![]() |
Человек, который "создал себя сам"
https://pp.vk.me/c630118/v630118481/...Cfu7hj-oB4.jpg
https://pp.vk.me/c630118/v630118018/...hAdcdFPZkc.jpg Нажмите для просмотра целиком
Когда Вы слышите выражение "Человек, который создал себя сам", какие мысли и эмоции оно вызывает у Вас? Каково, по-вашему, значение собственного формирующего воздействия на жизнь в сравнении со значением влияния семьи? Насколько для Вас важно это соотношение в контексте достижений? |
Цитата:
Мысли возникают те, что говорится это про человека, который превратился в нечто значительное не благодаря, а вопреки. Причём, слово "значительное" это относительное мерило, а не абсолютное. |
Цитата:
Цитата:
|
Преувеличение в обе стороны.
Человек завист от других, но многое делает и сам. Так что вот так: чем больше талантов и способностей у человека, тем меньше он зависит от того, что ему в детстве дали другие. Конечно, с богатыми родителями проще добиться успеха, с бедными сложнее. От целеустремленности и способоностей человека зависит довольно много. Когда слышу фразу "Он сделал себя сам", понимаю, что человечество о-о-о-о-очень далеко от цивилизации. Это волк может сделать себя сам - быстрее всех бегал - самых толстых зайцев съел. А медленно бегал - остался голодный. Или уличная собака - если она много попрошайничает, будет сытая, а если не умеет попрошайничать - будет голодная. Собачья жизнь короче. Если мы имеем Цивилизацию, делать человека должна Цивилизация, а не сам человек. Ну а гении вроде Ломоносова, который пешком пришел из далекой деревни в Питер и сам великим ученым - исключение. |
Я себе сделал то, что хотел: хотел стать инженером-электронщиком и стал.
Хотел жить в Москве (зайти в Большой театр и посмотреть, как его бороздят космические корабли :D ), хотя родился в маленьком городе, и стал. Правда, есть еще момент, который хотел... но не стал, но тут здоровье подвело: по причине того, что у меня всегда МНОГО хобби - хотел выйти на БОЛЬШУЮ пенсию в 35 лет и больше не работать и заняться конкретно хобби. Но дело в том, что БОЛЬШАЯ пенсия да еще в 35 лет - это военные (причем не всякие) или, например, пожарники (тоже не всякие). Ни туда, ни туда по состоянию здоровья попасть не мог. Так что не до конца сделал то, что хотел. Но почти всё :) |
Цитата:
С одной и той же врождённой ловкостью пальцев можно стать карточным шулером, "медвежатником" или знаменитым нейрохирургом, не? |
Цитата:
Есть ли вариант, что есть человек, которого создал кто-то другой? Карьера и деньги создают условия и образ жизни. Речь об этом "создании"? |
Каждый сам себе Сусанин.
|
При словах "человек, который создал себя сам" я думаю о Гэтсби)))
Для меня человек, создавший себя - этот тот, кто осознал свои цели и оказал разностороннее формирующее воздействие на собственную личность, чтобы их достичь, а потом эффективно действовал и обретал желаемое. |
Речь, по-видимому, идёт об успешности. И тут несколько аспектов.
1. Что значит быть успешным? У каждого по этому поводу своя колокольня. Сколько людей, столько и мнений. Общепринятое: карьера, богатство и т.п. является ли эталоном для всех абсолютно? 2. Кто-то становится успешным благодаря, а кто-то вопреки. Это уж зависит от многого - от характера, работоспособности, везучести и т.п. 3. Можете кинуть в меня камень, но я верю в то, что многое делается независимо ои нашей воли. Ну, если хотите, Бог управляет кому, как и зачем. Мы уже по факту своего рождения очень разные. Не люблю эту поговорку, но тем не менее "На осинке не растут апельсинки". |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://nifdugu.ru/uploads/posts/2013...021_resize.jpg |
Здоровье, внешняя привлекательность, способности (в т.чл. интеллект) у людей при рождении разнятся. И если красота в наши дни доступна при попутном финансировании (стилист, косметология, диетология, в особо тяжелых случаях - пластическая хирургия), то со здоровьем и способностями все гораздо сложнее.
|
Цитата:
|
:D
Марго, :friends: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чуть-чуть оффтопик: это одна из причин, почему СССР сдох, причем редко упоминаемая.
Рассчитывали, что де воспитание "сделает нового человека" Хренушки... не вышло. Какие были люди, ровно такие же и остались. |
Цитата:
|
Цитата:
Всех плохих уничтожили методом лагерей и гражданской войны. Остался один рабочий класс самый сознательный и "гегемон революции" и потомки большевиков. Это они переродились в "старого" (вернее обычного) человека как будто и не истребляли "врагов народа" |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:21. |