Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Мученики и страдальцы (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=872)

Танцующая 09.11.2010 22:17

Мученики и страдальцы

Довелось мне посмотреть фильм "Мученицы".
И врезалась в память фраза: "В этом мире полно страдальцев и очень мало мучеников".
В чем для вас разница, между этими понятиями?

Вега 09.11.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 106584)
В чем для вас разница, между этими понятиями?

Для меня лично -
Мученики осознанно идут на какие-то серьёзные тяжелые испытания ради идеи, а страдальцы страдают на публику, ради показа своих страданий, упиваются своим, якобы "мученичеством" - ах, я такой разнесчастный, практически святой, а меня не понимают и не восхваляют. По крайней мере, пусть не дословно, но подсознательно они хотят определённой реакции других людей. Хотят воздаяний от страданий от людей. Вобщем, они получают определённый эмоциональный кайф от страданий.
А мученики, по-видимому, хотят воздаяний духовных. Вроде бы как от бога.

Ида 10.11.2010 04:41

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 106587)
Мученики осознанно идут на какие-то серьёзные тяжелые испытания

Мне кажется, у мучеников просто так жизнь складывается - тяжело. А они только с достоинством принимают тяжелые испытания, а не ищут их.

Танцующая 10.11.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 106608)
у мучеников просто так жизнь складывается - тяжело. А они только с достоинством принимают тяжелые испытания, а не ищут их.

что нам на это говорит феншуй?
Есть хорошая поговорка - везет тому, кто сам себя везет. И многое зависит от восприятия. А за восприятие отвечаешь ты сам.

А еще интересная особенность
Мученичество - это типа как с положительным оттенком.
Страдальничество - с отрицательным.
Однако однокоренные с ними слова воспринимаются диаметрально противоположно
"Он так мучается"
"Он так страдает".
А еще говорят - через страдание душа облагораживается, а не через муку....

ADv 10.11.2010 13:52

Может дело в цели? Страдальцы преследуют цель получить сочувствие, помощь, понимание окружающих. Мученики - преодолеть обстоятельства.

Бижу 10.11.2010 14:36

А мне вот пришло другое. Есть слово сострадание, но почему-то нет слова сомучение? :scratch_one-s_head: Может, мучиться можно только за себя, а страдать и за другого тоже?

ADv 10.11.2010 14:45

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 106687)
А мне вот пришло другое. Есть слово сострадание, но почему-то нет слова сомучение? Может, мучиться можно только за себя, а страдать и за другого тоже?

Может потому что мученику сострадание не требуется, а страдалец для него, собственно, и страдает.

Бижу 10.11.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 106690)
а страдалец для него, собственно, и страдает.

Не для него, а за него! Я сострадаю щенку с поломанной лапкой. Это сострадание и эмпатия толкают меня на поездку в ветклинику.
Я сострадаю бедно одетой старушке и подаю ей милостыню.
Сострадать - синоним сочувствовать.

А каков итог "просветления"? Могу ошибиться, но вроде как отсутствие этого самого сострадания. Значит, в этом мудрость? Наверное, мне никогда не стать просветлённой. :D

ADv 10.11.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 106698)
Не для него, а за него!

Я имел ввиду, что страдалец страдает для того, чтобы получить сострадание.
Цитата:

А каков итог "просветления"? Могу ошибиться, но вроде как отсутствие этого самого сострадания. Значит, в этом мудрость? Наверное, мне никогда не стать просветлённой.

t_d_, мне кажется этот вопрос как раз к тебе.

Вега 10.11.2010 15:24

Цитата:

Сострадать - синоним сочувствовать.

Пишу Имхо -

Сопереживание - вместе с кем-то проживать момент жизни. Не рядом, а вместе.
Сочувствие - вместе с кем-то одинаково чувствовать.
Сострадание - вместе с кем-то предаваться страданиям (тут у меня вопрос - щенку с поломанной лапой будет легче от нашего сострадания или сочувствия и деятельности в помощь?)
Сожаление - прикольное слово. Чего тут жалеем вместе и вместе с кем оно жалеется?

Если что - я не филолог ни разу. :D

Бижу 10.11.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 106700)
Я имел ввиду, что страдалец страдает для того, чтобы получить сострадание.

Да я понимаю! :D
Просто в теме пошла речь об оттенках этих слов - страдать и мучиться. Хотя по многим словарям они проходят как синонимы и даже антонимы к ним совершенно одинаковые. Вот я и придала новый оттенок, совершенно не планируя дальнейшие глубокие филологические или нравственные споры. :mosking:
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 106709)
Сострадание - вместе с кем-то предаваться страданиям (тут у меня вопрос - щенку с поломанной лапой будет легче от нашего сострадания или сочувствия и деятельности в помощь?)

Думаю, поскольку моё страдание с ним за компанию является сильной мотивацией к моим же поступкам и дальнейшему участию-лечению - то безусловно! ;)

ADv 10.11.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 106713)
Хотя по многим словарям они проходят как синонимы и даже антонимы к ним совершенно одинаковые.

Кстати, интересный момент - от изменения типа речи (глагол или существительное) сильно меняется и смысл. Например, у нас уже была путаница со словами "убивать" и "убийца" (не всякий, кто убивает является убийцей). Так и тут: "страдать" и "мучиться" - различаются лишь оттенками, а "страдалец" и "мученик" - это уже чуть ли не антонимы в духовном смысле. Согласна, Бижу?

P.S. Подумалось, почему фраза "Ты меня мучаешь" имеет место быть, а "Ты меня страдаешь" - нет?

Вега 10.11.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 106715)
"Ты меня страдаешь"

:D
"Ты сделал мне страдания."
И в обморок - хлоп! :mosking:

ADv 10.11.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 106717)
"Ты сделал мне страдания."

"Ты заставляешь меня страдать!" и под поезд...

Опс. Надеюсь, я не обидел поклонников классики.

Интересно, почему страдания могут привести "под поезд", а мучения - нет? Страдания сильнее мучений?

Бижу 10.11.2010 17:01

Цитата:

Так и тут: "страдать" и "мучиться" - различаются лишь оттенками, а "страдалец" и "мученик" - это уже чуть ли не антонимы в духовном смысле. Согласна, Бижу?

Да куда же мне деваться? Разумеется, согласна. :)

О! Заодно и подпись для меня придумалась! "Не бывает недоказуемых вещей, бывают слабые аргументы." :D
Пойду, поставлю...

t_d_ 11.11.2010 14:45

Цитата:

"Ты меня страдаешь" - нет?

"ты заставляешь меня страдать"
"приносишь страдания"

Цитата:

"страдалец" и "мученик" - это уже чуть ли не антонимы в духовном смысле.

А есть еще страстотерпцы...

Lady Algiz 11.11.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 106822)
А есть еще страстотерпцы...

...какая у некоторых людей жизнь интересная...

t_d_ 11.11.2010 15:09

Тогда уж смерть...
Означает - убитые единоверцами...

Наиболее известные - св. Борис и Глеб.

ADv 29.11.2010 14:34

Сегодня в системе клиент-банк получил призыв:
Цитата:

Уважаемые клиенты и партнеры банка!
В результате разрушительного наводнения, произошедшего в Краснодарском крае, пострадало более 5 тыс. кубанцев, затоплено 30 населенных пунктов и почти 1800 домов, разрушено 30 мостов, 2 школы, 5 детских садов, десятки объектов жизнеобеспечения, повреждены автомобильные и железные дороги.

Обращаемся к Вам с просьбой проявить сочуствие и милосердие. Протянуть руку помощи и поддержать пострадавших. Перечисление средств со счетов в Банке по указанным реквизитам будет проводиться без комиссии.
Сижу и думаю - правильно будет если я перечислю деньги или все равно на все катастрофы денег не хватит?

t_d_ 29.11.2010 14:38

А реквизиты чьи? Проверить адресатов можно? Проще тогда лично кому то послать... :aga:

Часовой пояс GMT +3, время: 15:25.