![]() |
|
Воздержание - благо или вред?
Говорят, что при длительном воздержании срабатывает эффект тетивы. То есть если долго от чего-то воздерживаться, то потом человек пытается это добрать сверх нормы. И при этом неважно в чем именно заключается воздержание - в эмоциональном ли плане, в физическом или еще каком.
Миф это? Или такое явление имеет место быть? |
Примером тому может служить мой знакомый, который в течение многих лет не пил вообще. Сначала был "сухой закон" и мы все не пили (да и возраст был еще невелик). Потом мы начали потихоньку употреблять, а он держался еще лет 5 после того как мы "развязали". А потом помню картинку: он хлещет водку из горла. Хорошо, что не спился.
Второй пример - знакомая, остававшаяся девочкой лет до 23. А потом был срыв и она пустилась во все тяжкие. Конечно, это пример того, как воздержание сыграло с людьми злую шутку. Но это бывает только тогда, когда желание есть, но что-то мешает его реализации. Если желания не возникает, то и накапливаться нечему. Поэтому для меня, например, довод: "Я не изменяю своему мужу(жене) потому что не хочу - пусть и он(она) хранит верность" - звучит довольно глупо, поскольку "не хотеть и не делать" это совсем не то же самое что и "хотеть, но не делать". Результат во втором случае может быть весьма плачевен, а первый вариант никаких усилий со стороны супруга не требует. Это касается не только супружеской верности. |
Цитата:
|
Мне кажется что вопрос не в самом воздержании, а в его причинах.
|
Цитата:
|
Т.е. мы тут не только о сексуальном воздержании?
|
Цитата:
Цитата:
|
На мой взгляд - самый яркий пример воздержания - пост. И не зря он длиться только определенное время.
С другой стороны - я вполне сознательно воздерживаюсь от употребления наркотиков. Уже 32 года воздерживаюсь. И думаю, что башню не снесет... Может все дело в балансе - пряник/кнут? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Если вернуться к старт топику....представим себе голодовку. Сам не пробовал, но интересовался. Первое время , говорят, очень тянет, до глюков...и в это время срыв будет котострофой. может быть с летальным исходом, но потом начинается состояние когда есть уже совсем не хочется.
Время, это тоже измерение, его надо учитывать в постановке задачи. |
Забавно... Гугл на запрос "воздержание" выдает только сексуальное...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
то время воздержания от секса не захочется и этого... Но это я так, теоретезирую, хотя мне кажется лоика прослеживается. |
Цитата:
|
Но бывает и так , если ты долго от чего то воздерживаешься, потом это становиться навязчивой идеей. Получается ты себе это запрещаешь и тебе хочется это все больше и больше.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:48. |
|