Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Хаш, шурпа и прочий кавказ (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=651)

t_d_ 31.03.2010 21:31

Хаш, шурпа и прочий кавказ
 
Сообщение от ADv
Не в тему: хочу хаш попробовать. Настоящий...

NataL
Купить в Москве охлажденный хаш в виде холодца, можно здесь:
Магазин армянских товаров и продуктов. ООО "Леско". Ст. м. "Петровско-Разумовская". Дмитровское шоссе, владение 40. Расположен напротив кинотеатра "Комсомолец".
Принимаются заказы. Тел.: 8-926-222-49-10
Весь ассортимент продуктов магазина.


:)
Ну, купить холодца конечно можно... только это уже не очень хаш...
ADv и ближайшие территориально, не вопрос, буду варить - приезжай... А то Граф все время отмазывается... а живет всего через дом... :D
Для тех кто далеко:
1. идем на рынок и покупаем коровье колено (с суставом) кило на 3 - 4.
При этом кусок берем - от сустава и вверх, так, чтоб была сахарная кость (расколотая) и кусок мяса (приличный по размеру, (бульонка).
2. для "смелых" берем кусок рубца. Смелость в том, что его надо качественно промывать, и слегка отмачивать. Иначе запах весьма специфический и не все такое едят...
3. берем бак литров примерно на 8 -10... Ну, такой чтоб все это хозяйство туда влезло...
4. как и любой бульон варить начинаем с холодной воды, иначе получится не хаш, в вареное мясо... :)
5. ВНИМАНИЕ! НЕ СОЛИМ!!! Только снимаем пену, как обычно...
6. часа через три закладываем большую луковицу, резать - не резать это дело вкуса, но если резать - будет мутный (разварится "в хлам")
7. варим еще некоторое время, закладываем перец, лавр, тимьян, сушеный укроп (лучше зонтики). ВНИМАНИЕ - НЕ СОЛИМ!!!
8. вынимаем мясо. Бульон по желанию фильтруем (я сливаю отстоянный) с целью избавится от мелких косточек на дне...
9. отделяем мясо от костей и выкладываем отдельно.
10. берем чеснок, пропускаем через давилку, перетираем с солью (густо) по желанию добавляем черный перец (по желанию). 1-2 зубка чеснока Х 1 - 1.5 чайной ложки соли. Полученную "кашицу" заливаем уксусом (не очень крепким, чтоб пить можно...) выливаем "это дело" в небольшую пиалу.
11. Собственно поедаем с "выражением на лице".
Мясо (горячее) подается кусками, которые макают в солено-чесночный уксус, заедая лавашем и зеленью.
Бульоном (очень горячим и не соленым) все это запивается-заедается (он очень густой) из большой пиалы...
Вечером идет как закуска, а с утра... как опохмел ему конкурент только шарба.

Инна 31.03.2010 21:52

А почему бульон не солят? Он вкусный? несолёный? :lost:

Да и мясо несолёное... Ну и что, что его макаешь в солёный соус: не получается так, что мясо отдельно, соль отдельно?

Vivre 31.03.2010 21:56

Слюни потекли, но делать такое не готова, у меня сейчас никакого желания стоять на кухне :D

t_d_ 31.03.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 59462)
не получается так, что мясо отдельно, соль отдельно

Вопервых - в соленой воде мясо не выварится правильно, а вовторых... Ин, пробовать надо, как я по сети вкус расскажу... :) Да, своеобразно, с рубцом вообще не все едят, а жена даже на кухню не заходит пока не выветрится...
Незнаю, я привык, да и в мясе своей соли достаточно... Ну и кроме того - кто хочет - пусть себе посолит в миску... Вариантов много, как и у плова, я встречал вариант, когда все вместе плавает в миске - и мясо и жир и бульон и рубец... Но на моц взгляд - это больше ресторанный вариант, просто удобно - свалил в кучу и все... :D

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 59464)
никакого желания стоять на кухне

Хаш хорош тем, что с ним нет необходимости стоять! Забросил - и забыл (забИл :D) на 6 часов... и опять же - раз сварил - на пару дней хватит... :aga:

Инна 31.03.2010 22:11

А его обязательно варить в таком большом объёме? :D
А если просто сахарную косточку в 3л кастрюле? для эксперименту? ))
Или бульон как раз уваривается до такого объёма?

t_d_ 31.03.2010 22:32

ну три литра - всеж маловато... попросту не влезет... хотябы 5 -7 литров... Просто мелкая кость такого навара не даст, да и мозгов в ней... :mosking: как в ребре...
Это как щи или борщ, мало не сваришь... супчик выйдет, а борщ нет... ;)

ADv 01.04.2010 09:25

У меня давно была мечта попробовать хаш. Сам не помню уже откуда она у меня появилась. Но хотелось настоящего. Помнится даже договорились с подругой найти приличное место и сходить. Года два, наверное, собирались, в итоге поняли, что не судьба и сходили в суши-бар. То есть договоренность как бы выполнена, но вот желание попробовать все равно осталось. Хотя удивительно - ведь я жирные супы не люблю...

Vivre 01.04.2010 11:55

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 59456)
ADv и ближайшие территориально, не вопрос, буду варить - приезжай... А то Граф все время отмазывается... а живет всего через дом...

мне пол-литра (хаша, естесственно :D) посылочкой вышлите :aga:
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 59466)
Хаш хорош тем, что с ним нет необходимости стоять! Забросил - и забыл (забИл ) на 6 часов... и опять же - раз сварил - на пару дней хватит...

почти убедил... :aga: Буду пробовать.

t_d_ 01.04.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 59531)
посылочкой вышлите

- остынет... :D
Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 59531)
Буду пробовать

а вот это дело... ;)

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 59505)
Хотя удивительно - ведь я жирные супы не люблю...

он наверное не столько жирный, сколько очень "плотный", густой... жир только сверху. А тебе нальем "со дна - пожиже"... :D

ADv 01.04.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 59554)
он наверное не столько жирный, сколько очень "плотный", густой... жир только сверху. А тебе нальем "со дна - пожиже"...

На какой день намечаем сие мероприятие? Может с годовщиной форума совместить - вероятность, что хотя бы москвичи подтянутся, будет гораздо выше. А то, глядишь, и не только москвичи...

Кстати, я плотненький суп люблю, поскольку люблю плотненько поесть.

Доцент 01.04.2010 14:19

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 59564)
На какой день намечаем сие мероприятие? Может с годовщиной форума совместить

Чокаться супом будем в скайпе?:shok:

t_d_ 01.04.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 59564)
На какой день намечаем сие мероприятие?

надо подумать... сварить не вопрос, с вечера поставил, утром готово... ну и естественно в пятницу... давай прикинем и в "обсуждалке по встречам" уточнять будем, кто когда свободен. ;)

Цитата:

Сообщение от Доцент (Сообщение 59566)
Чокаться супом будем в скайпе?

монитор вымажем... :(;)

ADv 02.04.2010 11:12

Кто мне скажет, что такое "шулюм"? Вроде как тоже супчик какой-то. :unknw:

Ramaz 02.04.2010 21:45

Хаш или хашевать, из чего врится это индивидуально, требуха суставы итд, на выходе это классный теплый даже горячий холодец с чесноком, употреблять надо гдето в 8 утра с водкой, оба компанента гасят друг друга, именно гасят, можно хашевать и потом отправляться на работу. Просто хаш питателен но пищеварение может не позволить вам заснуть если вы поели например в обед. Шулюм не будет шулюмом если не на открытом огне и не в казане

у меня была история с произношением имен, большинство мусульманских имен женщин связано с цветком тоесть Гюль, но в Казазстане произношение идет через У а в Азербайджане через Ю, мне выдалось заехать в этот мир через Азербайджан, соответственно когда приехал в Казахстан называл Гульмир, Гульсар через Ю, ну они терпели терпели и как то за бутылкой высказали, типа мы азеров не любим называй нас через У, ну я объяснил что если бы Казахстан был бы первым то я бы Азербайджанок через У называл бы. Ну договорились что я постораюсь быть коректым, но когда на следующий день спустились в кафе с казашками мне официантка дала меню, я пробежался по диагонали и молвил МНЕ ПОЖАЛУСТА ГЮЮЮЛЯШ..... после этого я мог их называть как хотел

Инна 02.04.2010 22:22

Весёлая у тебя жизнь, Рамаз :D

Вега 02.04.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Ramaz (Сообщение 59859)
МНЕ ПОЖАЛУСТА ГЮЮЮЛЯШ

:lol:

Инна 02.04.2010 23:31

Погуглила про шулюм, примерно то же самое, что и хаш, только с картофелем, и обязательно должен готовиться на открытом огне (на костре).
Кстати, была уверена, что хаш варится из баранины..

Чиффа 23.03.2012 13:15

Муж захотел шурпу, сегодня буду экспериментировать:blush2:
Поделитесь ценными советами чего там делать ни в коем случае нельзя и нужна ли морковка:blush2:

t_d_ 23.03.2012 14:16

Вполне согласен с этим: http://www.megapovar.ru/master12.php , но сам поступаю несколько иначе.
Прикольным является вот этот вариант: http://www.cookingman.ru/cooking-book/supi/shurpa.html , и автор прав - в малых обьемах такое блюдо делать нет смысла - не настоится. Сам делаю не меньше 7 литров.
Да, зира - обязательно.

Чиффа 23.03.2012 14:37

ТД, спасибки!:)
Про много литров понимаю, но это не мой вариант...:unknw:
А ты морковку тоже всегда кладешь?


Часовой пояс GMT +3, время: 22:47.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot