![]() |
Гусь
Среди людей ходивших в горы "по серьёзному" есть традиция после похода собираться на "Гусятник"...ну это как у подводников поросёнок.
Гусь- традиционное , главное блюдо этого вечера воспоминаний. Обычно он получался румяный но сухой сил нет. И вот однажды мы делали девочке КМСа (для КМСа надо отруководить четвёркой) и после мероприятия она сделала потрясающего гуся в гусятнице...он конечно был расчленён, и тушился в каком то соусе инградиентов которого я не знаю...ну кроме того что туда вливали стакан вермута. (запомнил потому что это были времена Горбочёвского сухого закона и ответственным за вермут был я ) Кто знает рецепт поделитесь. Хочу детей-внуков побаловать. |
Цитата:
|
Цитата:
И всётаки я хочу гуся расчленённого в соусе. |
В гугле куча рецептов, вот например:
Гуся натереть солью, перцем, специями по вкусу, внутрь также положить специи, лавровый лист, чеснок. Желательно это сделать часов за 6-8. Затем поместить гуся в гусятницу, залить пивом(1л), накрыть крышкой и тушить около 2-х часов. Затем крышка с гусятницы снимается, жидкость сливается в отдельную посуду и гусь возвращается в духовку еще минут на 15-20 для зарумянивания. Гуся красиво выложить на блюдо покрытое тонким лавашом и зеленью. В оставшуюся жидкость (то что осталось от пива и вытопившийся жир) можно положить картофель нарезанный дольками и протушить - очень вкусно! Или вот: Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится такой гусь не очень долго (быстрее утки) и будет очень кстати в рождественскую ночь. Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки или взять уже готовое гусиное филе (сейчас его продают на крупных рынках Москвы). Каждый кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Таким образом, на каждый кусочек придется примерно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни. Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится. Затем влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а если его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно разморозить вишни из пакета). Когда мясо будет готово, оно будет иметь очень красивый вид и легко прокалываться вилкой или ножом. Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились". Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Гуся признаю только с яблоками :aga:
|
Гуся люблю любого)))
Но самый вкусный делала в тесте. Целиком. Правда готовится он около 6 часов. Подвиг просто выдержать 6 часов ароматов по квартире:mosking: |
Цитата:
|
Итак! гусь получился!. Дети и внук трескали за обе щёки!
|
Поздравляю))
Ну и как делал в конечном итоге? Всё-таки порезал на куски? |
А где фото? Хоть бы облизнуться позволил б
|
Не успел, видно, сфотать :D
|
Цитата:
Сфотографировать не успел, очень есть хотелось. |
Не поняла.. а в микроволновку нафига? Смерть мясу же.. :shok:
|
Цитата:
|
И гусь не стал "резиновым"? :shok:
Ой, ты ж написал, что с конвекцией)) Ну эт та же духовка, только быстрее нагревается в виду меньшего размера)) Невнимательная я .. |
Не совсем не резиновая. Виконт младший изволил кушать и причмокивать.
|
Марьян Беленький
Беленькие стихи Стансы о шашлыке из гусиной грудинки Как молодой повеса ждет свиданья С какой-нибудь развратницей лукавой, Так жду я встречи с шашлыком гусиным. К нему готовлюсь я еще за сутки – И вот я подхожу, готовя деньги, к стойке, Роняю "зуг хазе аваз" небрежно – Как будто это для меня лишь просто завтрак. Как долго тянутся мгновенья ожиданья – Словно Она вот-вот из ванной выйдет, И я сценарий весь любовной схватки В уме проигрываю снова шаг за шагом. Свежеубитой плоти дивный запах! Офелия, о нимфа, дай куснуть! Что слава? Яркая заплата На ветхом рубище певца, Когда могу вкусить я Райского блаженства за двадцать шекелей. Простите, Гусь, Вы жертвой пали не напрасной – Вы жизнь отдали на алтарь литературы. Вы памятник себе воздвигли нерукотворный В моих стихах, И, может, в будущем перерожденьи Вы станете Поэтом, И будете рождаться им, Пока не остановит колеса Сансары Неземная сила. Быть может, в прошлой жизни был я Гусем? (Или Гусём – как правильно, не знаю.) О, первый кус! Как первый поцелуй, Как море, все просвеченное солнцем, Где ходят рыбы в глубине цветные, Как утром дождь в Иерусалиме старом, Как голос Жени Кравчик в телефоне... (Ну такие у меня ассоциации – что с меня возьмешь? Попробуйте вычеркнуть – рухнет Весь макроструктуральный полиметаморфизм Образно-семантической консеквенции. Привет Гольдшейну. Ведь мы – поэты, мы поем как птицы. Но только птицам гонорар не платят. А впрочем – сто шкалим за полосу – Разве это деньги? Быть может, мне заплатят все же больше?) О шашлык гусиный! Вкусив Тебя, Поверишь сразу в Бога – Без воли Господа подобное Творенье Явиться в мир никак бы не могло. Компьютер мой не силах передать Всю глубину ноздрей очарованья. Как хорошо, как свеже было мясо! И вот – нирвана. Полное отсутствие желаний – Ты прав был, Просветленный Будда Гаутама – Не хочется ни есть, ни пить, ни двигаться, Не говоря уже о написаньи разных слов Для подтвержденья статуса Поэта. Но и тогда, когда на всей планете Настанет мир, исчезнет боль и грусть, Я буду воспевать всем существом поэта Шашлык из птицы под названьем гусь. Есть многое на свете, друг Горацио, Что кайф приносит и в репатриации. Есть или не есть? Что за вопрос? Гуся, гуся! Полцарства за гуся! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:18. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot