![]() |
|
Хаш, шурпа и прочий кавказ
Сообщение от ADv
Не в тему: хочу хаш попробовать. Настоящий... NataL Купить в Москве охлажденный хаш в виде холодца, можно здесь: Магазин армянских товаров и продуктов. ООО "Леско". Ст. м. "Петровско-Разумовская". Дмитровское шоссе, владение 40. Расположен напротив кинотеатра "Комсомолец". Принимаются заказы. Тел.: 8-926-222-49-10 Весь ассортимент продуктов магазина. :) Ну, купить холодца конечно можно... только это уже не очень хаш... ADv и ближайшие территориально, не вопрос, буду варить - приезжай... А то Граф все время отмазывается... а живет всего через дом... :D Для тех кто далеко: 1. идем на рынок и покупаем коровье колено (с суставом) кило на 3 - 4. При этом кусок берем - от сустава и вверх, так, чтоб была сахарная кость (расколотая) и кусок мяса (приличный по размеру, (бульонка). 2. для "смелых" берем кусок рубца. Смелость в том, что его надо качественно промывать, и слегка отмачивать. Иначе запах весьма специфический и не все такое едят... 3. берем бак литров примерно на 8 -10... Ну, такой чтоб все это хозяйство туда влезло... 4. как и любой бульон варить начинаем с холодной воды, иначе получится не хаш, в вареное мясо... :) 5. ВНИМАНИЕ! НЕ СОЛИМ!!! Только снимаем пену, как обычно... 6. часа через три закладываем большую луковицу, резать - не резать это дело вкуса, но если резать - будет мутный (разварится "в хлам") 7. варим еще некоторое время, закладываем перец, лавр, тимьян, сушеный укроп (лучше зонтики). ВНИМАНИЕ - НЕ СОЛИМ!!! 8. вынимаем мясо. Бульон по желанию фильтруем (я сливаю отстоянный) с целью избавится от мелких косточек на дне... 9. отделяем мясо от костей и выкладываем отдельно. 10. берем чеснок, пропускаем через давилку, перетираем с солью (густо) по желанию добавляем черный перец (по желанию). 1-2 зубка чеснока Х 1 - 1.5 чайной ложки соли. Полученную "кашицу" заливаем уксусом (не очень крепким, чтоб пить можно...) выливаем "это дело" в небольшую пиалу. 11. Собственно поедаем с "выражением на лице". Мясо (горячее) подается кусками, которые макают в солено-чесночный уксус, заедая лавашем и зеленью. Бульоном (очень горячим и не соленым) все это запивается-заедается (он очень густой) из большой пиалы... Вечером идет как закуска, а с утра... как опохмел ему конкурент только шарба. |
А почему бульон не солят? Он вкусный? несолёный? :lost:
Да и мясо несолёное... Ну и что, что его макаешь в солёный соус: не получается так, что мясо отдельно, соль отдельно? |
Слюни потекли, но делать такое не готова, у меня сейчас никакого желания стоять на кухне :D
|
Цитата:
Незнаю, я привык, да и в мясе своей соли достаточно... Ну и кроме того - кто хочет - пусть себе посолит в миску... Вариантов много, как и у плова, я встречал вариант, когда все вместе плавает в миске - и мясо и жир и бульон и рубец... Но на моц взгляд - это больше ресторанный вариант, просто удобно - свалил в кучу и все... :D Цитата:
|
А его обязательно варить в таком большом объёме? :D
А если просто сахарную косточку в 3л кастрюле? для эксперименту? )) Или бульон как раз уваривается до такого объёма? |
ну три литра - всеж маловато... попросту не влезет... хотябы 5 -7 литров... Просто мелкая кость такого навара не даст, да и мозгов в ней... :mosking: как в ребре...
Это как щи или борщ, мало не сваришь... супчик выйдет, а борщ нет... ;) |
У меня давно была мечта попробовать хаш. Сам не помню уже откуда она у меня появилась. Но хотелось настоящего. Помнится даже договорились с подругой найти приличное место и сходить. Года два, наверное, собирались, в итоге поняли, что не судьба и сходили в суши-бар. То есть договоренность как бы выполнена, но вот желание попробовать все равно осталось. Хотя удивительно - ведь я жирные супы не люблю...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, я плотненький суп люблю, поскольку люблю плотненько поесть. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кто мне скажет, что такое "шулюм"? Вроде как тоже супчик какой-то. :unknw:
|
Хаш или хашевать, из чего врится это индивидуально, требуха суставы итд, на выходе это классный теплый даже горячий холодец с чесноком, употреблять надо гдето в 8 утра с водкой, оба компанента гасят друг друга, именно гасят, можно хашевать и потом отправляться на работу. Просто хаш питателен но пищеварение может не позволить вам заснуть если вы поели например в обед. Шулюм не будет шулюмом если не на открытом огне и не в казане
у меня была история с произношением имен, большинство мусульманских имен женщин связано с цветком тоесть Гюль, но в Казазстане произношение идет через У а в Азербайджане через Ю, мне выдалось заехать в этот мир через Азербайджан, соответственно когда приехал в Казахстан называл Гульмир, Гульсар через Ю, ну они терпели терпели и как то за бутылкой высказали, типа мы азеров не любим называй нас через У, ну я объяснил что если бы Казахстан был бы первым то я бы Азербайджанок через У называл бы. Ну договорились что я постораюсь быть коректым, но когда на следующий день спустились в кафе с казашками мне официантка дала меню, я пробежался по диагонали и молвил МНЕ ПОЖАЛУСТА ГЮЮЮЛЯШ..... после этого я мог их называть как хотел |
Весёлая у тебя жизнь, Рамаз :D
|
Цитата:
|
Погуглила про шулюм, примерно то же самое, что и хаш, только с картофелем, и обязательно должен готовиться на открытом огне (на костре).
Кстати, была уверена, что хаш варится из баранины.. |
Муж захотел шурпу, сегодня буду экспериментировать:blush2:
Поделитесь ценными советами чего там делать ни в коем случае нельзя и нужна ли морковка:blush2: |
Вполне согласен с этим: http://www.megapovar.ru/master12.php , но сам поступаю несколько иначе.
Прикольным является вот этот вариант: http://www.cookingman.ru/cooking-book/supi/shurpa.html , и автор прав - в малых обьемах такое блюдо делать нет смысла - не настоится. Сам делаю не меньше 7 литров. Да, зира - обязательно. |
ТД, спасибки!:)
Про много литров понимаю, но это не мой вариант...:unknw: А ты морковку тоже всегда кладешь? |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:47. |
|