Цитата:
Сообщение от Vivre
(Сообщение 56867)
зря вы быстро кушаете
|
Да, культура питания прямо пропорциональна здоровому образу жизни.
Почему стоит кушать не торопясь и тщательно прожёвывая пищу?
Цитата:
Ответ прост: потому, что во время пережевывания вырабатывается слюна, в которой содержатся ферменты; а они, в свою очередь, необходимы для того, чтобы пища правильно переваривалась и усваивалась.
Вот и получается, что первые блюда, без которых мы уже не представляем себе полноценного обеда, с этой точки зрения — не самые полезные. Поэтому «сидеть» только на щах или супе — значит оказывать желудку медвежью услугу.
|
Так вот почему я не люблю бульоны! Здоровье берегу со страшной силой :yahoo:
Цитата:
Известно, что в США подан не один иск от имени тех, кто считает настигшее их ожирение, диабет и гипертонию результатом именно высокохолестериновой пищи. Российские ученые из Института питания Российской академии медицинских наук говорят по этому поводу, что, во-первых, «быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержащихся в ней белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов», и, во-вторых, «непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Там, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые «живут» на мясе и прочих животных белках,—развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ и вслед за ним появляются другие болезни, в том числе и ожирение» («АиФ», № 50, 2002 г.)
Действительно, это отдельная тема—сочетаемость продуктов. Здесь тоже немало «открытий чудных», которые многим покажутся странными: например, не рекомендуется сочетать жиры, белки и углеводы. Другими словами, речь идет о знаменитом бутерброде с маслом и сыром — палочке-выручалочке для школьников, студентов, клерков и т.д.
Американский ученый Герберт Шелтон еще в 1928 году предложил следующую схему, популярную по сей день:
- крахмалистые продукты (хлеб, кашу и др.) по возможности не совмещать с кислыми;
- рыбу не есть одновременно с мясом (и вообще разные белковые продукты стараться не совмещать в одном приеме);
- сначала есть белковые продукты (мясо или рыбу), а потом уже, после небольшого перерыва — крахмалистые.
|
Тут я не совсем согласна с Шелтоном. Вернее, согласна, но не очень :mosking:
Поскольку почти во всех продуктах (в большинстве) присутствуют белки, жиры и углеводы. И наш организм вполне спокойно их переварит. Единственное НО - соотношение этих составляющих. Поэтому так приятно сьесть кусок мяса с горой свежих овощей :yahoo:
А красивая сервировка не только радует глаз и повышает удовольствие от еды, но и заставляет осознанно относится к процессу насыщения, т.е. не есть автоматически стандартную и привычную порцию, типа забрасывать топливо в бак, а ощущать всю гамму вкуса, узнавать новые нюансы его, по максимуму наслаждаться жизнью и повышать осчастливливание себя в этом мире.
Абажаю красивую посуду, а вот сервировать терпения не хватает. :blush2:
Надо учиться. :aga:
|