![]() |
Мученики и страдальцы
Довелось мне посмотреть фильм "Мученицы".
И врезалась в память фраза: "В этом мире полно страдальцев и очень мало мучеников". В чем для вас разница, между этими понятиями? |
Цитата:
Мученики осознанно идут на какие-то серьёзные тяжелые испытания ради идеи, а страдальцы страдают на публику, ради показа своих страданий, упиваются своим, якобы "мученичеством" - ах, я такой разнесчастный, практически святой, а меня не понимают и не восхваляют. По крайней мере, пусть не дословно, но подсознательно они хотят определённой реакции других людей. Хотят воздаяний от страданий от людей. Вобщем, они получают определённый эмоциональный кайф от страданий. А мученики, по-видимому, хотят воздаяний духовных. Вроде бы как от бога. |
Цитата:
|
Цитата:
Есть хорошая поговорка - везет тому, кто сам себя везет. И многое зависит от восприятия. А за восприятие отвечаешь ты сам. А еще интересная особенность Мученичество - это типа как с положительным оттенком. Страдальничество - с отрицательным. Однако однокоренные с ними слова воспринимаются диаметрально противоположно "Он так мучается" "Он так страдает". А еще говорят - через страдание душа облагораживается, а не через муку.... |
Может дело в цели? Страдальцы преследуют цель получить сочувствие, помощь, понимание окружающих. Мученики - преодолеть обстоятельства.
|
А мне вот пришло другое. Есть слово сострадание, но почему-то нет слова сомучение? :scratch_one-s_head: Может, мучиться можно только за себя, а страдать и за другого тоже?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я сострадаю бедно одетой старушке и подаю ей милостыню. Сострадать - синоним сочувствовать. А каков итог "просветления"? Могу ошибиться, но вроде как отсутствие этого самого сострадания. Значит, в этом мудрость? Наверное, мне никогда не стать просветлённой. :D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сопереживание - вместе с кем-то проживать момент жизни. Не рядом, а вместе. Сочувствие - вместе с кем-то одинаково чувствовать. Сострадание - вместе с кем-то предаваться страданиям (тут у меня вопрос - щенку с поломанной лапой будет легче от нашего сострадания или сочувствия и деятельности в помощь?) Сожаление - прикольное слово. Чего тут жалеем вместе и вместе с кем оно жалеется? Если что - я не филолог ни разу. :D |
Цитата:
Просто в теме пошла речь об оттенках этих слов - страдать и мучиться. Хотя по многим словарям они проходят как синонимы и даже антонимы к ним совершенно одинаковые. Вот я и придала новый оттенок, совершенно не планируя дальнейшие глубокие филологические или нравственные споры. :mosking: Цитата:
|
Цитата:
P.S. Подумалось, почему фраза "Ты меня мучаешь" имеет место быть, а "Ты меня страдаешь" - нет? |
Цитата:
"Ты сделал мне страдания." И в обморок - хлоп! :mosking: |
Цитата:
Опс. Надеюсь, я не обидел поклонников классики. Интересно, почему страдания могут привести "под поезд", а мучения - нет? Страдания сильнее мучений? |
Цитата:
О! Заодно и подпись для меня придумалась! "Не бывает недоказуемых вещей, бывают слабые аргументы." :D Пойду, поставлю... |
Цитата:
"приносишь страдания" Цитата:
|
Цитата:
|
Тогда уж смерть...
Означает - убитые единоверцами... Наиболее известные - св. Борис и Глеб. |
Сегодня в системе клиент-банк получил призыв:
Цитата:
|
А реквизиты чьи? Проверить адресатов можно? Проще тогда лично кому то послать... :aga:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:25. |