Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Специи (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Красный острый перец (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1846)

полуэкт 07.06.2017 00:00

Красный острый перец
 
Пришла пора развеять очередной миф.
На просторах интернетов и на прилавках торговых лавок можно встретить довольно много щедрых рекламных похвал красному острому перцу. Он те и лекарство, и витаминов кладезь, и микроэлементов склад.
Рассмотрим этот чудо-плод поближе.
Перец красный, кайенский. Наиболее славен содержанием витаминов А, Е, С, В6, и микроэлементов К, Мn.
В воздушно-сухом кайенском перце (8 % воды) на 100 г. содержится:
Витамины
А - 2,08 мг (RAE) или бета-каротина 21,84 мг
Е - 29,83 мг
С - 76,4 мг
В6 - 2,45 мг
Микроэлементы
К - 2014 мг
Мn - 2 мг

Перец чили (порошок). Наиболее привлекателен содержанием витаминов А, Е, В6, и микроэлементов Fe, Cu.
На 100 г. воздушно-сухого порошка (10 % воды) содержится:
Витамины
А - 1,48 мг (RAE) или бета-каротина 15,0 мг
Е - 38,14 мг
В6 - 2,09 мг
Микроэлементы
Fe - 17,3 мг
Cu - 1 мг

А теперь сравним с... с чем бы сравнить? Ну хоть с красным болгарским перцем, что ли.
На 100 г. сырого продукта (92,2 % воды) содержится:
Витамины
А - 0,157 мг (RAE) или бета-каротина 1,62 мг
Е - 1,58 мг
С - 127,7 мг
В6 - 0,29 мг
Микроэлементы
К - 211 мг
Мn - 0,11 мг
Fe - 0,43 мг
Cu - 0,02 мг

И, наконец, сравним всё это с рекомендуемой суточной потребностью.
А - 0,9 мг (RAE) или бета-каротина (в пище) 10,8 мг
Е - 15,0 мг
С - 90,0 мг
В6 - 2,0 мг
Микроэлементы
К - 2500 мг
Мn - 2,0 мг
Fe - 10 мг (для мужчин)
Cu - 1 мг

Мы не собираемся питаться одним лишь перцем? Тогда, чтобы не пугать себя объемами, рассчитаем, сколько нужно съесть перца для удовлетворения 1/5 суточной потребности в витаминах и 1/10 потребности в микроэлементах.
1/5 суточной потребности в витамине А содержится в количестве перца:
кайенского 9 г (6 чайных ложек)
чили 12 г (8 чайных ложек)
болгарского 114,6 г (один крупный плод)
1/5 суточной потребности в витамине Е содержится в количестве перца:
кайенского 10 г (6,7 чайных ложек)
чили 8 г (5,3 чайных ложек)
болгарского 190 г (два плода)
1/5 суточной потребности в витамине С содержится в количестве перца:
кайенского 24 г (16 чайных ложек)
болгарского 14 г (откусить макушку у одного плода)
1/5 суточной потребности в витамине В6 содержится в количестве перца:
кайенского 16 г (10,7 чайных ложек)
чили 19 г (12,7 чайных ложек)
болгарского 138 г (полтора плода)
1/10 суточной потребности в К (калии) содержится в количестве перца:
кайенского 12,5 г (8,3 чайных ложек)
болгарского 118 г (один крупный плод)
1/10 суточной потребности в Мn (марганце) содержится в количестве перца:
кайенского 10 г (6,6 чайных ложек)
болгарского 182 г (почти 2 плода)
1/10 суточной потребности в Fe (железе) содержится в количестве перца:
чили 5,75 г (4 чайные ложки)
болгарского 232 г (два с половиной плода)
1/10 суточной потребности в Cu (меди) содержится в количестве перца:
чили 10 г (6,7 чайных ложек)
болгарского 500 г.
Ну что, еще хочется остренького в качестве витаминно-минеральной добавки?

По тем же источникам ходят упорные слухи о бактерицидном действии алкалоида капсаицина, входящего в состав острого перца.
Но достоверных данных, проверенных исследованиями, я не нашел. Допускаю, что в значительных концентрациях, превышающих терапевтически обоснованные, может и убивает микробы, но в медицине в этом качестве не используется. Чаще всего рекламщики упоминают бактерицидные свойства перца в связи с борьбой против Helicobacter pylori, но зачем бороться с нормальной микрофлорой желудка? В том же случае, когда в желудке поселился патогенный штамм этой бактерии, и (или) появились симптомы гастрита, перец не только не эффективен, но и категорически противопоказан.

АЙЯ 07.06.2017 07:23

Мне нравится красный перец, я без него практически не живу, и салаты, и в супы, и даже в кофе утренний сыплю, сало солю с ним, даже в горячее молоко, когда простываю.

полуэкт 07.06.2017 08:22

Вкусно, спору нет. Но лучше не испытывать иллюзий (завышенных ожиданий) по поводу его полезных свойств, чтобы не стать жертвой маркетинговых мошенников.

УмНик 07.06.2017 08:34

Вообще перчёное терпеть не могу.) Не добавляю ни в борщ, ни в пельмени, ни куда ещё там можно.

Tresor 07.06.2017 11:27

Цитата:

Капсаицин принадлежит к фармакологической группе — «Раздражающие средства природного происхождения». Он раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Переносимая концентрация 0,004 мг/л при экспозиции 2 мин. Является компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения.

Капсаицин — блокатор быстрых К-каналов А-типа. Раздражающее действие и обезболивающий эффект обусловлены действием капсаицина на ванилоидные рецепторы VR1 (TRPV-1), агонистом которых он является.

Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.

В России продается под торговыми названиями «Никофлекс», «Эспол» (последний содержит не экстрагированный капсаицин, а экстракт из стручкового перца).
Цитата:

Капсаицин и сумма его гомологов (капсаициноиды) используется как ирритант в газовом оружии самообороны (газовые пистолеты и револьверы) и аэрозольных устройствах (газовые баллончики, УДАР) и другие устройства под БАМ (баллончик аэрозольный малогабаритный)

Также есть практика применения капсаицина для борьбы с моллюсками на днищах плавсредств — для этого капсаицин добавляют в краску, которой покрывают подводную часть судна, — а также в средствах для отпугивания домашних животных от определенных мест в квартире (недопущение точения когтей о предметы мебели, недопущение поедания ядовитых растений и т. д.).
Цитата:

Тропическая Америка — родина жгучего красного перца или перца чили. Коренные жители потребляли его в огромных количествах, а часто использовали еще и в качестве боевого отравляющего средства.
Полезно или не полезно, но вполне "боевито"... :D

Нина 07.06.2017 14:47

Корейцы любят острый перец, может поэтому простудными заболеваниями редко болеют.

ADv 07.06.2017 15:15

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 714496)
Вкусно, спору нет.

Так ради вкуса его и добавляют, как мне кажется. Про то, что в перце могут содержаться какие-то незаменимые витамины я даже и не думал никогда, да и с простудой он позволяет бороться (водка+перец) только благодаря раздражающему/согревающему эффекту. А вот насчет болгарского перца информация интересная. Надо будет купить сегодня на салатик.

Кстати, а у чеснока противомикробное действие доказано?

полуэкт 07.06.2017 15:35

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 714598)
Про то, что в перце могут содержаться какие-то незаменимые витамины я даже и не думал никогда

Повезло не встретиться :) А мне на 23 февраля подогнали витамины дорогущие, маде ин PharmaMed (США, Канада). После приема появилась изжога, почитал состав, оказалось на основе перца. Изучил вопрос и оказалось подобных предложений на рынке пруд пруди. И такую чушь пишут про чудодейственный перец, что я не смог сдержать праведного гнева.
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 714598)
у чеснока противомикробное действие доказано?

Да, там фитонциды, а их много исследовали. Хотя до сих пор встречаются разные описания механизма действия.

ADv 07.06.2017 15:46

Кстати, интересно Влада послушать как профессионала: как он относится к красному перцу и знает ли какие-нибудь "секреты" о нем?

Марго 07.06.2017 16:49

Очень люблю хмели-сунели. Состав включает не только красный перец, но и много других классных приправ.

Цитата:

В полный классический состав смеси хмели-сунели входят следующие компоненты:
имеретинский шафран (бархатцы);
петрушка (веточки с листьями);
сельдерей (черешки);
базилик;
укроп;
кинза (листья и стебли кориандра);
майоран;
мята;
пажитник голубой (уцхо-сунели);
иссоп;
лавровый лист;
чабер садовый;
острый красный перец.
Источник: http://womanadvice.ru/sostav-hmeli-suneli

Но добавляю приправы не щедро из-за проблем с ЖКТ. А чеснок и лук (особенно зелёный) вообще почти не использую, хотя чеснок обожаю. Очень хорошо идёт чеснок в виде порошка, сейчас этого добра в продаже много.

Flos 07.07.2017 08:18

Объяснено влияние перца чили на похудение.

Открытые два года назад “жиросжигающие” свойства перца чили оказались связаны с тем, как его действующие вещества влияют на поведение бактерий в микрофлоре кишечника и источники воспалений в организме человека, говорится в статье, опубликованной в журнале mBio.
Нажмите для просмотра целиком
“Перец-чили становится все более популярным в мире, и недавно наши коллеги обнаружили, что его прием позволяет избавиться от ожирения и связанных с ним расстройств, в том числе нарушений в метаболизме глюкозы. Никто не знал, как именно работает чили”, — рассказывают Чао Кан (Chao Kang) из Третьего военного медицинского университета в Чунцине (Китай)
По текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошлого века, сегодня наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году каждый третий житель земного шара, в общей сложности 1,9 миллиарда человек, страдал от лишних килограммов, примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. По данным организации, 47% болезней, например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, связаны с ожирением.
Два года назад американские ученые из университета штата Вайоминг случайно обнаружили, что употребление перца чили или его главного действующего вещества – капсаицина – делало мышей почти “неуязвимыми” для действия высококалорийной или просто жирной диеты. Блокировка рецепторов, отвечающих за распознавание этих молекул, лишало перец-чили его “магических” свойств, природа которых оставалась загадкой для диетологов.
Кан и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, наблюдая за тем, что менялось в работе кишечника и организма у нескольких десятков мышей, часть из которых они кормили жирной пищей с добавлением капсаицина, а других – высококалорийной едой без подобных жгучих добавок.
Эти наблюдения раскрыли несколько необычных вещей – поедание чили-перца понижало уровень воспалений, часто возникавших в организме мышей на “чистой” жирной диете, препятствовало “приклеиванию” бактерий к стенкам кишечника и не давало им проникнуть внутрь его внешних слоев. Кроме того, он подавлял работу одного из рецепторов кишечника, связанных с развитием хронических воспалений и других проблем иммунологического характера.
Благодаря этому в крови и в других частях тела мышей, употреблявших капсаицин, накапливалось гораздо меньше “обрывков” бактериальных клеточных стенок, накопление которых в организме обычно вызывает воспаления. Все это, как считают ученые, способствовало тому, что организм мышей сжигал калории, а не накапливал его в жировой прослойке.
Общей причиной всего этого, по словам Кана и его коллег, было то, что капсаицин не давал размножаться микробам, обычно доминирующим в кишечнике тучных людей и животных. Эти бактерии обычно являются главным источником “обрывков” клеточных оболочек, попадающих в организм человека или мыши, и причиной развития воспалений. Кроме того, он не позволял им подавить жизнедеятельность полезных членов микрофлоры, выделяющим масляную кислоту и ее производные, укрепляющие стенки кишечника. Все это, как отмечают Кан и его коллеги, доказывает, что “чили”-терапия ожирения действительно работает, и что капсаицин и похожие на него лекарства можно использовать для борьбы с глобальной эпидемией лишнего веса.

Веяна 07.07.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 718260)
жиросжигающие” свойства перца

Вот об этих полезных свойствах я частенько читаю.

Дафна Дюморье 07.07.2017 16:05

новая замануха? ананасов уже наелись? и артишоков.

Вега 07.07.2017 18:37

Сельдерей ещё ;)

Бижу 07.07.2017 18:58

А капсаицин этот чем выводится? Этому органу вреда не причиняет по дороге?

Flos 14.07.2017 11:19

Куркумин и кверцетин в комбинации
 
Ученые из российского ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» нашли способ повысить защитно-адаптационный потенциал организма:
Нажмите для просмотра целиком
В ходе исследования определяли общую антиоксидантную активность в плазме крови и печени, уровень малонового диальдегида и гидроперекисей липидов (свидетельствуют об интенсивности окислительного процесса в клетке). В печени изучали содержание восстановленного глутатиона (внутриклеточное соединение, которое участвует в антиоксидантной защите клетки), неседиментируемую активность лизосомных ферментов (показатель стабильности клеточных мембран). Исследователям удалось установить, что применение в пищу куркумина, особенно в сочетании с кверцитином, повышает антиоксидантную активность плазмы крови и снижает содержание в ней гидроперекисей липидов (подавляет окислительный стресс). Индуцирующее влияние куркумина и кверцетина на активность цитохромов (выполняют функцию детоксикации поступающих в организм извне загрязнений) также значительно усиливалась при их совместном действии. Мембраностабилизирующее действие куркумина и кверцетина также было сильнее выражено при их совместном включении в рацион. Таким образом, по мнению участников исследования, куркумин и кверцетин особенно эффективны в комбинации и способствуют повышению защитно-адаптационного потенциала организма.
Кверцетин тоже содержится в красном остром перце. Есть и другие его источники: красные сорта яблок и черные сливы, цитрусовые, виноград, клюква, черника, черная смородина, вишня и черноплодная рябина; овощи: лук и луковая шелуха, красный и зеленый перец, перец чили, капуста брокколи, салат ромэн, зелень цикория, шпинат и ростки фасоли; напитки: красное вино и чай; консервированные каперсы.

Здесь статья для практического применения результов исследования в питании:
Российские биотехнологи доказали, что регулярное употребление куркумы и красных продуктов защищает организм от воспалений и действия токсинов

AsterLory 26.02.2019 19:06

муж купил перец молотый красный, я насыпала в супчик чуть чуть совсем.. полыхали всей семьей огнем

MaRRyLapa 28.02.2019 16:32

Я добавляю острый перец в приготовлении "китайской" еды, в лапшу и рис. Мне очень нравится, только главное не переусердствовать, а то в сочетании с соусами будет огонь))))))


Часовой пояс GMT +3, время: 07:24.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot