![]() |
Красный острый перец
Пришла пора развеять очередной миф.
На просторах интернетов и на прилавках торговых лавок можно встретить довольно много щедрых рекламных похвал красному острому перцу. Он те и лекарство, и витаминов кладезь, и микроэлементов склад. Рассмотрим этот чудо-плод поближе. Перец красный, кайенский. Наиболее славен содержанием витаминов А, Е, С, В6, и микроэлементов К, Мn. В воздушно-сухом кайенском перце (8 % воды) на 100 г. содержится: Витамины А - 2,08 мг (RAE) или бета-каротина 21,84 мг Е - 29,83 мг С - 76,4 мг В6 - 2,45 мг Микроэлементы К - 2014 мг Мn - 2 мг Перец чили (порошок). Наиболее привлекателен содержанием витаминов А, Е, В6, и микроэлементов Fe, Cu. На 100 г. воздушно-сухого порошка (10 % воды) содержится: Витамины А - 1,48 мг (RAE) или бета-каротина 15,0 мг Е - 38,14 мг В6 - 2,09 мг Микроэлементы Fe - 17,3 мг Cu - 1 мг А теперь сравним с... с чем бы сравнить? Ну хоть с красным болгарским перцем, что ли. На 100 г. сырого продукта (92,2 % воды) содержится: Витамины А - 0,157 мг (RAE) или бета-каротина 1,62 мг Е - 1,58 мг С - 127,7 мг В6 - 0,29 мг Микроэлементы К - 211 мг Мn - 0,11 мг Fe - 0,43 мг Cu - 0,02 мг И, наконец, сравним всё это с рекомендуемой суточной потребностью. А - 0,9 мг (RAE) или бета-каротина (в пище) 10,8 мг Е - 15,0 мг С - 90,0 мг В6 - 2,0 мг Микроэлементы К - 2500 мг Мn - 2,0 мг Fe - 10 мг (для мужчин) Cu - 1 мг Мы не собираемся питаться одним лишь перцем? Тогда, чтобы не пугать себя объемами, рассчитаем, сколько нужно съесть перца для удовлетворения 1/5 суточной потребности в витаминах и 1/10 потребности в микроэлементах. 1/5 суточной потребности в витамине А содержится в количестве перца: кайенского 9 г (6 чайных ложек) чили 12 г (8 чайных ложек) болгарского 114,6 г (один крупный плод) 1/5 суточной потребности в витамине Е содержится в количестве перца: кайенского 10 г (6,7 чайных ложек) чили 8 г (5,3 чайных ложек) болгарского 190 г (два плода) 1/5 суточной потребности в витамине С содержится в количестве перца: кайенского 24 г (16 чайных ложек) болгарского 14 г (откусить макушку у одного плода) 1/5 суточной потребности в витамине В6 содержится в количестве перца: кайенского 16 г (10,7 чайных ложек) чили 19 г (12,7 чайных ложек) болгарского 138 г (полтора плода) 1/10 суточной потребности в К (калии) содержится в количестве перца: кайенского 12,5 г (8,3 чайных ложек) болгарского 118 г (один крупный плод) 1/10 суточной потребности в Мn (марганце) содержится в количестве перца: кайенского 10 г (6,6 чайных ложек) болгарского 182 г (почти 2 плода) 1/10 суточной потребности в Fe (железе) содержится в количестве перца: чили 5,75 г (4 чайные ложки) болгарского 232 г (два с половиной плода) 1/10 суточной потребности в Cu (меди) содержится в количестве перца: чили 10 г (6,7 чайных ложек) болгарского 500 г. Ну что, еще хочется остренького в качестве витаминно-минеральной добавки? По тем же источникам ходят упорные слухи о бактерицидном действии алкалоида капсаицина, входящего в состав острого перца. Но достоверных данных, проверенных исследованиями, я не нашел. Допускаю, что в значительных концентрациях, превышающих терапевтически обоснованные, может и убивает микробы, но в медицине в этом качестве не используется. Чаще всего рекламщики упоминают бактерицидные свойства перца в связи с борьбой против Helicobacter pylori, но зачем бороться с нормальной микрофлорой желудка? В том же случае, когда в желудке поселился патогенный штамм этой бактерии, и (или) появились симптомы гастрита, перец не только не эффективен, но и категорически противопоказан. |
Мне нравится красный перец, я без него практически не живу, и салаты, и в супы, и даже в кофе утренний сыплю, сало солю с ним, даже в горячее молоко, когда простываю.
|
Вкусно, спору нет. Но лучше не испытывать иллюзий (завышенных ожиданий) по поводу его полезных свойств, чтобы не стать жертвой маркетинговых мошенников.
|
Вообще перчёное терпеть не могу.) Не добавляю ни в борщ, ни в пельмени, ни куда ещё там можно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Корейцы любят острый перец, может поэтому простудными заболеваниями редко болеют.
|
Цитата:
Кстати, а у чеснока противомикробное действие доказано? |
Цитата:
Цитата:
|
Кстати, интересно Влада послушать как профессионала: как он относится к красному перцу и знает ли какие-нибудь "секреты" о нем?
|
Очень люблю хмели-сунели. Состав включает не только красный перец, но и много других классных приправ.
Цитата:
|
Объяснено влияние перца чили на похудение.
Открытые два года назад “жиросжигающие” свойства перца чили оказались связаны с тем, как его действующие вещества влияют на поведение бактерий в микрофлоре кишечника и источники воспалений в организме человека, говорится в статье, опубликованной в журнале mBio. Нажмите для просмотра целиком
“Перец-чили становится все более популярным в мире, и недавно наши коллеги обнаружили, что его прием позволяет избавиться от ожирения и связанных с ним расстройств, в том числе нарушений в метаболизме глюкозы. Никто не знал, как именно работает чили”, — рассказывают Чао Кан (Chao Kang) из Третьего военного медицинского университета в Чунцине (Китай)
По текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошлого века, сегодня наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году каждый третий житель земного шара, в общей сложности 1,9 миллиарда человек, страдал от лишних килограммов, примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. По данным организации, 47% болезней, например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, связаны с ожирением. Два года назад американские ученые из университета штата Вайоминг случайно обнаружили, что употребление перца чили или его главного действующего вещества – капсаицина – делало мышей почти “неуязвимыми” для действия высококалорийной или просто жирной диеты. Блокировка рецепторов, отвечающих за распознавание этих молекул, лишало перец-чили его “магических” свойств, природа которых оставалась загадкой для диетологов. Кан и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, наблюдая за тем, что менялось в работе кишечника и организма у нескольких десятков мышей, часть из которых они кормили жирной пищей с добавлением капсаицина, а других – высококалорийной едой без подобных жгучих добавок. Эти наблюдения раскрыли несколько необычных вещей – поедание чили-перца понижало уровень воспалений, часто возникавших в организме мышей на “чистой” жирной диете, препятствовало “приклеиванию” бактерий к стенкам кишечника и не давало им проникнуть внутрь его внешних слоев. Кроме того, он подавлял работу одного из рецепторов кишечника, связанных с развитием хронических воспалений и других проблем иммунологического характера. Благодаря этому в крови и в других частях тела мышей, употреблявших капсаицин, накапливалось гораздо меньше “обрывков” бактериальных клеточных стенок, накопление которых в организме обычно вызывает воспаления. Все это, как считают ученые, способствовало тому, что организм мышей сжигал калории, а не накапливал его в жировой прослойке. Общей причиной всего этого, по словам Кана и его коллег, было то, что капсаицин не давал размножаться микробам, обычно доминирующим в кишечнике тучных людей и животных. Эти бактерии обычно являются главным источником “обрывков” клеточных оболочек, попадающих в организм человека или мыши, и причиной развития воспалений. Кроме того, он не позволял им подавить жизнедеятельность полезных членов микрофлоры, выделяющим масляную кислоту и ее производные, укрепляющие стенки кишечника. Все это, как отмечают Кан и его коллеги, доказывает, что “чили”-терапия ожирения действительно работает, и что капсаицин и похожие на него лекарства можно использовать для борьбы с глобальной эпидемией лишнего веса. |
Цитата:
|
новая замануха? ананасов уже наелись? и артишоков.
|
Сельдерей ещё ;)
|
А капсаицин этот чем выводится? Этому органу вреда не причиняет по дороге?
|
Куркумин и кверцетин в комбинации
Ученые из российского ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» нашли способ повысить защитно-адаптационный потенциал организма:
Нажмите для просмотра целиком
В ходе исследования определяли общую антиоксидантную активность в плазме крови и печени, уровень малонового диальдегида и гидроперекисей липидов (свидетельствуют об интенсивности окислительного процесса в клетке). В печени изучали содержание восстановленного глутатиона (внутриклеточное соединение, которое участвует в антиоксидантной защите клетки), неседиментируемую активность лизосомных ферментов (показатель стабильности клеточных мембран). Исследователям удалось установить, что применение в пищу куркумина, особенно в сочетании с кверцитином, повышает антиоксидантную активность плазмы крови и снижает содержание в ней гидроперекисей липидов (подавляет окислительный стресс). Индуцирующее влияние куркумина и кверцетина на активность цитохромов (выполняют функцию детоксикации поступающих в организм извне загрязнений) также значительно усиливалась при их совместном действии. Мембраностабилизирующее действие куркумина и кверцетина также было сильнее выражено при их совместном включении в рацион. Таким образом, по мнению участников исследования, куркумин и кверцетин особенно эффективны в комбинации и способствуют повышению защитно-адаптационного потенциала организма.
Здесь статья для практического применения результов исследования в питании: Российские биотехнологи доказали, что регулярное употребление куркумы и красных продуктов защищает организм от воспалений и действия токсинов |
муж купил перец молотый красный, я насыпала в супчик чуть чуть совсем.. полыхали всей семьей огнем
|
Я добавляю острый перец в приготовлении "китайской" еды, в лапшу и рис. Мне очень нравится, только главное не переусердствовать, а то в сочетании с соусами будет огонь))))))
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:24. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot