![]() |
|
Стыдно
Интересное понятие. Оно так меняется с годами.
Давайте уберём маргинальство (типа обкакаться)..вот что вам стыдно. С грустью могу сказать, мне стыдно не работать. |
Мне стыдно быть бедной....
|
А мне всё меньше и меньше чего-нибудь стыдно :unknw:
|
А ещё мне очень стыдно когда кто то видет мою слабость.
|
Мне стыдно говорить банальности. Например, когда требуют произнести поздравительную речь или сказать тост.
|
Стыдно, когда забываю о том, что обещала сделать.
|
А мне стыдно за неумение сдерживать тон голоса в общении с близкими. Я даже не замечаю как перехожу на крик, когда меня что-нибудь раздражает.
|
Цитата:
Но мне не стыдно, а неловко.:unknw: |
Цитата:
|
Мне стыдно когда меня отчитывают при других. Хотя вроде кому какое дело до меня, а вот поди ж ты... ужастно стыдюсь.
|
А мне иногда стыдно за других, когда они попадают в неловкую ситуацию.
Прям сжимается всё внутри и хочется или помочь или сбежать, чтоб не видеть этого. |
Да-да. Именно так. Особенно, когда не человека направлено сразу много взоров.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Наверное зависит от того, насколько некрасиво ведут себя эти другие.)
|
И всё-таки? Есть разница между стыдом и неловкостью? Мне кажется есть. Или нет?
Филологи есть?:D А то мы тут говорим о стыде, а потом окажется, что он тут вовсе ни при чём ))) |
Я тоже думаю есть разница. Стыд это более сильное чувство смущения, чаще всего вызвано аморальным поступком, а когда человеку неловко то это чувство вызвано скорее всего какой-нибудь глупой, смешной ситуацией и не относится к аморальному поведению. Я так думаю :blush2:
|
Цитата:
Стыд - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Неловкость - отрицательно окрашенное чувство, появляющееся в момент совершения (осознания или раскрытия) поступка. Вы ковыряете в носу и вас застали за этим действием - получИте неловкость. Она пройдёт, или вы найдете способ её сгладить О том что вас застукали за ковырянием в носу знает всё окружение - получИте стыд. За то что вас не видели, но знают. И что бы вы не сглаживали - уже не изменится |
Стыд - это ощущение социальной неприемлемости того, за что стыдно.
Стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. [...] Стыд есть неудовольствие, следующее за поступком, которого нам стыдно... (с) Спиноза (с) Википедия Неловкость - чувство стеснения, смущения. (c) Академика То есть, различие все же есть, поскольку "неудовольствие" от какого-то поступка не означает, что мы будем чувствовать смущение. Могут быть какие-нибудь другие чувства (например, злость или сожаление). Хотя, естественно, в ряде случаев неловкость и стыд означают одно и то же. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:10. |
|