Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Почему мы не копим на старость? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=861)

ADv 27.10.2010 15:10

Почему мы не копим на старость?

Наткнулся на статью:
Почему мы не копим на старость?Почему мы не копим на старость? Этому феномену удивляются практически все зарубежные исследователи. Практически любой россиянин либо имеет "стратегический запас" на случай кризиса ("тушенка, соль, сахар, спички"), либо готов его создать при малейшем облачке на экономическом горизонте. Достаточно вспомнить продуктовый ажиотаж этого лета. Но кризис то ли будет, то ли нет, а старость наступит точно. А подготовка к ней напоминает поведение страуса в момент опасности.
... и задумался - правда почему? У меня есть небольшие накопления "на отпуск", "на непредвиденные расходы". У кого-то есть "на покупку автомобиля", "на квартиру", "на рождение/поступление ребенка", но почти ни у кого нет накоплений "на старость". Почему? У меня даже мысли не возникало, что нужно все-таки откладывать. Пусть и не в государственный карман, а в свой собственный. Или это бессмысленно - все равно пропадет?

NataL 27.10.2010 15:48

Дожить бы до нее :D

Но вообще, заметь, у нас все больше распространено определение "коплю на смерть".

t_d_ 27.10.2010 15:55

А смысл? Очередной кризис или переворот, или деноминация... :unknw:

Вега 27.10.2010 15:56

Мне не подходит ни один ответ :unknw:

ADv 27.10.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 104882)
Мне не подходит ни один ответ

Давай добавим. А какой твой ответ?

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 104880)
Но вообще, заметь, у нас все больше распространено определение "коплю на смерть".

Поймал себя на мысли, что в старости обо мне государство позаботится. Я понимаю, что не стоит на это рассчитывать, но вспоминая пенсионеров своего детства у меня есть очень сильная внутренняя уверенность, что все как-нибудь образуется. Да, конечно, все происходящее потом должно бы было эту уверенность поколебать, но детские впечатления все еще сильны.

t_d_ 27.10.2010 16:36

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 104889)
что в старости обо мне государство позаботится

"А впрочем, полно. Что-то слишком
Ужасное нарисовалось.
Здесь можно жить.
Здесь можно выжить.
Или, точнее... встретить старость."...

Вега 27.10.2010 16:41

Цитата:

А какой твой ответ?

Хочу, но не могу :mosking:

ADv 27.10.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 104893)
Хочу, но не могу

Можешь отвечать. :)

Кстати, вот это ощущение, что живешь от зарплаты до зарплаты тоже присутствует. Причем размер зарплаты не играет никакой роли - ее все равно не хватает. И уж тем более на то, чтобы откладывать на столь дальнюю перспективу.

Вега 27.10.2010 17:01

Спасибо, Лёшенька! :mosking:
Как бы у нас вопросов не было больше, чем ответчиков ;)

NataL 27.10.2010 17:05

Цитата:

Поймал себя на мысли, что в старости обо мне государство позаботится.

К сожалению, наши пенсионеры чаще не живут, а доживают..

Вега 27.10.2010 17:06

О! Я поняла! Моя старость в руках сына. Я в нём коплю на старость. :mosking:

NataL 27.10.2010 17:11

Как-то видела передачу о долгожительстве восточных стариков. Так вот одна из версий их долгой жизни - это уверенность в будущей счастливой старости. Их почитают, о них заботятся, они вовлечены в жизнь большой семьи, им почет и уважение, к их мнению прислушиваются.

Вот тут я с Вегой совершенно согласна, наша старость в руках близких и детей. А деньги?.. Деньги слишком ненадежное вложение, хотя и не помешают.

осподи надо срочно замуж... а то

ADv 27.10.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 104899)
О! Я поняла! Моя старость в руках сына. Я в нём коплю на старость.

Я тоже про такой вариант подумал. Но сейчас мои родители умудряются как-то жить еще и нам помогая (хотя этого и не требуется). Правда папа работает.

Вега 27.10.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 104901)
осподи надо срочно замуж...

Побежали? :scratch_one-s_head:

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 104902)
сейчас мои родители умудряются как-то жить еще и нам помогая

Аналогично. И очень рады помогать.
Видимо, такой у нас замысловатый менталитет :mosking:

ADv 27.10.2010 17:53

Я, конечно, понимаю, что рано еще делать хоть какие-то выводы, но, на настоящий момент из 5 ответивших ни у одного нет личных денежных накоплений на старость. По разным причинам, но - нет.

червонец 28.10.2010 11:37

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 104875)
Наткнулся на статью:
Почему мы не копим на старость?Почему мы не копим на старость? Этому феномену удивляются практически все зарубежные исследователи. Практически любой россиянин либо имеет "стратегический запас" на случай кризиса ("тушенка, соль, сахар, спички"), либо готов его создать при малейшем облачке на экономическом горизонте. Достаточно вспомнить продуктовый ажиотаж этого лета. Но кризис то ли будет, то ли нет, а старость наступит точно. А подготовка к ней напоминает поведение страуса в момент опасности.
... и задумался - правда почему? У меня есть небольшие накопления "на отпуск", "на непредвиденные расходы". У кого-то есть "на покупку автомобиля", "на квартиру", "на рождение/поступление ребенка", но почти ни у кого нет накоплений "на старость". Почему? У меня даже мысли не возникало, что нужно все-таки откладывать. Пусть и не в государственный карман, а в свой собственный. Или это бессмысленно - все равно пропадет?

Я бы так за всех не говорил бы...
А чтобы не пропало, надо откладывать в той форме, которая не пропадёт.
(банально, да? И тем не менее)

Вега 28.10.2010 12:03

Ха! Ответ "хочу-но-не-могу" пользуется успехом. :mosking:

ADv 28.10.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 104998)

То есть ты имеешь какие-то сбережения? Если не секрет, расскажи в какой форме ты предлагаешь откладывать?

Ида 28.10.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 104998)

А какая это форма? Я задумывалась об этом.
Драгоценные металлы? Могут потерять в цене, да и продать не очень легко.
Недвижимость? Пожар-наводнение-землятресение, и нет недвижимости.
Счета в банках? Самый ненадежный способ. Что будет с теми банками через ...дцать лет?
Что еще? :scratch_one-s_head:

червонец 28.10.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 105016)
То есть ты имеешь какие-то сбережения? Если не секрет, расскажи в какой форме ты предлагаешь откладывать?

Америки не открою. Всё просто до безобразия : золото. Но только не украшения, а просто тупо слитки. Официально. С документами. Оно всегда в цене. За всю историю человечества оно только один раз обесценивалось. При "Золотой лихорадке"
Но есть ещё один вариант, но это уже секрет. Извини.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:46.