Вопрос многоуровневый. Одна сторона понятна – сравнение «ситуации там» и «ситуации здесь». Это, пока, опускаем. Интересно вот что – я тебе-то костюм зачем? Поясню – если как «маскарадный», как «а-ля-рюс» (по типу тех, что продают в магазинах) – это одно, а если именно «вышиванку» - то это совсем другое. И это одновременно будет ответом на заданный тобой вопрос «почему у нас так?». Дело в том, что «вышиванку» – нельзя купить. Т.е. – купить-то можно, но она будет «чужая». Это будет – не более, чем «маскарадный костюм» или, в лучшем случае «музейный экспонат». И еще не известно - как «она обернется». Вот и получается вопрос – что лучше – обрядить всех как клоунов в карнавальные костюмы, изображая «эрзац Руси», или отнестись к своей истории уважительно и не устраивать из нее лубочный фетиш. А кому надо – у тех есть и рубахи и пояса, и шапки. И новоделы, и родовые, и по должным поводам надеваются. |
Не хотелось бы мне опять (который уже раз в моей форумской жизни) поднимать этот вопрос.
Это даже и не вопрос, а часть вопроса. Сразу возражение: а почему это Цитата:
Эстонцы тоже одевают вон и украинцы. А для русских это как бы ненормально. Это маскарад. И почему это сравнение. Я считаю оскорбительным отношением для народа: Цитата:
|
Ну, пожалуйста, я вас прошу: НАдевать. :sorry:
В разговоре об одежде уж слишком часто это слово употребляется. :pardon: |
Цитата:
Я не немец ни разу, но если бы жил в Мюнхене, обязательно на Октоберфест надевал бы эти шорты из кожи с лямочками - прикольно. Цитата:
|
Значит ты так и не ответил (для себя) на ту часть вопроса, которую я акцентировал. :(
************** Цитата:
Цитата:
Как ты думаешь, позволит себе негр племени "тумба-юмба" - разукрасить себя "в стиле" вуду, нанеся татуировки абы-как? А на Украине - запросто понадели "вышиванок" ни сути их не зная, ни "читать" их не умея. Они сами-то в курсе - что на них вышито? Кому эти "письма" отправлялись? Что с "адресатом"? |
Если есть интерес к традициям, если люди ходят на народные праздники, имеют возможность видеть исторические реконструкции и прочее, они приобщаются к культурному наследию славян (русских!), и не только славян, конечно... при этом желающие могут и в быту так одеваться, если им комфортно. Всех заставлять не стоит. Нас и так всю жизнь что-либо заставляли делать - то потерпеть, когда война закончится, то - когда послевоенная разруха завершится... потом коммунизЬма заставляли дожидаться... И так далее. Пусть все будет добровольным, по желанию. Патриотизм - в сердце и душе, он проявляется в поступках более глубинных, а рубашку особую человек может при этом и не носить. ))
|
Цитата:
Теперь носить нац костюм нельзя по ещё одной надуманной причине. Причин много, а исход один: одеть весь мир в пиджачные пары с галстуком-удавкой. Так смокинг - тоже маскарадный костюм? Тогда все костюмы суть маскарадные. |
Цитата:
Я пытаюсь донести одну простую мысль. Костюм - это определенный ритуально-сакральный символ. И при его изготовлении (именно костюма, а не пародии) - применялись определенные "законы жанра". Его делали в определенной последовательности, определенные люди, и с определенными целями. И не знать этого, подменяя "стилизацией на тему" - мне кажется - бОльшее неуважение к собственным истокам, чем даже не носить вовсе. Это такая сложная мысль? :unknw: Просто человек, надевший такой наряд, но не знающий зачем он, и почему он такой - выглядит, как "ряженный в стиле ансамбля Березка", и к русскому костюму сей "шедевр" чаще всего отношения почти не имеет. Это ли не оскорбление? Это как "туристы накупившие перьев в индейской резервации" и не знающие куда их напихать... |
t_d_,
По-моему простой как шар вопрос ты усложнил до беспредела. Но суть его сводится всё к тому же: нац костюм недоступен простому народу и это правильно. Это кто? Родноверы такое учубучили? Поднимают себе цену. Вот родноверию я не доверяю. Вот именно они и есть ряженые. |
Цитата:
|
t_d_, ты, честно говоря, перебарщиваешь.
Знать историю хорошо. Но приобщение к национальному вкусу через стилизацию несёт другую нагрузку. pois, любая одежда - маскарад. Вопрос лишь - до какой степени мы себя идентифицируем, надевая те или иные одежды? |
pois, По-моему, ты ошибаешься изначально.
По все России (в Москве - так каждая пятая женщина) носит элемент народного костюма. Я говорю о павловопосадских шалях. Уж что можно придумать традиционнее и народнее? Заметь, носят не только по праздникам - надевают каждый день, на работу, на учебу, в магазин. Впрочем, и по праздникам тоже. Рассказывала одна тетенька, что была на Очень Важном Приеме, на который положено приходить в Вечерних Платьях и с Настоящими Драгоценностями. У нее в роли драгоценности была большая павловопосадская шаль. Теперь скажи мне, много ли элементов немецкого, японского, шведского народного костюма вписалось в повседневную жизнь? А русский платок жив, весьма популярен и как никогда традиционен и современен одновременно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и стилизация - это несколько иное. Это симбиоз нового и былого, а не кич представляемый нам в качестве истории. Русская шитая рубаха и порты - это 9 - 11 век. Что там в других весях делалось? Прикинь - выходишь ты на улицу, а там - толпами тевтонцы. А по Лондону разгуливает народ в "зеленых лосинах и в шляпах с пером". :D А рубаха - она на то и "домотканая", что женой делается и вышивается. И на каждый "повод" свой узор. И не только рубаха. И то, что одним носить можно - другим не пологается. По заслугам, по возрасту, по статусу... Пояса - вообще отдельная тема. Там и по ширине можно было понять кто перед тобой. А то, что я частенько вижу - напоминает мне времена СССР, когда на себя напяливали любую "буржуйскую" шмотку, при этом по причине незнания языка - не знали что на ней понаписано. Буковки заграничные, значит "круто". А там во все пузо - "Я дурак", а на спине - "Пни меня!". |
Цитата:
|
Цитата:
Примерно аналогичные эмоции может вызвать бородатый мужик гордо вышагивающий в "традиционной рубахе незамужней девственницы". А уж в костюме со "знаками многодетной матери" - и вовсе удивит... И вот не вяжется у меня это как-то с уважением к традициям, скорее наоборот... ИМХО. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:00. |
|