Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Звериный оскал капитализма, или не всё капиталисту Маркс (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1717)

volenter 13.08.2015 16:50

Звериный оскал капитализма, или не всё капиталисту Маркс

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 582343)
volenter, я экономист

А! Мадам экономист! Как Карл Маркс? Тогда - извиняюсь. Именно представители этой гордой профессии сейчас и рулят процессами!

Цитата:

А про давно на селе - так буквально намедни очередной бизнес-проект консультировала крупного с/х кооператива. У них там про эти технологические карты цельный раздел.
О-о!!! Ну, это в корне меняет дело! Конечно, любой фермер или пейзанин схватится за панамку (ты, конечно, как спец по сельхозу, знаешь, что они там все в панамках ходят) и воскликнет: "А! Вот оно, что! Вот оно как, а мы-то сермяги овёс не так сеем!!!" Ну, и правда: что может сравниться с Цельным разделом про технологические карты? Конечно, я так и вижу, как пейзане, чеша в голове сквозь прорехи в панамке, шевеля губами читают технологическую карту, а работники замерли, внемля!

Цитата:

я не на сору найденная по части экономики:D
Что ты! Что ты! Таких раньше импортировали - самородков-то, типа тебя не находили. Конечно, изучать страну, в которой живёшь, лучше и спродручней по карте, тем более технологической. Предварительно посмотрев первый канал.

Именно это я и хотел выразить. Спасибо за админский ресурс

Дафна Дюморье 13.08.2015 17:29

volenter, какой ты милый)))
возможно, если бы у тебя был такой экономист, как я, а не бух, который материалов накопил несписуемых кучу, то ты бы был лишен огромного количества головняков.

volenter 13.08.2015 18:33

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 582439)
volenter, какой ты милый)))
возможно, если бы у тебя был такой экономист, как я, а не бух, который материалов накопил несписуемых кучу, то ты бы был лишен огромного количества головняков.

Конечно-конечно,Дафна Дюморье. Извини. Просто мне грустно стало от твоего рассказа. Я слишком часто стал сталкиваться с мнением людей ( и особенно горько, когда это мнение принадлежит человеку, от которого зависит принятие решений или решение судьбы моего предприятия), которые судят о реале по картам, инструкциям и прочим продуктам, которым можно только сделать из бумаги - этого священного для китайцев продукта. Существует история даже, как был пойман шпион в Китае. Он для отправления естественных надобностей пользовался ... бумагой. А в китайских деревнях, в общественном туалете стояла палочка. После справления естественных надобностей китайцы осёдлывали палочку и протирали испачканное место.

Ещё раз извини. Конечно, ты экономист. "Мама, а кто такой Карл Маркс?" "Экономист, деточка". "Как дядя Изя?"
"Ну, что ты, деточка, дядя Изя - старший экономист!"

Танцующая 13.08.2015 18:40

Хоре обмениваться любезностями.
Насколько я помню Дафну, она действительно хороший экономист и человек с развитым логическим мышлением .
Волонтер, очень многим сложно, из тех, кто "работает в поле". Горький сарказм понять можно. Но иногда его нужно приостанавливать.
Сорри за совет, который не просил.
Но, мы ж в Стране Советов живем ;)

Вега 13.08.2015 18:45

Тоже анекдот вспомнился.
Шли мудрецы по дороге и встретился им дурак. "В чём смысл жизни?" - спросил мудрецов дурак. Все прошли мимо, а один мудрец остановился и давай обьяснять дураку в чём смысл жизни.
Ушли по дороге мудрецы, а на дороге остались стоять два дурака. :popcorn:

pois 13.08.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 582361)
В 1985 г. почти каждый ДЕСЯТЫЙ колхоз расходовал средства на оплату труда больше, чем получал валового дохода.
Т.е. это было точно не сельское хозяйство. И еще вопрос, кто его загробил.

Не доверяю я таким писюлькам.
А откуда средства брал? Просто элементарно: откуда деньги, Зин?

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 582444)
Тоже анекдот вспомнился.
Шли мудрецы по дороге и встретился им дурак. "В чём смысл жизни?" - спросил мудрецов дурак. Все прошли мимо, а один мудрец остановился и давай обьяснять дураку в чём смысл жизни.
Ушли по дороге мудрецы, а на дороге остались стоять два дурака. :popcorn:

А кто квалифицировал их на дураков и мудрецов? Может тоже дурак? А он не перепутал?

oleg 13.08.2015 20:25

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 582437)
А! Мадам экономист! Как Карл Маркс? Тогда - извиняюсь. Именно представители этой гордой профессии сейчас и рулят процессами!

Не удержусь перефразировать
Цитата:

А! Волонтер химик! Как Дмитрий Менделеев? Тогда - извиняюсь. Именно представители этой гордой профессии сейчас и рулят нашей химической промышленностью!

Че 13.08.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 582451)
Не доверяю я таким писюлькам.

Вот-вот. Припертый в угол Фома всегда кричит "не верю".
Средства давала Советская власть. Всех она жалела, вот и дожалелась.

Танцующая 13.08.2015 21:04

Цитата:

:unknw: дотации бюджета, я думаю...Это ж была плановая экономика.

pois 13.08.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 582468)
:unknw: дотации бюджета, я думаю...Это ж была плановая экономика.

Нет.
Вы путаете. Это же колхоз. Кооперативное хозяйство.
Вот в совхозе... я бы поверил. Это было чисто государственное предприятие.
Колхозям потом просто долги списывали и то со скрипом. У нас колхоз концы с концами не сводил. Весь урожай забирали под "заготовку" и ничего лишнего не оставалось. По гос ценам. И несмотря на невыполнение "плана" на будущий год этот план увеличивали. Покупали по госценам естественно, которые не покрывали расходов.
Это чтобы в городе хлеб на помойку выбрасывали. Потому что он же по правилам, придуманным Партией должен быть дешёвым. Какой дурак будет его в таких условиях выращивать? И чем это от рабства отличается? И ничего другого колхоз не должен был сеять или сажать. Только план сдачи государству.
Ну не дебилизм?

ADv 13.08.2015 21:29

Цитата:

А ты никогда не слышал о колхозах-миллионерах? Но не на счетах, а в долгах.

pois 13.08.2015 21:36

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 582473)
А ты никогда не слышал о колхозах-миллионерах? Но не на счетах, а в долгах.

Кто-то же им давал долги?
И их не банкротили не переоформляли. Почему бы не распустить, а людям просто землю дать?
Что мешало? Коммунизм головного мозга?
А были и реальные миллионеры. А вопрос: почему? Почему можно иметь показушный колхоз в каждой области? И это не на дотациях всё было. Реальная рентабельность. Но выводов Партия никаких не делала. Хотя выводы были просто на поверхности.

ADv 13.08.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 582476)
Но выводов Партия никаких не делала. Хотя выводы были просто на поверхности.

Да все она делала, но только необходимые действия противоречили идеологии, а сильного и решительного руководителя на подобие Ленина, введшего НЭП, не было. Не мог же Леонид Ильич взять и распустить колхозы или хотя бы поднять цены: у нас же инфляции не было, а цены отливались и печатались на самих изделиях.

http://www.savok.name/uploads/prislannoe/1687.jpg

pois 13.08.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 582478)
цены отливались и печатались на самих изделиях.

На буханках не видел. Так что их можно было и менять цены-то.
Это напоминает паром "Эстония", который при отвалимшевся визоре продолжал 15 минут переть вперёд против волн полным курсом. Ну прям компартия в миниатюре.
А потом долго и безуспешно искали: кто же виноват в гибели парома? Ну не эстонцы же!
Так и в гибели СССР все виноваты кроме самой КПСС.

ADv 13.08.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 582480)
На буханках не видел.

На те изделия, которые покупались почти ежедневно цена отпечатывалась в головах людей (я до сих пор помню цены на хлеб, мороженное, колбасу, молоко, яйца). Так что любое изменение воспринялось бы весьма болезненно и на него должен был решится руководитель государства, но, увы, у нас такого в тот момент было. Был позже - весьма решительный. Я бы даже сказал - чересчур. Но зато избавил СССР от коммунистов и тебя от иллюзий, в отношении их, а заодно и от самого СССР.

pois 13.08.2015 22:10

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 582484)
Но зато избавил СССР от коммунистов и тебя от иллюзий, в отношении их, а заодно и от самого СССР.

Меня от иллюзий сама партия избавила. Показав себя не партией, а стадом. Которое разбежалось без пастуха. В Эстонии это было очень хорошо видно. Но тут хоть не ходили к райкому демонстративно бросать партбилет. Потому что это полная дурь. Если ты идейно коммунист, то соберись в новую партию.
Но это не были идейные коммунисты, это были коньюнктурщики на 99%. И в партии они состояли, потому что она была ПРАВЯЩЕЙ. Потом они все ушли в Единую Россию. Обогатили собой так сказать.

Дафна Дюморье 14.08.2015 00:05

pois, ты меня в очередной раз умилил своим восприятием действительности. Особенно к взаимоотношениям коллективных хозяйств и государства в эпоху приснопамятного развитого социализма.

Че 14.08.2015 06:46

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 582471)
Нет.
И чем это от рабства отличается?

Это вы еще узнаете, это у вас еще впереди. Если я правильно понимаю куда водичка течет.

Цитата:

Кто-то же им давал долги?
Сейчас весь мир живет в долг, и неплохо живет. Кто виноват что вы не сумели и этого?

Цитата:

И их не банкротили не переоформляли. Почему бы не распустить, а людям просто землю дать?
Ну вытащи ты ноги из этой грязной борозды! Что эти люди, жрать землю будут? Нужны машины, запчасти, топливо, семена, химикаты и система сбыта. При Ельцине все раздали, и что вышло? А то, что я лично придушу каждого, кто захочет это вернуть.

На Украине сейчас все именно так, как ты пишешь. Где процветание? А ведь это черноземная зона. Везде все одинаково - берут кредиты, и все что заработано у них подчистую забирает банк. Свобода, пля.

pois 14.08.2015 06:55

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 582505)
pois, ты меня в очередной раз умилил своим восприятием действительности. Особенно к взаимоотношениям коллективных хозяйств и государства в эпоху приснопамятного развитого социализма.

Да ладно, умиляйся.
Однако колхозы так колхозами и остались и пенсия колхозника это не пенсия работниквм гос предприятий.
Да и трудовые книжки-то у них были? Или "книжка колхозника"?
В общем создали в стране людей второго сорта, а потом удивляются: почему это они картошку сами не убирают?
Или: почему зерно за границами закупать приходится? Или почему нет свежих овощей круглый год и того же мяса?
Впрочем при развитом социализме я уже в городе жил.

Дафна Дюморье 14.08.2015 07:00

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 582480)
Так что их можно было и менять цены-то.

В СССР ценообразование было настоящей наукой с идеологической подоплекой. Поэтому цветной телевизор стоил в полтора-два раза дороже, чем мотоцикл. А буханка хлеба 2 сорта (так называемый серый) - 85% от её себестоимости без учета транспортных затрат.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:28.