![]() |
|
Помощь. Всегда ли она во благо?
Да, помогать людям приятно, делать добрые дела доставляет удовольствие. Но всегда ли наша помощь идет во благо человеку? Стоит ли помогать, пока Вас не попросили об этом?
Я тысячу раз убеждался, что пока человек сам не скажет, что ему нужна помощь - не стоит с ней лезть. Но, с другой стороны, иногда так хочется получить эту помощь никого не прося, так чтобы друг понял и пришел сам. Совершенно не понимаю как отделять одно от другого... Помощь бомжу, который насобирает денег, купит водку и уснет пьяный под забором - эта помощь или нет? Помощь ребенку встать после падения и он уже в следующий раз будет лежать и ждать пока его поднимут. Так стоит ли помогать вообще или это только наш эгоизм в нас говорит? |
Цитата:
А больше всего не люблю, когда помогут, а потом ждут восхвалений и благодарностей. Цитата:
|
Совсем недавно, я начал сомневаться в том, что надо помогать пока не просят.
|
В восьмидесятые годы был такой анекдот, что гербом СССР должен быть амурчик… Потому, что сам – с голой жопой, вооружен до зубов, и ко всем – с любовью пристает… Так что ко всем добровольным помощникам отношусь примерно аналогично… Избави Бог от таких друзей, а с врагами – я сам разберусь… Совсем другое дело, если помощь «нейтрально»предложена. Человек увидел, что есть сложности, спросил, надо – нет? Оки, если надо, говоришь что конкретно, если нет – спасибо, сам решу… Если сам справится не можешь, подойди – спроси. На то тебе и язык дан. А если «не можешь» - ну –твои проблемы… И кроме того обратное – спокойно воспринимать если тебе в просьбе отказали. Просьба – это не приказ, и человек вправе ее не исполнять по любой причине, даже – «просто не хочется».
Теперь к бомжам – пять рублей – это не помощь, это привычная ему халява! А вот если ты ему на самом деле попробуешь помочь – отмоешь, на работу устроишь – сильно сомневаюсь, что он тебя поблагодарит! Он привык к халяве, а тут работать надо… Ну и так - «по лесенке» … бомж, просто алкаш, бухающий колхозник, завидующий люмпен… все им должны, просят «помощи», только не работать… |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Все-таки желание помогать есть в человеческой натуре. Мне кажется, что это лежит в той же области, что и самолюбие. Ведь помогая более слабому мы ощущаем свою силу. Нет? А что? Что мы чувствуем давая бабушке на улице 100 рублей или помогая женщине упавшей в обморок в транспорте? |
Опять перепутали божий дар с яичницей?:D
Дамы и господа, я принцыпиально милостыню не подаю и совесть меня не мучает. Даже наоборот, хочется по морде дать, пинка под зад и заставить идти работать. Но если вижу, что человеку действительно нужна помощь (та же женщина, упавшая в обморок) - помогу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если здраво, то у меня тогда вопрос к этой бабушке будет. Например каким местом и о чем она думала раньше? Где ее дети, внуки, где ее родня?
И еще.. Сужу по своей бабушке. Она с теткой живет на Украине. Больше 80 лет. Сытая, одетая, в тепле. Но поверь, на рынок или в магазин она фиг кого пустит. Только сама пойдет. Даже тогда когда этого совершенно не надо. Потому что ей скучно. Она не может себя представить по другому. Ей кажется, что сидя на диване она быстрее умрет. Пока двигается - она жива. А насчет московских 90-летних.. Леша, у них пенсия приравнена к участникам ВОВ. Под 20000, а у кого и больше..им деньги не нужны. Плюс всякие льготы по квартплате, пайки продовльственные и т.д.. Леша, это не финансовая или материальная потребность ее на улицу выгоняет. Это образ души такой. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да и не в гордыне. Кому охота обременять других? У них самих своих проблем хватает.
Даже если приятелю для того, чтоб помочь, достаточно лишь снять телефонную трубку - всё равно его подставляешь. Он же теперь сам окажется обязан тому, кто поможет мне. А вдруг тот попросит первенца? :D Не, не, не! Всё сама-сама :D |
Цитата:
Цитата:
И други-милые, читаем внимательнее – Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня в новостях сюжет по поводу попрошаек был. В среднем попрошайка зарабатывает порядка 40000 рублей в месяц. Речь идет о профессионалах своего дела.:D
|
Цитата:
|
Как они умудряются?? По моим ощущениям, им же перестали подавать.. :unknw:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:27. |
|