![]() |
О жизни и... о смерти
Когда-то, очень давно, я панически боялась умереть. Позже, с возрастом, у меня появилась зависть, что меня может уже не быть, и этот мир не рухнет, а будет продолжать сущестововать... Бывали ли у вас моменты, когда вы стояли на краю, осознавая, что "завтра" наступит, но вы можете его не увидеть? Если да, что происходит в душе, в мыслях, в голове?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это когда как. Иногда очень стучит сердце и думаешь о сыне...иногда голова пуста и просто исполняешь свой долг.
|
Цитата:
2. Всё тоже самое, просто нет меня и нет концентрации внимания со стороны других в мою сторону, у всех своя жизнь, ни чего не изменилось. 3. Спокойствие, умиротворённое состояние души и мыслей ))) зы, не ищу и не боюсь смерти. :aga: |
Вот своей смерти я тоже как-то не боюсь (хотя никуда и не тороплюсь :mosking: ), ррраз - и всё закончилось; а вот многолетней немощи..... На её фоне смерть начинает и выигрывает.:(
|
Ну, народ, не знаю...
Когда это дело не маячит перед глазами, то вроде бы и не страшно. А, когда, вдруг, узнаёшь, что финиш вот он, виднеется на горизонте, а у тебя планы... то первые эмоции страх, сопротивление, паника... Ну как же, с утра было всё более менее, а к обеду надо готовить саван. Это потом уже соображать начинаешь, что фигушки, просто так не сдамся и думаешь, как наследство отписать, чтоб потомкам выгоднее было. :unknw: (написано по реальным автобиографическим ощущениям :D ) |
Мне проще об этом не думать - что будет, то будет, независимо от моего мнения о ней. Конечно, вера помогает хоть как-то смириться со смертью, но это должна быть искренняя вера, иначе какой-то самообман получается.
В детстве помню случай - посреди ночи прибежал к родителям в слезах из-за мыслей о смерти, о том небытие которое наступает после нее. А потом как-то забылось и даже свыкся с мыслей, но задумываться всерьез все равно страшно. Мои дети, кстати, тоже прошли через эти слезы и я ничего не мог им сказать кроме того, что пытался хоть как-то успокоить. |
Цитата:
Я теперь спокоен. И совершенно не горюю ни по поводу своей смерти, ни по поводу близких, ни по поводу далёких. Это не чёрствость. Это взгляд на смерть, как на некий переход. Цитата:
Хорошо бы заслужить мгновенной... :aga: ...сме... перехода! :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, маленьким детям с мамой было бы повеселее..
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем это моя личная теория и с ней можно не соглашатся. |
Цитата:
|
а у меня чувство- успеть все доделать. И приходит вопрос, а что из этого действительно важно? А что из всего, если меня не будет, важно, а что, не будет уже иметь никакого значения, что даже не стоит тратить свое время...
И оказываеться, что важных вещей не так уж и много, но они в большинстве на вторых местах, и я проживаю жизнь, занимаясь чем-то совершенно не нужным :shok: |
Цитата:
Вот моя бабушка дожила до правнуков. И если бог даст, то лет через 5 может увидеть пра-правнуков. А мне тоже интересно - как сложится жизнь детей. Хочется внуков потешкать. Хочется увидеть - чего там придумают эти люди будущего) А смерти не боюсь. Боюсь, что она будет сложной. Смерть - это неизбежность и логическое завершение жизни. Это правильно.... Она страшит своей неопределенностью. Умираем то один раз. Вот если б умирали по 10 раз на день то это стало б обыденностью. "Ой, извините, мне тут бежать пора. У меня через 15 минут смерть начинается! Завтра поболтаем!" А с другой стороны.....Может мы как те зародыши спорим есть ли жизнь после родов.... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:47. |