Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Медицина (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Онкомаркеры (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=655)

Глаша 06.04.2010 10:32

Онкомаркеры

Кто-нибудь сдавал анализы на онкомаркеры? У меня подруга в Швейцарии живёт. Они там каждый год проверяются. Там принято регулярно проходить диагностику (особенно в области онкологии). У нас тоже без проблем эти анализы сдать. Но чего-то как-то страшненько. Хотя головой конечно понимаю, что лучше всё-таки знать о болезнях таких, чем запустить.

ADv 06.04.2010 10:37

Не очень представляю как этот анализ делают. Ведь для определения рака берут пункцию. Не будут же из всех органов ее брать... Или какой-то другой метод есть? И где это вообще эти анализы сдают?

Lennox 06.04.2010 10:37

В чем проблема-то ? Надо - иди да сдавай. Только смотри, чтобы тебе грамотно расшифровали. и не приписали того, чего нет.

Это кровь из вены.

Глаша 06.04.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 60237)
Или какой-то другой метод есть?

Онкообразования выбрасывают в кровь определённый белок. Вот на присутствие этих белков кровь и смотрят. (Ну это я так приблизительно понимаю)
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 60237)
И где это вообще эти анализы сдают?

Сейчас везде. Даже в районных поликлиниках. Но бесплатно на всё проверять не будут. Этих маркеров много (на каждый орган) . А за денежку можно в любых платных медуслугах сдать.

Доцент 06.04.2010 10:51

Цитата:

Сообщение от Глаша (Сообщение 60239)
...А за денежку можно в любых платных медуслугах сдать.

Вот за денежку они тебе найдут - из очередей в поликлинику да в аптеку не вылезешь :(

Глаша 06.04.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от Доцент (Сообщение 60240)
Вот за денежку они тебе найдут

Вот поэтому и не очень хочется эксперименты ставить. Но с другой стороны в этой области, чем раньше, тем лучше выявить отклонения. Но не приучены же мы к врачам ходить, если не болит ничего.

Lennox 06.04.2010 11:01

Цитата:

Сообщение от Глаша (Сообщение 60239)
Сообщение от ADv
И где это вообще эти анализы сдают?

Сейчас везде. Даже в районных поликлиниках.

Глаша, если возникла необходимость сдавать эти анализы, то делать их нужно в хороших специализированных институтах или лабораториях. А то деньги возьмут, а сделают неправильно. Или расшифруют не так. Даже врачи сами об этом предупреждают.

ADv 06.04.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от Lennox (Сообщение 60242)
в хороших специализированных институтах или лабораториях

Адреса! Явки! Пароли!

Инна 06.04.2010 11:08

В России только старикам делают в рамках ежегодной диспансеризации.
А так - только "по требованию", если есть подозрение.
Кста, когда коммерч. медицина развернулась вовсю, помню тогда активно предлагали "успокоить нервы" и сделать анализ крови на онкомаркеры. Специальная такая услуга для тех, кому чудится, что у него рак. )
Думаю, есть смысл делать этот анализ тем, кто в группе риска, если наследственность располагает к злокач. образованиям.

Lennox 06.04.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 60244)
Адреса! Явки! Пароли!

Группа крови, Ключ от квартиры, где деньги лежат. :D

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 60245)
Кста, когда коммерч. медицина развернулась вовсю, помню тогда активно предлагали "успокоить нервы" и сделать анализ крови на онкомаркеры. Специальная такая услуга для тех, кому чудится, что у него рак. )
Думаю, есть смысл делать этот анализ тем, кто в группе риска, если наследственность располагает к злокач. образованиям.

Я не совсем соглашусь. Многие онкомаркеры указывают не только на наличие злокачественных образований, но и на наличие скрытых воспалительных процессов.

ADv 06.04.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от Lennox (Сообщение 60247)
Группа крови, Ключ от квартиры, где деньги лежат.

Я имел ввиду, названия таких учреждений. Как узнать - хороший институт/лаборатория или нет?

Lennox 06.04.2010 11:25

Да я поняла. :) Это ж зависит, какой анализ, ну где, что болит, какой врач направляет.

ADv 06.04.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Lennox (Сообщение 60254)
Это ж зависит, какой анализ, ну где, что болит, какой врач направляет.

А если ничего нигде не болит? Просто для профилактики.

Lennox 06.04.2010 11:33

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 60255)
А если ничего нигде не болит? Просто для профилактики.

Ннннне знаю. :( Делать-не делать.

Глаша 06.04.2010 11:48

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 60252)
Как узнать - хороший институт/лаборатория или нет?

Крупные клиники типа ЦКБ или хороших ведомственных поликлиник , я думаю, достаточно надёжны (хотя ошибки ни где не исключены). Там платно можно любых врачей пройти и любые анализы сдать.

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 60245)
В России только старикам делают в рамках ежегодной диспансеризации.

Ну не только старикам) У меня муж в районку зимой пошёл , а его там отправили онкомаркеры на мужские болячки сдавать. Хотя он совершенно с другой проблемой пришёл. Сказали после 40-ка лет велено всех проверять.

Инна 06.04.2010 11:51

Каждое злокачественное или доброкачественное новообразование выделяет свой, специфический антиген рака. Разные опухоли вызывают разные онкомаркеры. Наиболее часто для диагностики рака используют следующие антигены (онкомаркеры) в крови заболевшего человека:

АФП (онкомаркер плода у беременных)
ХГЧ -//-
ПСА (онкомаркер простаты)
РЭА (онкомаркер прямой кишки)
СА — 125 (онкомаркер яичников)
СА 15—3 (онкомаркер молочной железы)
СА 19—9 (онкомаркер поджелудочной железы)

Онкомаркеры также дают реальную возможность предотвратить развитие онкологии, определив наличие опухоли в стадии «ноль». Так, многим мужчинам после 35 лет хотя бы 1 раз в год рекомендуется сдавать анализ на ПСА, чтобы исключить возможность развития рака предстательной железы, в который может перерасти такое заболевание как аденома предстательной железы.

Тойсть, если мужчине ставят диагноз "аденома", есть смысл подстраховываться..
Для барышень онкомаркер яичников оч. полезное дело. Онкология в них развивается совершенно незаметно и какие-то признаки проявляются только на 3-4 стадии болезни, когда поздно уже пить боржом..

К маммологу после 40 тоже надо топать в обязательном порядке, независимо от того, беспокоит что, или нет...

Да о чём мы говорим.. Вот хоть кто-нибудь проходит ежегодную диспансеризацию?? :D

Цитата:

Сообщение от Глаша (Сообщение 60258)
Сказали после 40-ка лет велено всех проверять.

А! понятно. Нас к маммологу, их - к урологу ))

Глаша 06.04.2010 11:54

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 60260)
К маммологу после 40 тоже надо топать в обязательном порядке, независимо от того, беспокоит что, или нет...

Ну вот я и думаю, что лучше наверное этот онкомаркер сдать, чем маммографию делать и облучаться рентгеном лишний раз.

Цитата:

Вот хоть кто-нибудь проходит ежегодную диспансеризацию??

Нет конечно)) Фигли, ни чего же не болит. А потом сразу вперёд ногами.

Инна 06.04.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Глаша (Сообщение 60262)
онкомаркер сдать, чем маммографию делать и облучаться рентгеном лишний раз.

Да там смешные дозы. И сразу всё видно. Я сейчас почитала про эти анализы на окомаркеры. Кровь берут, немедленно замораживают. Разморозка и повторная заморозка - ни в коем случае! Уже скользский момент. В лабораторию доставляют еженедельно в сумке-холодильнике. Тойсть, они там неделю анализы собирают и потом только везут. Да пока анализ будет готов.. Да пока расшифруют.
И потом, онкомаркер покажет, например, что у тебя онкологии нет. А кроме неё-то нету других проблем, что-ли? А мастопатия? А кисты? Которые нелеченные оч. даже могут переродиться в рак.опухоль. Этого же онкомаркер не покажет..

Aliens 06.04.2010 12:07

Цитата:

А! понятно. Нас к маммологу, их - к урологу ))

А всех вредных - к проктологу!:lol: извините

Lennox 06.04.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Глаша (Сообщение 60262)
Ну вот я и думаю, что лучше наверное этот онкомаркер сдать, чем маммографию делать и облучаться рентгеном лишний раз.

Верно Инна написала, это разные анализы.

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 60268)
А всех вредных - к проктологу! извините

Ага в "Смертельном оружии" - Никогда не думал, что при переломе руки надо делать ректоскопию. :D:shok:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:12.