Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Человек, который "создал себя сам" (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1750)

Aurum 25.11.2015 07:44

Человек, который "создал себя сам"

https://pp.vk.me/c630118/v630118481/...Cfu7hj-oB4.jpg

https://pp.vk.me/c630118/v630118018/...hAdcdFPZkc.jpg

Когда Вы слышите выражение "Человек, который создал себя сам", какие мысли и эмоции оно вызывает у Вас?

Каково, по-вашему, значение собственного формирующего воздействия на жизнь в сравнении со значением влияния семьи? Насколько для Вас важно это соотношение в контексте достижений?

Бижу 25.11.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 608144)
Когда Вы слышите выражение "Человек, который создал себя сам", какие мысли и эмоции оно вызывает у Вас?

Вот если бы Паула добилась успеха, то она стала бы таким человеком.)

Мысли возникают те, что говорится это про человека, который превратился в нечто значительное не благодаря, а вопреки. Причём, слово "значительное" это относительное мерило, а не абсолютное.

ADv 25.11.2015 10:49

Цитата:

То что во-первых, человек целеустремлен, во-вторых, ему повезло. Ричард прав в том, что он действительно работал для достижения успеха, в отличие от какого-нибудь другого "мажора". Простой пример Билл Гейтс. Сколько у него было сокурсников из примерно таких же семей? А сколько из них стало миллиардерами?
Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 608199)
Причём, слово "значительное" это относительное мерило, а не абсолютное.

Да. Для одного должность менеджера - оскорбление, для другого - успех.

Создатель Миров 25.11.2015 10:57

Преувеличение в обе стороны.
Человек завист от других, но многое делает и сам.

Так что вот так: чем больше талантов и способностей у человека, тем меньше он зависит от того, что ему в детстве дали другие.
Конечно, с богатыми родителями проще добиться успеха, с бедными сложнее. От целеустремленности и способоностей человека зависит довольно много.

Когда слышу фразу "Он сделал себя сам", понимаю, что человечество о-о-о-о-очень далеко от цивилизации.
Это волк может сделать себя сам - быстрее всех бегал - самых толстых зайцев съел. А медленно бегал - остался голодный. Или уличная собака - если она много попрошайничает, будет сытая, а если не умеет попрошайничать - будет голодная. Собачья жизнь короче.
Если мы имеем Цивилизацию, делать человека должна Цивилизация, а не сам человек.

Ну а гении вроде Ломоносова, который пешком пришел из далекой деревни в Питер и сам великим ученым - исключение.

Создатель Миров 25.11.2015 11:03

Я себе сделал то, что хотел: хотел стать инженером-электронщиком и стал.
Хотел жить в Москве (зайти в Большой театр и посмотреть, как его бороздят космические корабли :D ), хотя родился в маленьком городе, и стал.

Правда, есть еще момент, который хотел... но не стал, но тут здоровье подвело: по причине того, что у меня всегда МНОГО хобби - хотел выйти на БОЛЬШУЮ пенсию в 35 лет и больше не работать и заняться конкретно хобби.
Но дело в том, что БОЛЬШАЯ пенсия да еще в 35 лет - это военные (причем не всякие) или, например, пожарники (тоже не всякие). Ни туда, ни туда по состоянию здоровья попасть не мог. Так что не до конца сделал то, что хотел. Но почти всё :)

Бижу 25.11.2015 11:16

Цитата:

Сообщение от Создатель Миров (Сообщение 608203)
Так что вот так: чем больше талантов и способностей у человека, тем меньше он зависит от того, что ему в детстве дали другие.

Да ладно?!))
С одной и той же врождённой ловкостью пальцев можно стать карточным шулером, "медвежатником" или знаменитым нейрохирургом, не?

Островок 25.11.2015 11:20

Цитата:

Есть ли вариант, что есть человек, которого создал кто-то другой?
Карьера и деньги создают условия и образ жизни. Речь об этом "создании"?

Дафна Дюморье 25.11.2015 12:30

Каждый сам себе Сусанин.

Aurum 25.11.2015 19:34

При словах "человек, который создал себя сам" я думаю о Гэтсби))) И нескладывающемся "Оскаре" Дикаприо
Для меня человек, создавший себя - этот тот, кто осознал свои цели и оказал разностороннее формирующее воздействие на собственную личность, чтобы их достичь, а потом эффективно действовал и обретал желаемое.

Марго 25.11.2015 19:34

Речь, по-видимому, идёт об успешности. И тут несколько аспектов.
1. Что значит быть успешным? У каждого по этому поводу своя колокольня. Сколько людей, столько и мнений. Общепринятое: карьера, богатство и т.п. является ли эталоном для всех абсолютно?
2. Кто-то становится успешным благодаря, а кто-то вопреки. Это уж зависит от многого - от характера, работоспособности, везучести и т.п.
3. Можете кинуть в меня камень, но я верю в то, что многое делается независимо ои нашей воли. Ну, если хотите, Бог управляет кому, как и зачем. Мы уже по факту своего рождения очень разные. Не люблю эту поговорку, но тем не менее "На осинке не растут апельсинки".

ADv 25.11.2015 19:37

Цитата:

Сообщение от Марго (Сообщение 608337)
Можете кинуть в меня камень, но я верю в то, что многое делается независимо от нашей воли.

Хорошая позиция: сидишь, ничего не делаешь и ждешь принца пока Бог за тебя все сделает.

Марго 25.11.2015 19:42

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 608339)
Хорошая позиция: сидишь, ничего не делаешь и ждешь принца пока Бог за тебя все сделает.

Не передёргивай. Я написала МНОГОЕ, я не написала ВСЁ. А это разные вещи.

Цитата:

сидишь, ничего не делаешь и ждешь принца

:D ты это имел ввиду? признавайся! :D

http://nifdugu.ru/uploads/posts/2013...021_resize.jpg

Aurum 25.11.2015 19:48

Здоровье, внешняя привлекательность, способности (в т.чл. интеллект) у людей при рождении разнятся. И если красота в наши дни доступна при попутном финансировании (стилист, косметология, диетология, в особо тяжелых случаях - пластическая хирургия), то со здоровьем и способностями все гораздо сложнее.

УмНик 25.11.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от Марго (Сообщение 608337)
Речь, по-видимому, идёт об успешности. И тут несколько аспектов.
1. Что значит быть успешным? У каждого по этому поводу своя колокольня. Сколько людей, столько и мнений. Общепринятое: карьера, богатство и т.п. является ли эталоном для всех абсолютно?
2. Кто-то становится успешным благодаря, а кто-то вопреки. Это уж зависит от многого - от характера, работоспособности, везучести и т.п.
3. Можете кинуть в меня камень, но я верю в то, что многое делается независимо ои нашей воли. Ну, если хотите, Бог управляет кому, как и зачем. Мы уже по факту своего рождения очень разные. Не люблю эту поговорку, но тем не менее "На осинке не растут апельсинки".

Мичурина на тебя нет.)

Бижу 25.11.2015 20:26

:D

Марго, :friends:

Цитата:

В таких случаях всегда вспоминаю старый анекдот. Где "но пусть он хотя бы лотерейный билет купит!!" ;)

Создатель Миров 25.11.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 608205)
Да ладно?!))
С одной и той же врождённой ловкостью пальцев можно стать карточным шулером, "медвежатником" или знаменитым нейрохирургом, не?

Это от генов зависит больше, чем от воспитания.

Марго 26.11.2015 08:06

Цитата:

Сообщение от Создатель Миров (Сообщение 608498)
Это от генов зависит больше, чем от воспитания.

Т.к. работаю в школе уже порядочно (более 30 лет), то посчастливилось наблюдать целые поколения. Сначала учила деток, потом они выросли, родили своих деток и опять привели их ко мне учиться. Так вот скажу, что гены действительно рулят и ещё как. А воспитанием сейчас не особо заморачиваются. Некогда родителям, кто-то пашет с утра до вечера, кто-то занимается исключительно собой (особенно жёны богатых людей, которые могут себе позволить не работать, не заморачиваться воспитанием ребёнка, доверив его чужим людям). Да и по большому счёту воспитывает среда, в которой ребёнок живёт, общается. Последнее время приводят в школу детей, которые не знают, что такое сострадание, великодушие, не умеют общаться, много дерутся, используют ненормативную лексику. Очень любят, когда начинаем с ними говорить "за жизнь", чувствуется, что дома на такие темы с ними не разговаривают. Есть детки, которые реагируют исключительно на окрик, всё остальное просто мимо ушей пролетает и расценивается как слабость взрослого. Но есть и дети, которые просто вызывают симпатию. Ой, опять меня понесло :D Когда-нить сяду и напишу большую педагогическую поэму)))) :D

Создатель Миров 27.11.2015 13:38

Чуть-чуть оффтопик: это одна из причин, почему СССР сдох, причем редко упоминаемая.
Рассчитывали, что де воспитание "сделает нового человека"
Хренушки... не вышло.
Какие были люди, ровно такие же и остались.

Островок 27.11.2015 14:00

Цитата:

Сообщение от Создатель Миров (Сообщение 608969)

Зато обвешанные "гаджетами" . С ними любой человек - Человек! :mosking:

pois 27.11.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Создатель Миров (Сообщение 608969)
Чуть-чуть оффтопик: это одна из причин, почему СССР сдох, причем редко упоминаемая.
Рассчитывали, что де воспитание "сделает нового человека"
Хренушки... не вышло.

Врёшь ведь!
Всех плохих уничтожили методом лагерей и гражданской войны.
Остался один рабочий класс самый сознательный и "гегемон революции" и потомки большевиков.
Это они переродились в "старого" (вернее обычного) человека как будто и не истребляли "врагов народа"

Часовой пояс GMT +3, время: 11:21.