У меня тут брат со своим другом относительно недавно играли в какую-то компьютерную игрушку (название забыла), в которой главный герой бегает в экзоскелете. А сегодня я натыкаюсь на статью о том, что оборонная промышленность России примерно через пять лет сможет поставлять военным экзоскелеты, которые в разы увеличат физические возможности бойца.
Сразу позвала брата, чтобы показать, этот балбес махнул рукой и пошел дальше играть в свои игрули. Вот, решила хотя бы с вами поделиться этой новостью.
http://www.vz.ru/news/2015/4/29/742836.html
«Я думаю, что примерно через пять лет у нас появится нейроинтерфейс для управления экзоскелетами и протезами посредством электрических потенциалов головного мозга», – сказал руководитель разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Кулиш.
Он также отметил, что в боевых условиях такой экзоскелет сможет нести до 200–300 кг снаряжения: «Солдат с ним сможет совершать невероятные прыжки, перемещать и бросать тяжелые предметы. За этим будущее».
Отвечая на вопрос, заинтересованы ли военные в таком оборудовании, он выразил уверенность в том, что такие технологии наверняка будут востребованы. «Внедрение в армии зависит не от нас, но мы готовы в случае поступления заказа от Минобороны создавать такие системы и производить их серийно».
Странно, что Министерство обороны пока что никак на это не отреагировало. Я думаю, что Шойгу должен быть просто в восторге от этой новости, ведь это реально переход на совершенно новый уровень. Уверена, что он поддержит данный проект обеими руками, и этот экзоскелет будут выпускать для нашей армии серийно.
Да и, между прочим, если так подумать, это изобретение отразится на совершенно всех областях человеческой деятельности, начиная от медицины, заканчивая строительством и т.п. Список применения такой технологии просто безграничен, но, в первую очередь, наверняка будет доступен для вооруженных сил, но это уже отдельный вопрос. Сейчас главное, чтобы проект получил активную поддержку государства для скорейшей его реализации.