Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Поболтушки (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   В ад или в рай? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=710)

Froggie 30.06.2010 21:19

В ад или в рай?

Вспомнился давнишний разговор со священником. Сказал мне тогда он, очень умный и добрый человек: "Даже сорочку белую носишь, бережешь, а все равно замараешься, а жизнь - не рубашка, сложнее все. Невольно оступишься, не всегда правильное решение примешь".
Не то чтобы я верю в загробную жизнь, но верю, что душа наша частью ноосферы остается, квинтэссенцией всех поступков и желаний, и остается она легкой либо тяжкой.
Да вот как измерить себя самого, чего больше за душой - добра или зла, как найти ту дорогу, чтоб только свет был, и не было темного?

Georg 30.06.2010 21:24

Снизу не определишь, только сверху нижнее видится, мы можем только гадать. Хотя со стороны тоже многое лучше видится. Есть люди положительные по сути своей, но часто встречаются и очень отрицательные, от которых так и веет негативом, вряд-ли они это понимают сами, и вряд-ли им это можно объяснить.

Граф 30.06.2010 21:56

Тоже часто думал об этом. Если будет страшный суд что покажут весы....грешил конечно, и гордыня была, и возжелал, и чревоугодничал, и прилюбодействовал....НО, зла в этот свет не приносил. Думаю должны помиловать.

Софья 30.06.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от Froggie (Сообщение 72516)
Вспомнился давнишний разговор со священником. Сказал мне тогда он, очень умный и добрый человек: "Даже сорочку белую носишь, бережешь, а все равно замараешься, а жизнь - не рубашка, сложнее все. Невольно оступишься, не всегда правильное решение примешь".
Не то чтобы я верю в загробную жизнь, но верю, что душа наша частью ноосферы остается, квинтэссенцией всех поступков и желаний, и остается она легкой либо тяжкой.
Да вот как измерить себя самого, чего больше за душой - добра или зла, как найти ту дорогу, чтоб только свет был, и не было темного?

Я совсем не верю в загробную жизнь, но верю в высшую справедливость. И если, вдруг, я поступаю против своей совести, то она меня потом всю понадкусывает, поэтому стараюсь всегда:-не брать чужого (это если лишнюю сдачу дают в магазине), не говорить людям не лицеприятные слова, не судить опрометчиво. Хотя, человек слаб....

Граф 30.06.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Софья (Сообщение 72557)
Я совсем не верю в загробную жизнь, но верю в высшую справедливость. И если, вдруг, я поступаю против своей совести, то она меня потом всю понадкусывает, поэтому стараюсь всегда:-не брать чужого (это если лишнюю сдачу дают в магазине), не говорить людям не лицеприятные слова, не судить опрометчиво. Хотя, человек слаб....

Вот с этим у меня всегда были проблемы...

Инна 01.07.2010 02:00

А я думаю, что расплачиваемся мы за всё своё "хорошее" здесь и сейчас, а не когда-то там и неизвестно где.
Говорят, чем чище душа, тем быстрее наступает "расплата".
Ну и правда же, ляпнешь чего-нить или глупость какую сделаешь, да ещё посторонний человек от этого пострадал, вот и ходишь мучаешься, весь совестью понадкусываный )) А тут - бац! и сам "огрёб" ни за что :D И почему-то отпускает )) Видно, равновесие устанавливается между грехами и страданиями ))

червонец 01.07.2010 12:04

Цитата:

Нет такого мерила и нет таких дорог
ИМХО

Парнишка 01.07.2010 13:10

Цитата:

чего больше за душой - добра или зла

мне как то безразлично, чего больше ))) :aga:

ADv 01.07.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от Парнишка (Сообщение 72632)
мне как то безразлично, чего больше )))

Потому что не думаешь об отдаленном будущем, тем более, что все равно никто не знает будет ли оно или наступит небытие. Причем последнее пугает ничуть не больше, чем небытие, которое было до моего рождения.

Мне кажется, что рай и ад - он на Земле. В нашей душе. Не поверю я что злобный человек имеет рай в душе, а добрый страдает адскими терзаниями. Нет судей, кроме нас самих. Но они беспристрастны и строги. Да еще и свод законов у каждого свой.

Парнишка 01.07.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 72633)
Потому что не думаешь об отдаленном будущем

маленькое уточнение, ;) не думаю о загробном будущем! :D Согласись, это почти вечность :mosking: ))) А в этом:
Цитата:

рай и ад - он на Земле

, согласен с тобой :kiss3: (навеяно эмоциями про однополое счастье) :lol:

NataL 01.07.2010 14:41

Меня всегда смущало это слово "вечность". Ну не укладывается оно у меня в голове как и ответ на вопрос: где конец Вселенной?

Парнишка 01.07.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 72655)
Меня всегда смущало это слово "вечность".

думаю вечность не имеет конца :aga: как замкнутый круг, всё преображается )

зы, и я сказал слово "почти", имея ввиду "пока существует жизнь" ):aga:

Фагот 01.07.2010 15:52

Цитата:

Сообщение от Парнишка (Сообщение 72654)
маленькое уточнение, ;) не думаю!

Вот так будет правильно, я полагаю :D

Парнишка 01.07.2010 16:14

Цитата:

Сообщение от Фагот (Сообщение 72676)
от так будет правильно, я полагаю

:D туше! ))) По сути так оно и есть! )))

Инна 01.07.2010 20:00

Завидное единодушие )))

ALex 01.07.2010 22:29

Цитата:

Не поверю я что злобный человек имеет рай в душе, а добрый страдает адскими терзаниями. Нет судей, кроме нас самих. Но они беспристрастны и строги. Да еще и свод законов у каждого свой.

Еще до возникновения христианства задавались таким вопросом - почему праведники страдают, а те кто ведет греховный образ жизни купается в лучах счастья. (Ответ конечно прост - на том свете все воздастся :D) Мне вообще сложно найти хоть один пример того, что добро и зло возвращается, только если в своей противоположности :D

ADv 02.07.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 72745)
Еще до возникновения христианства задавались таким вопросом - почему праведники страдают, а те кто ведет греховный образ жизни купается в лучах счастья.

Это из-за веры человека в высшую справедливость. Но заметь, таким вопросом задаются как раз те кто ведет праведную жизнь и страдает, а греховодцам с их лучами счастья он почему-то в голову не приходит.

червонец 02.07.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 72776)
Это из-за веры человека в высшую справедливость. Но заметь, таким вопросом задаются как раз те кто ведет праведную жизнь и страдает, а греховодцам с их лучами счастья он почему-то в голову не приходит.

Отсюда логический вопрос :
А может "греховодцы" не такие уж и греховодцы ?

ADv 02.07.2010 10:37

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 72781)
А может "греховодцы" не такие уж и греховодцы ?

Sic! Все относительно. Почему религия строится на догмах страдальцев? У меня только одно объяснение: счастливым людям она просто не нужна.

червонец 02.07.2010 10:41

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 72782)
Sic! Все относительно. Почему религия строится на догмах страдальцев? У меня только одно объяснение: счастливым людям она просто не нужна.

О!
*балшой палец к верху*

Часовой пояс GMT +3, время: 22:38.