![]() |
|
Гражданское самосознание как отражение условий жизни
Я вообще-то никогда не была активным гражданином. Ну как то так с детства сложилось, что пионерская активность меня не увлекала, а от комсомола тошнило. В выпускном сочинении про Отчизну я поставила эпиграфом цитату "Каждый раз, покатившись, моя голова С переполненной плахи летела туда, где Родина", чем лишила себя золотой медали.
И от уплаты налогов я, когда выросла, как могла уклонялась:blush2:. И даже в Оранжевой революции не сразу приняла участие, скептически отнеслась поначалу. А вот в Австралии что-то меня все больше заносит в сторону сознательного гражданина. Дебаты с друзьями по поводу идущих выборов, нелегальных иммигрантов с коллегами дружно ругаем. ГИМН на память знаю (если что, украинского не знала :blush2:) НАЛОГИ плачу добровольно. Подумываю о волонтерстве. Вот вы скажите, это нормально, или уже надо лечить? |
Цитата:
1. Это чужая страна и ты вынуждена быть гораздо внимательнее к окружающему тебя миру. 2. Когда решены бытовые заботы, то невольно начинаешь обращать внимание на окружающее и подумывать о том, куда бы применить свои силы. И еще одну причину придумал: влияние общества. Если все настроены активно, то и ты невольно этим заражаешься. |
Скорее, последняя причина наиболее верна.
Потому что в этой чужой стране меня никто не заставляет быть внимательной к окружающему миру. Подворовывать, правила нарушать, людей обижать, государство обманывать тут проще простого. Ну максимум - оштрафуют, если голосовать не буду. А так можно жить дрянь-дрянью, во многом гораздо безнаказаннее, чем на Родине. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас придет t_d_ и начнет меня корить. Да согласен, если все вместе, то чего-то и можно изменить, но только никогда не будут "все вместе" - все равно каждый сам по себе. Цитата:
|
Штрафы за неголосование - хорошая штука. Иначе, без штрафов, я туда никогда не пойду :mosking:
|
Простор для волонтерской деятельности безграничен. Регулировка движения у школ утром и вечером, открытие своего дома для детей, которым по дороге в школу кто-то или что-то показалось подозрительным или они просто устали (список домов, где всегда примут по маршруту школа-дом, выдается в школе). Уход за инвалидами и престарелыми - это есть везде, но я не смогу, слишком сопереживаю. Работа в парках, в приютах животных. Уход за туристскими стоянками в национальных парках- да можно бесконечно перечислять.
Мы пока только встречаем-принимаем новоприбывших иммигрантов, помогаем с поселением, адаптацией, если получается, и с трудоустройством. Но это не совсем волонтерство, а скорее самостоятельно сложившаяся у русскоязычных иммигрантов традиция. |
Гражданское самосознание это такая важная вещь для государства. Она помогает взвалить ответственность на общество в целом за те действия, которые раньше были компетенцией государства. Это вообще позволяет людей занять важными для государства делами, чтобы ничем лишним не занимались. Очень часто слышу от политиков - у нас не развита в обществе вот это самое самосознание
|
Froggie, да в Австралии это просто мода, обсуждать налоги, аборигенов на которые идут эти налоги, выборы, продажу непутевой военной техники со стороны НАТО, ну если по проще то обсуждают какие креветки вкуснее в восточного побережья или западного. В принципе я через два месяца жизни в Австралии уже понял что быть в курсе развития событий по вышеупомянутым позициям это признак хорошего тона.
Ну а если лично по мне, то действительно когда нет забот как дожить до получки то начинаешь обсуждать политику, выборы и экологию. Моя любимая рубрика в газете Северных Территорий, была письма читателей, я поверить не мог что это пишут взрослые люди. Помнится, одна дама написала, что утром вышла погулять и увидела как на глазах у всех, абориген вытащил из мусорки женские трусы и прилюдно нюхал, дама тут же побежала в полицейский участок и попросила офицеров прекратить это безобразие, на что те сказали Да Мадам, дама возмутилась что значит Да Мадам, мол почему вы не бежите и не арестовываете хулигана, на что те ответили что аборигены дети природы и поступают как им велит природа, мол собаки нюхают друг друга, вот так и аборигены, ну и там еще куча негодования со стороны дамы. Короче от хорошей жизни с ума сходят |
Ога. Ну, значит это я от хорошей жизни дурю :) Только понимаешь, меня все это действительно интересовать начало, потому что мне эта страна очень дорога. А раньше на все наплевать было. Вполне вероятно, что в прежней моей собачьей жизни, меня просто не хватало на сопереживание кому то или чему то, все уходило в собственное выживание
|
Уже хочется к вам в Австралию :blush2:
|
Алекс, если молодой, поезжай не пожалеешь успеешь переучиться, карьеру сделать и забудешь что был когда то несознательным. Вечерами будешь обсуждать политику и результаты футбольных матчей (австралийский футбол), начнешь ходить на скачки, участвовать в розыгрыше лотереи. Сказка там
|
Смейся-смейся. Еще можно ходить в оперу и на балет, и на выставки, и в замечательные театры, и путешествовать, и предаваться каким хочешь действиям в океане, и много еще чего. Ну не Европа, конечно, но ленивому и в Париже будет скучно - все тот же диван, все тот же холодильник :)
|
Froggie, да я не смеюсь :mosking:, просто если Австралия конечная станция, то там супер, расслабляешся и наслаждаешся жизнью. Я наверно туда и вернусь, не ради себя, ради сына ему пока год, лет через 5 надо будет что то решать с его гражданским самосознанием. Австраля для этого подходит.
|
Цитата:
:lol::lol: |
Цитата:
*Я еще не в Австралии, а уже обсуждаю :mosking:* |
Ида, регби дааааааа, но африканцам и бритам они уступают
|
Цитата:
Британцев давно не видела. После ухода Вилкинсона это уже не та команда, конечно. |
первый раз услышала что у Рамаза есть сын :mosking:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:57. |
|