![]() |
|
Вопросы эволюции общества
Прочитала любопытную статью.
Не буду ее сюда всю постить. Вот выдержки: Цитата:
Цитата:
Может и у людей так же? Мы же не знаем всех законов развития общества, это довольно трудно моделировать. Но, если вспомнить историю, ту же ВОВ, то можно увидеть, что количество альтруистов во много раз возростало по сравнению с мирным временем (или это так кажется?). Значит идеи об идеальном обществе альтруистов беспочвенны? Это иллюзия, если в природных сообществах это приводит к их вымиранию? |
Еще одна, на мой взгляд, шикарная статейка.
Цитаты из нее: Цитата:
Вот и опять им друг без друга никуда. |
Еще одна статейка.
Ну просто не жить друг без друга эгоистам и альтруистам! Цитата:
|
Опачки! Еще одна статья в тему.
Цитата:
Любое однородное сообщество - будь то альтруисты или эгоисты в итоге вымирает. Остается принять это как данность и пытаться не убивать тех, кто не такой как ты. |
Подумалось, что мы все рождаемся альтруистами. Так сказать, по умолчанию..
У многих это ещё поддерживается и последующим воспитанием: нас приучают быть добрыми, отзывчивыми, стремиться помочь ближнему и относится людям так, "как бы тебе хотелось, чтоб относились к тебе". Но попав во "взрослую жизнь", нам вдруг лихорадочно приходится учиться говорить "нет". Меж прочим, мне это давалось непросто. И своего сына я уже умышленно не растила безбашенным альтруистом. Всё хорошо в меру. Вега, ты уже упоминала раньше здоровый эгоизм. Целиком и полностью "за". Ни в коем случае нельзя задвигать себя и свои интересы на задворки. А то так и получится, что проживёшь десятки жизней, но среди них так и не будет своей собственной.. |
Меня как-то высмеяли. Спросили - что такое "не здоровый эгоизм". ))))
Думаю, что когда эгоизм перерастает в эгоцентризм - это уже не есть позитив. А с другой стороны, такие люди добиваются для себя гораздо бОльшего. Он не сомневается, что сам есть пуп земли и весь мир создан для него. Да, я тоже учила сына говорить "нет". Особенно, когда в школе начались мальчишеские проверки на слабо. Вроде бы получилось. :) |
Я думаю, "здоровый эгоизм" - это уважение к себе
"эгоизм" - любовь к себе "эгоцентризм" - эт уже страсть, переходящая в фанатизм :D Махровый альтруизм, когда всё во имя людей, - тож приписала бы к фанатизму.. |
Да, самопожертвование мне тоже трудно понять.
Вспоминается Мать Тереза. Интересно, когда и что подвигло ее на такую жизнь? Я как-то о ней особо и не читала. Не очень доверяю фанатичным людям. Даже, вообще не доверяю. |
Я когда увидел название темы, подумал, что будем обсуждать теорию пассионариев Гумилёва.
Это очень соответствовало бы ситуации. |
Давай и их обсудим. Тем более, я не в курсе о них вообще.
(мне стыдно) |
Цитата:
В какой то мере подтверждение правильности этой теории - США. Только вместе собрались авантюристы не одной страны, а целой планеты, и образовали свою страну. А ещё есть такой Город-государство Москва. Его жители собрались тоже по теории Гумилёва. |
Теперь я вспомнила, что когда-то об этом читала.
Так это как раз подтверждает все статьи, которые я запостила в начале. Похоже, так и есть. :) |
Вега , а тебе эта теория не напоминает наши последние виртуальные события?
Развитие это естестественно. Человеку претят границы. Даже если страшно уйти от привычного и прыгнуть в неизвесность. Эх, налью 20 грамм коньяка и хлопну за Алексея! |
А таки ты прав!
Даже, вот прав и точка. :) Расселение народностей произошло после небольшой гражданской войны. )))) |
.. и дружно выпили :)
|
Гыыыы. Группа виртуальных алкоголиков. Я лю вас.
|
А я не пью. У меня антиалкогольная диета ;)
Но мысленно с вами чокаюсь! |
Цитата:
А у меня на сегодняшний день такие определения сложились. Эгоцентризм - "я доволен собой, мне интересно в моем внутреннем мире, я никого не трогаю, и вы меня не трогайте". Здоровый эгоизм - "я хочу /список/ и могу подвинуть того, кто преградит мне путь к достижению целей, если не удастся с ним договориться" Эгоизм - "я хочу /список/, и вы все должны постараться, чтобы у меня это было". Альтруизм - "я приношу людям только добро, я офигенно идеален, не мешайте мне этим наслаждаться". Наиболее безобидным из всех вышеперечисленных мне кажется эгоцентрист. :) |
Цитата:
Здоровый - это когда ты просто не позволяешь себя использовать и, тем паче, вытирать об тебя ноги.. Да вот, свежий пример: Моя тётка, заядлая цветочница, в очередной раз просит у меня монбрецию. Предыдущие три партии благополучно у неё вымерзли. Живёт она в другом городе, то есть, мне вечно приходится тащиться с посылками к вечернему поезду и договариваться с проводниками. На этот раз к ней в гости едет московская приятельница, и тётка решила, что это отличная оказия: ей не придётся самой тащиться к поезду в 6 утра. Но её приятельница едет 30 апреля, в 9 вечера. Вообще-то, я планирую в этот предпраздничный вечер уже быть на даче и раздувать мангал. :) Встретиться в др. время она не может. Я, ессно, говорю тётке категорическое "нет". У меня, в конце концов, семья, и с какой стати они будут терять из-за меня целый вечер. К тому же, эта монбреция - никаким раритетом не является, и её можно без проблем купить у бабушек за 3 руб. Тётка обиделась. Заявила, что я эгоистка чистой воды и думаю только о себе. Хотела после майских выслать ей эти злосчастные луковицы почтой, но теперь подумаю. Тётка явно нуждается в хорошем уроке. |
Цитата:
Если ситуация такая: мне нужно сделать вот это, а тебе - вон то. Я могу сделать небольшую уступку тебе, если ты сделаешь небольшую уступку навстречу мне. Если нет - то я сделаю как хотела, без учета твоего мнения. По-моему, вполне-таки здоровый ЭГОИЗМ. Мы ведь о нём говорим, об эгоизме? ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:34. |
|