Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Медицина (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Хронобиология, биоритмы и циклы (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1791)

Надежда 24.04.2016 18:13

Хронобиология, биоритмы и циклы

ТриждыДед, что с нами в полнолуние не так? :scratch_one-s_head: Вот ведь странно, уже не впервые читаю о якобы какой то там взаимосвязи между фазой луны и женскими эмоциональными всплесками. Не более чем троллинг, да? Или?

Островок 24.04.2016 19:09

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 642576)
уже не впервые читаю о якобы какой то там взаимосвязи между фазой луны и

Ты точно с луны не свалилась? :mosking:

Надежда 24.04.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 642593)
Ты точно с луны не свалилась? :mosking:

Точно, думаю что выдумки просто.. ;) Но было бы интересно, как же интерпретируют эту *связь* между человеком и лунными фазами, только не выдумки чтобы были..:)

Островок 24.04.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 642595)
Но было бы интересно,

Я тебе даже завидую. Как ребенку, открывающему мир. ))

ТриждыДед 24.04.2016 19:44

Цитата:

Точно, думаю что выдумки просто..

Это примерно как подкова. ;)
Когда-то давно биоритмы считались выдумкой. Однако еще при Союзе все мало-мальски уважающие себя автохозяйства имели индивидуальные биоритмы своих водителей, и при "двух нулях" выдавали путевой лист с красной полосой (описываю ситуацию в автохозяйстве своего знакомого), требовавшей от водителя предельной внимательности и осторожности, а при "трех нулях" водитель занимался ремонтными работами. На маршрут его не выпускали.
Что касается влияния полнолуния, то Надежда меня удивила.

Бижу 24.04.2016 19:56

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 642604)
Что касается влияния полнолуния, то Надежда меня удивила.

Почему? Я, например, тоже связи не знаю. :blush2: Что, к мозгу приливная волна, что ли? А если вверх ногами постоять в другое время, того же самого не получить? :scratch_one-s_head:

ТриждыДед 24.04.2016 20:45

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 642607)
Почему? Я, например, тоже связи не знаю.

А покраснела отчего? От незнания, или от ... ;) Вот не верю, что ты не знаешь. Еще скажи, что первый раз слышишь.

oleg 24.04.2016 20:51

Цитата:

Но было бы интересно, как же интерпретируют эту *связь* между человеком и лунными фазами, только не выдумки чтобы были..

интерпретировать и найти связь можно между чем угодно. Луна не исключение
Цитата:

Однако еще при Союзе все мало-мальски уважающие себя автохозяйства имели индивидуальные биоритмы своих водителей, и при "двух нулях" выдавали путевой лист с красной полосой

У меня отец всю жизнь проработал шофером. Не было такого ни разу.
Цитата:

Когда-то давно биоритмы считались выдумкой

они и счас под большим вопросом, точнее под вопросом их околонаучная интерпретация

ТриждыДед 24.04.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 642628)
они и счас под большим вопросом, точнее под вопросом их околонаучная интерпретация

С этого места подробнее можно. Как околонаучно можно интерпретировать периодические изменения физического, эмоционального и интеллектуального состояния человека, когда это просто есть? Реально.
Цитата:

Сообщение от Олег
У меня отец всю жизнь проработал шофером. Не было такого ни разу.

Между прочим, статистика ДТП, связанная с лунными фазами, и с индивидуальными биоритмами была еще у ГАИ при Союзе. Их подача была для исследования взаимосвязи.

Танцующая 24.04.2016 22:34

Цитата:

Однако еще при Союзе все мало-мальски уважающие себя автохозяйства имели индивидуальные биоритмы своих водителей

интересная информация. А кто-нибудь еще кроме Деда может это подтвердить?

Бижу 24.04.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 642625)
Вот не верю, что ты не знаешь. Еще скажи, что первый раз слышишь.

Слышу - не первый. И порой даже подыгрываю в охотку.
Но никогда не приходило в голову глубоко вникать в возможные объяснения.)) И уж тем более никогда не использую "готовую информацию", даже если это лунный календарь огородника.)))

ТриждыДед 24.04.2016 22:42

Цитата:

В 1897 году австрийский доктор Герман Свобода и его немецкий коллега Вильгельм Флисс предложили миру своё детище- торию биоритмов.
http://www.rusarticles.com/avto-i-mo...j-1858230.html
http://geum.ru/next/art-18846.php
Посмотри сама. Вопрос дискутируемый, но...

Бижу 24.04.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 642656)
Посмотри сама. Вопрос дискутируемый, но...

Ага, спасибо, вкратце ознакомилась. Рассказано "как", но ни слова о "почему".) Ну, или я слишком уж "вкратце"... Пока не закрываю, но сейчас уже сплю.))

ТриждыДед 24.04.2016 23:18

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 642661)
Рассказано "как", но ни слова о "почему".

Потому, что придется залезать в дебри физиологии.

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 642655)
И уж тем более никогда не использую "готовую информацию", даже если это лунный календарь огородника.)))

И как дела в огороде? ;)

Бижу 24.04.2016 23:21

Ты же про луну обещал. :blush2:

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 642663)
И как дела в огороде?

Нормально. Сообразно вложенным ресурсам. :D

Гы. Вспомнила о растерянном лице свекрови, которая как раз очень любила такими "календарями" пользоваться - ей две дочери принесли два экземпляра. С очень даже противоречивыми рекомендациями. :D

ТриждыДед 24.04.2016 23:22

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 642665)
Ты же про луну обещал.

Боюсь, что про Луну придется начинать рассказ ( и поиск источников) с самой древности.
Кстати, ты интересовалась привязкой христианских праздников к лунным фазам и другим астрономическим явлениям?

t_d_ 24.04.2016 23:33

Особенно если вспомнить, что в основе своей они у нас "стырены" с языческих... :mosking:

Бижу 24.04.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 642668)
Кстати, ты интересовалась привязкой христианских праздников к лунным фазам

Да нет, конечно.)) Там скорее к неделям привязано, а не к фазам луны. Другое дело, что недели вроде как к лунному циклу оказались пришиты для простоты исчисления, да?

А почему только христианских? И как это соотносится к исчислению "по-новому" и "по-старому" стилям? А в еврейском варианте?

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 642672)
Особенно если вспомнить, что в основе своей они у нас "стырены" с языческих...

Вот всю малину испортил. :beee:

ТриждыДед 24.04.2016 23:58

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 642673)
Там скорее к неделям привязано, а не к фазам луны.

Пасха. Первое воскресенье после первого полнолуния, первого лунного цикла после весеннего равноденствия.
В пасхалиях...
Цитата:

Правило Пасхалии имеет следующую формулировку: Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.
Цитата:

Вот всю малину испортил.

Бижуль. Ты реально хотела со мной на эту тему поспорить?

Бижу 25.04.2016 00:39

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 642681)
Правило Пасхалии имеет следующую формулировку: Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.

То есть все остальные Пасхи празднуются неправильно, да? Ну так, на всякий случай... :blush2:

Цитата:

Бижуль. Ты реально хотела со мной на эту тему поспорить?

Сложный вопрос... Скорее, узнать другой взгляд на то, что лично я пока вижу ляпами. Три Пасхи. Которые то совпадают, то нет. Плюс, язычество.
А Луна одна. ))

Часовой пояс GMT +3, время: 18:08.