Конформизм
Цитата:
Конформизм (от позднелат. conformis; подобный, сообразный), морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т.д. Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и т.п.).
Сговорившись, четыре человека в лифте повторяют одни и те же действия: поворачиваются в определённую сторону, снимают и одевают шляпы. Ничего не подозревающие случайные пассажиры ведут себя по-разному. Но большинство, подвергаясь давлению неписанного закона делай, как все, рано или поздно начинают повторять действия, на которые их программируют…
От К. следует отличать конформность (конформные реакции), изучаемую социальной психологией. Усвоение определённых групповых норм, привычек и ценностей — необходимый аспект социализации личности и предпосылка нормального функционирования любой социальной системы. Но социально-психоло гические механизмы такого усвоения и степень автономии личности по отношению к группе бывают различными.
Социологов и психологов издавна интересовали такие вопросы, как подражание, социальное внушение, "психическое заражение" и т. п. С 50-х гг. 20 в. предметом интенсивных экспериментальных психологических исследований стали способы отбора и усвоения индивидом социальной информации и мера его отношения к групповому давлению. Выяснилось, что они зависят от целой совокупности факторов — личностных (степень внушаемости индивида, устойчивость его самооценок, уровень самоуважения, тревожность, интеллект, потребность в одобрении окружающих и т. д.; у детей конформные реакции выше, чем у взрослых, а у женщин — выше, чем у мужчин), групповых (положение индивида в группе, её значимость для него, степень сплочённости и структура группы), ситуационных (содержание задачи и заинтересованност ь в ней испытуемого, его компетентность, принимается ли решение публично, в узком кругу или наедине и т. п.) и общекультурных (насколько вообще в данном обществе ценится личная самостоятельность , независимость суждений и т. д.). Поэтому, хотя высокая конформность ассоциируется с определённым типом личности, её нельзя считать самостоятельной личностной чертой; её соотношение с другими социально-психоло гическими явлениями, такими, как внушаемость, ригидность (жёсткость) установок, стереотипность мышления, авторитарный синдром и др., требует дальнейших исследований.
|
Это очень активно используется в НЛП - нейро-лингвистическом программировании.
На этом построены практически все политические технологии управления массами, ведь существуют законы "толпы".
И эта тема тесно переплетается с темой конформизма.
Цитата:
ПОВЕДЕНИЕ ТОЛПЫ
Общая мыслительная способность большого скопления народа по значению близка к нулю, так как самые сообразительные и благоразумные люди, находясь в толпе, теряют способность реально воспринимать события. Они полностью подчинены психологии толпы, разительно отличающейся от психологии отдельно взятого нормального человека.
Одной из типичных черт толпы является стихийное возникновение всеобщей паники, которая носит резко асоциальный характер. Во время паники и бегства между людьми рушатся даже самые сильные эмоциональные связи. Так, муж может бросить жену, мать - ребенка и т. п. Люди, охваченные всеобщей паникой, склонны преувеличивать значение опасности, они не задумываются и не пытаются искать иных решений. Они просто бегут и во время этого совершают несовместимые с разумом поступки. Поведение толпы во время паники очень схоже с типичными случаями при пожарах: из охваченного огнем здания люди могут выпрыгнуть с любой высоты.
Каждой толпе нужен объект ненависти или лидер.
Она с одинаковым наслаждением учинит погром или подчинится чьей-то сильной воле. Толпа способна на самопожертвование, равно как и на страшную жестокость. В жизни толпы, особенно с социально-политическими наклонностями, важны такие события, как первая кровь или первый камень, брошенный в витрину. В этом случае возникает ситуация, когда всеобщая безответственность может превратить каждого отдельного человека в преступника.
|
Интересно, чем это обусловлено? Нашим древним инстинктом самосохранения? Когда обезьяна-сторож подавала сигнал опасности и для выживания нужно было очень быстро реагировать, а не рассуждать или высматривать действительно есть опасность или это показалось подслеповатой товарке на страже. :D
Тут дальше логически следует тема лидерства, но она у нас уже есть. ;)
|