![]() |
|
Достойная старость
Для меня достойная старость - это когда ты не в тягость окружающим и продолжаешь до последнего дня радоваться жизни.
Что б достичь такого состояния нужно: -тренировать и заботиться о теле - ЗОЖ, физические нагрузки, питание и тыпы. Тут все понятно. -заботиться о душе и мозгах - ...мммм.... - ничего кроме решения задачек и заучивания стихов не придумывается. Вот как заставить душу двигаться и удивляться, и радоваться? -иметь финансовую независимость. И как ее достичь? Держать деньги в банках под кроватью? Поговорим о нашем будущем? |
Не помню точно, кто из наших финансовых аналитиков ляпнул, но фраза понравилась:
- откладывать деньги в банке, всё равно, что откладывать секс на старость. :) Он, конечно, имел в виду, что инфляция сожрёт все накопления.. (кста, и к накопительной пенсии у него было такое же отношение: лучше потратить эти деньги сейчас по полной программе, чем потом получить на выходе пшик.) |
Цитата:
Тут же ж без движений души никак:) ---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:59 ---------- Детки, они-то скольно привносят в нашу жизнь?!? |
Цитата:
|
Цитата:
|
наблюдать, не бояться быть смешным... (возможно...) :)
|
Общаться с теми, у кого она максимальная. ;)
И против воли растормошат. |
Но только надо помнить, что чем больше амплитуда, сильнее эмоции, то не только выше взлеты, но и глубже падения... :)
|
Цитата:
|
это разные вещи... Качество жизни - это одно, а сила эмоций - это другое... :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Понимаю, что финансовое благополучие это не главная составляющая достойной старости, но, увы, необходимая. |
Цитата:
- есть внуки - продолжение моего продолжения :) - здоровье (моё и мужа) в хорошем (по возрасту) состоянии - есть хобби, или несколько, и/или работа для удовольствия - есть возможность путешествовать - наличие свободного времени позволяет часто встречаться с друзьями Примерно так. Но мне как-то никогда не бывает скучно, наоборот, постоянно на что-то не хватает времени. Вот этим "чем-то" на пенсии и займусь. )) |
Цитата:
Как же приятно наблюдать самодостаточных, уверенных в своих силах, счастливых стариков. Смотришь на них и понимаешь, что вот это достойная старость. Кстати, умение сохранить в душе теплоту и доброту - дано не всем. Но может именно этого не хватает в твоем перечне, Ида? |
Цитата:
Старость подразумевает мудрость. |
Цитата:
Для меня душевное равновесие (которое невозможно без того самого тепла в отношениях с близкими и знакомыми) - это естественный способ существования. Я без этого нежизнеспособна. Так мой организм устроен - в случае чего, сразу дает мне знать "Приводи душу в порядок!" :) И в старости, я думаю, оно тоже будет, это равновесие. А куда оно денется-то? :unknw: Кстати, а тем, кому "не дано" (как ты считаешь) - что делать? Убить себя об стену?)) |
Цитата:
|
Цитата:
То, что лично мне не нравится в стариках (в большинстве из них) - это их махровый пессимизм. Не хочется долгое время находиться рядом с человеком, у которого все плохо-плохо-плохо, а будет еще хуже. :( А все остальные пороки можно встретить и у молодых. У нас вот в подъезде женщина живет. Лет 45 ей, баба-ягодка, казалось бы, живи да радуйся. А ведь она и сплетница, и скандалистка. И доча у нее такая же подрастает, а ей 15 всего. |
Добрый день Всем! :) Тиана, старость далеко не всегда подразумевает мудрость. ;)
ADv, как замечательно, что вариант предложенный Идой оказался созвучен с Вашим пониманием рецепта счастья! Тогда этого можно добиться. Ведь главное в решении проблемы это ее сформулировать. По поводу тепла души... Может быть стоит спросить - чем порождается холод? В первую очередь никчемностью самого человека, и это не зависит от возраста. А уж она за собой тянет ненужность и как следствие - злобу на весь мир, а дальше страх. Страх смерти и никчемно прожитой жизни. ######### Несколько евреев поносили однажды Иисуса, когда он проходил по их кварталу. Но он отвечал вознесением молитв во благо их. Некто спросил его: — Ты молился за этих людей, разве ты не испытывал к ним гнева? Он отвечал: — Я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. #### Быть может те, у кого в старости нет теплоты души ее никогда в кошельке и не было? :) |
Цитата:
Мне кажется это зависит от того, как человек прошёл своё путь до старости. Жизнь течёт, и не может такого быть, чтобы в душе был застой. Происходят события. И в минусы и в плюсы. Я не понимаю слов -* как расшевелить душу*. Она в работе всегда. Денно и нощно. Именно работа души, в душе, как хотите, и ведёт нас к мудрости. Потому, как в ней есть и тёмное и светлое. И задача наша "ширить и глУбить" светлое и изживать, по-возможности, тёмное. Никто не говорит, что это просто. Но, это возможно. Человек (сама жизнь) должен воспитываться (работать над собой) всю жизнь. Да. А люди, не задумывающиеся о своих пороках, мы знаем, что я имею ввиду не алкоголь и не иже с ним, а поступки, и к старости приходят не то что немудрыми, но с ещё более усугублённоми пороками. имхо |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:51. |
|