Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Чай (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=790)

Valencia 08.09.2010 17:00

Чай

Чего мы все про кофе, да про кофе... Чай-то, что, не пьет никто?

Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Вот я лично, чай пью чаще чем кофе. Без сахара, иногда с молоком. Зеленый чай обычно покупаю на развес, с лотосом или мятой. А черный покупаю в пачках, завариваю 3 раза в день в небольшом чайничке, что бы не стоял долго. Иногда добавляю в заварку корочки цитрусовых, душистую травку или палочку корицы. В пакетиках завариваю крайне редко, только если другого варианта нет.

А вы любите чай?

NataL 08.09.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 90320)
А вы любите чай?

ДА! Я!

Зеленый! Черный! Без всяких ароматизаторов.
Черный сладкий не люблю, пью его всегда без сахара, но вприкуску с конфетой или другой вкусняшкой. В пакетиках только на работе.

Вега 08.09.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 90320)
А вы любите чай?

Да. Исключительно Хейлис зелёный :yahoo:
А ещё люблю всякие травки. Особенно зимой это так душевненько! :D

Эсмеральда 08.09.2010 20:08

Чай я как раз в основном и пью,кофе редко,хоть и люблю его больше всего. Вообще в последнее время вообще пью просто воду. А что касается чая-раньше пила только черный,причем, как муж научил-заварка сыплется прямо в чашку,заваривается, выпивается в течение 10 мин,позже-это уже помои, которые нужно вылить. Зеленый долго не могла понять, но сейчас люблю,пью чаще черного,без сахара, но с молоком. Вообще помню, дедушка мой пил такой напиток-забеливал кипяток молоком и говорил, что это чай.Сейчас понимаю-из экономии, а может действительно нравилось, тогда ведь у нас зеленого и в помине не было.

Ида 09.09.2010 06:58

Чай - мой повседневный напиток.
Я пью черный чай сорта Orange Pecoe.
Цитата:

Orange Pekoe сделан из следующих за почкой листьев чайного дерева, а это значит – чай высочайшего качества. Он не содержит ароматизаторов, его вкус – подлинный вкус чая, каким его знали еще в Древней Индии и Китае
После того, как перешла на этот сорт, пыталась несколько раз пробовать обычные черные сорта - не катит. Все, прикипела я к Orange Pekoe! :unknw:

Tresor 09.09.2010 12:56

Чай.
В последнее время снова, как в детстве, пью его всё чаще.
Как правило, ассамовский мелкий чёрный завариваю.
Вечером теперь пью зелёный. Однако, чаще к нему добавляю цветочные сорта...

Инна 09.09.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 90780)
Вечером теперь пью зелёный

Думаешь, он менее крепкий? :mosking:

Tresor 09.09.2010 13:52

Не задумывался на эту тему... :mosking::blush2:

Инна 09.09.2010 14:04

Просто все мои падрушки, как сговорившись, на ночь стали пить зелёный чай, "а то плохо засыпать стали после чёрного". Очень веселилась ))

Valencia 09.09.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 90822)
Просто все мои падрушки, как сговорившись, на ночь стали пить зелёный чай, "а то плохо засыпать стали после чёрного". Очень веселилась ))

Цитата:

Зеленый чай от черного отличается только технологией обработки после сбора. Листья чёрного чая сушат без предварительной обработки. При этом, благодаря содержащимся в них ферментам, листья темнеют, подобно шкурке банана, долго лежащего на открытом воздухе. Для приготовления зеленого чая, свежесобранные листья обрабатывают острым паром (или применяют другое кратковременное тепловое воздействие). Ферменты, вызывающие процессы окисления и почернения, при этом разрушаются, и чай сохраняет более или менее естественный цвет.

Что же касается содержания кофеина, то оно примерно одинаковое или несколько выше в зеленом чае, чем в чёрном, т.к. для его приготовления обычно используется более качественное сырье
.

NataL 10.09.2010 14:11

Как-то стояла на остановке, ждала автобус и разговаривала с односельчанкой. Она мне ведала о удивительном слесаре-сантехнике. Приехал, отремонтировал и устроил себе не.., не перекур, а чаепитие, достал термос с чаем и белоснежную фарфоровую чашечку с блюдцем.

Vivre 12.09.2010 08:39

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 90822)

Самовнушение удивительная вещь :D , и главное же что засыпают!

Доцент 12.09.2010 08:48

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 91754)
Самовнушение удивительная вещь

Я вообще не могу утром без чашки крепкого чёрного чая - если не выпью, то хожу весь день несобранным

Vivre 12.09.2010 08:50

у меня уже почти ритуал, с утра обязательно кофе, а вечером чай, чаще всего крупнолистовый зеленый.

Чиффа 13.09.2010 16:01

Обожаю всякий чай! Особенно вкусно зеленый с мятой или мелиссой и кусочками яблока, например... люблю чай со всякими вкусными добавками, но без ароматизаторов - очень уж они портят тонкость вкуса....

Vivre 13.09.2010 19:07

В пятницу покупая в Старбаксе чай, нам дали пакетик чая добавочно. Ройбуш с ванилью. Вкуууусно оказалось :aga: Но думаю что такой чай недешевый, потому как какждый пакетик не бумажный, а сделаный их какой-то очень тонкой ткани.

Valencia 13.09.2010 19:44

Ройбуш в гринфилд пробовала, необычно так, но правда вкусненько. У них еще с пряностями крисмас кажется - с корицей, мандаринами и еще чем-то - не помню.

Я вчера в чай кинула мандариновых корочек и соцветия базилика - и как ни странно - получилось очень даже интересно.

Эсмеральда 13.09.2010 20:03

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 92292)
Ройбуш в гринфилд пробовала, необычно так, но правда вкусненько. У них еще с пряностями крисмас кажется - с корицей, мандаринами и еще чем-то - не помню.

Я вчера в чай кинула мандариновых корочек и соцветия базилика - и как ни странно - получилось очень даже интересно.

Да, именно Кристмас,мне очень нравится, но только зимой, теплый такой вкус, обожаю корицу. Но для ценителей чая это конечно извращение полное:mosking:

Lolita 13.09.2010 20:05

Люблю чай зеленый без сахара и добавок.Предпочитаю китайский.

Valencia 13.09.2010 20:07

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 92298)
Но для ценителей чая это конечно извращение полное:mosking:

Ну дак я в ценители и не претендую ))) Хотя :blush2: В Японии из покон веков лепестками цветов чаи ароматизировали

Часовой пояс GMT +3, время: 16:23.