Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Стыдно (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=766)

Граф 28.08.2010 20:36

Стыдно

Интересное понятие. Оно так меняется с годами.
Давайте уберём маргинальство (типа обкакаться)..вот что вам стыдно.

С грустью могу сказать, мне стыдно не работать.

Танцующая 28.08.2010 22:57

Мне стыдно быть бедной....

Вега 28.08.2010 23:01

А мне всё меньше и меньше чего-нибудь стыдно :unknw:

Граф 29.08.2010 20:31

А ещё мне очень стыдно когда кто то видет мою слабость.

ADv 30.08.2010 10:03

Мне стыдно говорить банальности. Например, когда требуют произнести поздравительную речь или сказать тост.

Ида 30.08.2010 10:28

Стыдно, когда забываю о том, что обещала сделать.

Valencia 30.08.2010 21:17

А мне стыдно за неумение сдерживать тон голоса в общении с близкими. Я даже не замечаю как перехожу на крик, когда меня что-нибудь раздражает.

Aliens 30.08.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 85087)
Мне стыдно говорить банальности. Например, когда требуют произнести поздравительную речь или сказать тост.

Вот это тоже моё:aga:

Но мне не стыдно, а неловко.:unknw:

Чиффа 31.08.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 85218)
Вот это тоже моё:aga:
Но мне не стыдно, а неловко.:unknw:

:aga: А стыдно потому что от неловкости все интересные вещи тут же выветриваются, а банальности говорить стыдно

NataL 31.08.2010 14:28

Мне стыдно когда меня отчитывают при других. Хотя вроде кому какое дело до меня, а вот поди ж ты... ужастно стыдюсь.

Sura 31.08.2010 16:26

А мне иногда стыдно за других, когда они попадают в неловкую ситуацию.
Прям сжимается всё внутри и хочется или помочь или сбежать, чтоб не видеть этого.

ADv 31.08.2010 16:29

Да-да. Именно так. Особенно, когда не человека направлено сразу много взоров.

NataL 31.08.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 85519)
А мне иногда стыдно за других, когда они попадают в неловкую ситуацию.
Прям сжимается всё внутри и хочется или помочь или сбежать, чтоб не видеть этого.

Скорее не стыдно, а жалко. Недавно была свидетельницей такой ситуации. Автобусная остановка. Муж и жена. Муж с пивом. Жена его отчитывает, мол, вот если бы не твое пиво, мы бы успели на автобус..долго так пилила, до следующего рейса.

Dancy 31.08.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 85526)
Недавно была свидетельницей такой ситуации. Автобусная остановка. Муж и жена. Муж с пивом. Жена его отчитывает, мол, вот если бы не твое пиво, мы бы успели на автобус..долго так пилила, до следующего рейса

Как раз иллюстрация того, что бывает стыдно мне.) Мне бывает стыдно, когда другие ведут себя некрасиво, особенно когда речь идет о ком-то более-менее близком (родственнике, знакомом и т.п.).

Инна 31.08.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Dancy (Сообщение 85570)
бывает стыдно мне.

Стыдно? или неловко? Или это одно и то же?

Dancy 31.08.2010 20:29

Наверное зависит от того, насколько некрасиво ведут себя эти другие.)

Инна 31.08.2010 21:10

И всё-таки? Есть разница между стыдом и неловкостью? Мне кажется есть. Или нет?
Филологи есть?:D А то мы тут говорим о стыде, а потом окажется, что он тут вовсе ни при чём )))

ALex 31.08.2010 21:32

Я тоже думаю есть разница. Стыд это более сильное чувство смущения, чаще всего вызвано аморальным поступком, а когда человеку неловко то это чувство вызвано скорее всего какой-нибудь глупой, смешной ситуацией и не относится к аморальному поведению. Я так думаю :blush2:

Aliens 31.08.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 85663)
Филологи есть?

Филолог есть :blush2:
Стыд - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта.
Неловкость - отрицательно окрашенное чувство, появляющееся в момент совершения (осознания или раскрытия) поступка.

Вы ковыряете в носу и вас застали за этим действием - получИте неловкость. Она пройдёт, или вы найдете способ её сгладить

О том что вас застукали за ковырянием в носу знает всё окружение - получИте стыд. За то что вас не видели, но знают. И что бы вы не сглаживали - уже не изменится

Dancy 31.08.2010 21:36

Стыд - это ощущение социальной неприемлемости того, за что стыдно.

Стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. [...] Стыд есть неудовольствие, следующее за поступком, которого нам стыдно... (с) Спиноза

(с) Википедия

Неловкость - чувство стеснения, смущения.

(c) Академика

То есть, различие все же есть, поскольку "неудовольствие" от какого-то поступка не означает, что мы будем чувствовать смущение. Могут быть какие-нибудь другие чувства (например, злость или сожаление). Хотя, естественно, в ряде случаев неловкость и стыд означают одно и то же.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:10.