Секреты древней косметологии
Вложений: 1
Начну я, пожалуй, с Древнего Египта. С детства меня привлекала его история, мифы, религия и мистика. А теперь и косметология.
С момента первого применения (около 4000 до н. э.) макияж глаз никогда не переставал быть актуальным. Для создания туши мастера красоты пользовались смесью минерала галенита с сажей (для получения черного цвета) или с малахитом (для зеленого оттенка). Выполняя функции показателя статуса, подведенные глаза выделяли представителей знатных сословий. Также египтяне верили, что правильно нанесенный макияж защитит от болезней и сглаза.
Последнее предположение полностью оправдалось уже в наше время. Согласно проведенного исследования, «тяжелый» макияж глаз Клеопатры был сделан не только ради красоты, но и для защиты от болезней. Исследователи полагают, что египтяне 4000 лет назад пользовались подводкой для того, чтобы защититься от различных инфекций, т.к. соли, входившие в состав подводки, защищали от болезней глаз. Другими словами, макияж был больше медицинской процедурой, нежели эстетической.
Результаты исследования, опубликованного в журнале «Аналитическая химия», показали, что египтяне защищали глаза от заболеваний при помощи соли свинца, содержащихся в макияже. В небольших количествах соли свинца вырабатывают оксид азота, стимулирующего иммунную систему на борьбу с бактериями, благодаря которым может развиться глазная инфекция. В теории, из-за содержания свинца в макияже, он фактически представлял угрозу для здоровья. Но анализ ученых во главе с Филиппом Вальтером показал, что при низких дозах он обладает защитным эффектом.
Специалисты использовали крошечный электрод, в 10 раз тоньше человеческого волоса, для того, чтобы посмотреть эффект, который оказывает синтезированный египтянами хлорид солей свинца, на одну-единственную клетку. «Выявив то, что происходило стимулирование неспецифической иммунологической защиты, можно утверждать, что эти соединения свинца были намеренно изготовлены и использовались в древнеегипетских составах для профилактики и лечения глазных заболеваний именно путем воздействия на иммунные клетки». Они также считают, что Галена, природная минеральная форма сульфита свинца, входящая в состав древнеегипетского макияжа, обладала антисептическими и сдерживающими летучесть свойствами, защищала от чрезмерного вредного воздействия солнечного света.
|