Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Контроль или забота? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=690)

ADv 07.06.2010 11:01

Контроль или забота?

Вот скажите, почему меня так раздражает, когда я куда-нибудь еду, то меня просят позвонить как доберусь? Умом осознаю, что люди волнуются и из самых лучших побуждений просят это сделать. А у меня ощущение, что меня на поводок сажают. Такой "Большой брат": высоко сижу, далеко гляжу. Следующий шаг: ошейник с ГЛОНАСС-ом. Благо, что Конни его уже опробовала.

Tresor 07.06.2010 11:18

ADv, когда твой ребёнок полетит один с двумя пересадками Москва-Тегеран-Дели-Сидней (маршрут придуман), то вспомни о своём раздражении.
С другой стороны - когда кто-то просит сообщить о твоём окончательном "добирании" до дачи, то это может раздражать, согласен. :D

Vivre 07.06.2010 11:21

не знаю, от меня подруга только что домой поехала, и никто не возмущается, когда прошу сбросить смс-ку, когда она будет дома. Дом в 15 минутах езды :unknw: И при чем здесь поводок?

ADv 07.06.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 68869)
И при чем здесь поводок?

А если надумаю подарить себе лично час-два, то моя задержка автоматически вызовет волну переживаний. На работе я связан обязательствами по работе, дома - домашними заботами и лишь во время своих поездок я предоставлен самому себе.

Парнишка 07.06.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68863)
меня просят позвонить как доберусь?

Скажи, если что то случится, то обязательно сразу позвонишь, чтобы сказать, что "всё в порядке", жив )))

ADv 07.06.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от Парнишка (Сообщение 68897)
Скажи, если что то случится, то обязательно сразу позвонишь, чтобы сказать, что "всё в порядке", жив )))

Ну, конечно.

Georg 07.06.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68881)
и лишь во время своих поездок я предоставлен самому себе.

Можно выспаться...

Vivre 07.06.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68881)
А если надумаю подарить себе лично час-два, то моя задержка автоматически вызовет волну переживаний.

это уже как ты их научил :mosking:

ADv 08.06.2010 09:14

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 68943)
это уже как ты их научил

Я как раз с этим борюсь всеми возможными способами: и уговариваю, и объясняю, и игнорирую, и "забываю" позвонить.
Цитата:

Сообщение от Georg (Сообщение 68937)
Можно выспаться...

Я не рискую спать за рулем. :D

NataL 08.06.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68863)
Вот скажите, почему меня так раздражает, когда я куда-нибудь еду, то меня просят позвонить как доберусь?

Есть такое дело. Меня тоже контроль раздражает. Но у многих людей присутствует в характере черта - тревожность за близких. Если знаешь это, просто предупреждай, что задержишься на время.

Инна 08.06.2010 10:13

Я никогда не воспринимала это как контроль. :unknw: Обычное дело.
И уж тем более, как поводок или ошейник ))
Признавайся, АДв, просто ты чаще всего забываешь позвонить, тебе звонят самому, и тебе становится неловко, что забыл...:mosking: Вот и придумал эту свою теорию про "поводок" :D

ADv 08.06.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 68975)
Признавайся, АДв, просто ты чаще всего забываешь позвонить, тебе звонят самому, и тебе становится неловко, что забыл... Вот и придумал эту свою теорию про "поводок"

Нет, Инна - я "забываю" это сделать сознательно.
Цитата:

Я никогда не воспринимала это как контроль. Обычное дело. И уж тем более, как поводок или ошейник ))

Я воспринимаю это как вмешательство в мою личную жизнь. А если я к любовнице надумаю заехать, то как объяснять свою задержку? :D
Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 68971)
Если знаешь это, просто предупреждай, что задержишься на время.

А это идея - всякий раз говорить, что куда-нибудь заеду и придется задержаться. Только ведь врать ненавижу... Но ради спокойствия близких можно пойти и против собственных принципов. Да?

NataL 08.06.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68976)
Только ведь врать ненавижу... Но ради спокойствия близких можно пойти и против собственных принципов. Да?

А зачем врать? :shok: Можно же сказать, что задержишься, но не объяснять подробности.

Цитата:

Я никогда не воспринимала это как контроль. :unknw: Обычное дело.

Не, Инн.. я АДв понимаю. У каждой семьи по разному происходит этот контроль. Он должен быть, не спорю, но иногда близкие перегибают палку. По разным причинам и жаль, если одна из причин - эгоизм. Ты рядом - я спокойна.

Инна 08.06.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68976)
А если я к любовнице надумаю заехать, то как объяснять свою задержку?

Чота я не поняла... Тойсть, до дачи, например, надо ехать час и строго через час ты должен позвонить, иначе начнутся треволнения?? А как же пробки, разборки с гайцами, заезд по дороге в супермаркет, или погода хорошая, захотелось остановиться и побродить по лесочку?
АДв, по-мойму, от тебя всего лишь хотят получить знак, что ты жив и здоров, и не принципиально, когда это будет. И откуда)) А ты специально не звонишь!! Ужас какой.
Например, я стараюсь сыну не звонить, опасаюсь, что он в этот момент может оказаться за рулём, отвлеку, реакция мож ещё не та.. Он меньше 2-хлет за рулём. Поэтому у нас договорённость; каждый вечер, добравшись до дома (или не дома :mosking:) и больше не планируя никуда ехать, он мне звонит и сообщает, что жив :D
Не потому, что я там ему не доверяю, контролирую или ещё чегой-то там. Просто автомобиль - это всё-таки ср-во повышенной опасности. Даже когда ты сам - верх осмотрительности и аккуратности. Мало, что ли, идиотов на дороге, или стечения обстоятельств. Вот и хочется убедиться, что день прошёл без эксцессов.
Думаю, и твоим близким важно знать только, что ты жив, а где/почему/зачем...роли не играют)

ADv 08.06.2010 10:34

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 68978)
А зачем врать? Можно же сказать, что задержишься, но не объяснять подробности.

А если не задержусь? Я не всегда досконально планирую свое поведение и не могу предсказать что мне взбредет в голову. Может захочется заехать в магазин и посмотреть последние компьютерные новинки. И если я не сообщу об этом заранее, то придется звонить и объяснять, что задерживаюсь. То есть, по факту, меня сажают на "поводок" и заставляют отчитываться о своих действиях.

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 68980)
Не потому, что я там ему не доверяю, контролирую или ещё чегой-то там. Просто автомобиль - это всё-таки ср-во повышенной опасности. Даже когда ты сам - верх осмотрительности и аккуратности. Мало, что ли, идиотов на дороге, или стечения обстоятельств. Вот и хочется убедиться, что день прошёл без эксцессов.

А как звонок может снизить эту опасность? Не понимаю. Если случится авария - я все равно позвоню. А если не смогу, то никак наша договоренность о звонке по приезду ничего не изменит.
Цитата:

Думаю, и твоим близким важно знать только, что ты жив, а где/почему/зачем...роли не играют)

Я практически ежедневно езжу на автомобиле (ну не ежедневно, но несколько раз в неделю). Мне каждый день звонить и сообщать, что я благополучно добрался до очередной цели моего пути? Так чем с точки зрения опасности моя поездка, например, с одной дачи домой и с другой дачи домой отличается друг от друга? Почему в одном случае я должен докладываться о благополучном прибытии, а в другом - нет? Или это "передача контроля" с одних рук на другие?

NataL 08.06.2010 10:38

Цитата:

... Поэтому у нас договорённость; каждый вечер, добравшись до дома (или не дома :mosking:) и больше не планируя никуда ехать, он мне звонит и сообщает, что жив :D

Эт хорошая традиция. :good: Думаю, живя я в другом месте, тоже бы сама звонила родителям. Пусть это будет минутный разговор, но он стоит того.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68981)
А если не задержусь?

Если планируешь точно, то почему бы не звякнуть домой. А если спонтанно, допустим, пошел по магазинам, потом встретил знакомого, решил поболтать с ним в кафе...потом понимаешь, что уже время проходит много, можно сделать звонок домой, мол, извини, буду позднее. Вот и все.

Инна 08.06.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68981)
А как звонок может снизить эту опасность?

Лёш? Своим звонком ты всего лишь сохраняешь родным нервную систему и здоровый сон. Разве тебе на них наплевать?
И никто же не требует от тебя ежечасного отчёта. Разговор идёт только о дальних расстояниях и позднем времени.

ADv 08.06.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 68983)
Если планируешь точно, то почему бы не звякнуть домой. А если спонтанно, допустим, пошел по магазинам, потом встретил знакомого, решил поболтать с ним в кафе...потом понимаешь, что уже время проходит много, можно сделать звонок домой, мол, извини, буду позднее. Вот и все.

Ключевое слово "домой". То есть туда, где меня ждут, а не туда, откуда я уехал. Домой я конечно же позвоню в такой ситуации, но при условии, что меня там уже ждут. А еще жутко напрягает звонок типа: "Он от нас уехал." В такой ситуации хочется специально где-нибудь потеряться.
Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 68989)
Лёш? Своим звонком ты всего лишь сохраняешь родным нервную систему и здоровый сон. Разве тебе на них наплевать?

А своим незвонком они сохраняют нервную систему мне. Разве им на меня наплевать? ;)

NataL 08.06.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 68990)
... В такой ситуации хочется специально где-нибудь потеряться.

Это из внутреннего протеста :D

Леш, ты знаешь буквально на днях я болтала с братом и тут вдруг открывается, что он с двоюродным в детстве убегал на реку. Сами научились плавать и переплывали Оку туда и обратно. Никто об этом не знал, мама до сих пор не знает... Понятно, что рисковали и никто бы им не позволил этого, но... родители не водили нас на реку и плавать не учили (я вот до сих пор не умею), поэтому так и вышло, что делали втихаря. Хотелось же...
А во взрослом возрасте такое происходит когда постоянно (или очень часто) твое личное время тебе приходится координировать. Немудрено, что происходит внутренний протест и желание "потеряться", побыть с самим собой или так, чтобы это было только твое личное.

Инна 08.06.2010 11:18

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 68993)
побыть с самим собой или так, чтобы это было только твое личное.

Поняла. Надо мной просто никогда не было тотального контроля, требования родителей позвонить в определённых случаях изначально внушались как "хорошие манеры" (мол, недопустимо заставлять нервничать или переживать других), а позже просто предполагались, хоть и не озвучивались. И я всегда отзванивалась (отзваниваюсь) чисто на автопилоте. Чисто дань вежливости, а не поводок :mosking:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:53.