Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Специи (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Имбирь (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=891)

NataL 08.12.2010 11:32

Имбирь
 
Недавно одной из сотрудниц в ближайшем магазинчике (мы там за конфетами и печеньками часто пасемся) было приобретено имбирное печенье. Именно имбирное, не с ароматизатором, она попросила прочесть продавца состав на общей коробки из которой фасовали.
Люди это что-то. Всего две-три штучки с чаем и внутри такое дивное тепло. Как раз самое то в зиму.

ADv 08.12.2010 11:40

Имбирь - это такие розовые пластинки, которые вместе с суши привозят?

ИмбирьВ кулинарии

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованный имбирь — используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.
Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво(Ginger Beer), и также мягкие неспиртные прохлодительные напитки (имбирный эль, Ginger Ale).

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки
Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

ADv 08.12.2010 12:01

Вот еще нашел:

Имбирный чайСогласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
  • витаминами С, В1, В2 и А,
  • микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
  • аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:
  • свежий или сушеный имбирь,
  • сахар,
  • мед,
  • листья мяты,
  • черный перец в виде порошка,
  • лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

Я вот только не понял как при варке сохраняются витамины... :unknw:

Aliens 08.12.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 109543)
Люди это что-то. Всего две-три штучки с чаем и внутри такое дивное тепло. Как раз самое то в зиму.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 109547)
Имбирь - это такие розовые пластинки, которые вместе с суши привозят?

В магазинах продают корень имбиря
http://science.compulenta.ru/upload/...r_root-spl.jpg

Он желтенький.
Я его использую в новогодний чай:
Черный чай.
Мёд
палочка корицы
1 см от стручка ванили
3 бутона гвоздики
молоко
имбирь стружка
заливается кипятком в термос. Пьется у ёлки.

NataL 08.12.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 109553)
Я вот только не понял как при варке сохраняются витамины...

Видимо витаминов в нем так много, что при варке все не успевает погибнуть. :)

Мало того, я вот что вычитала:

Цитата:

Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.
Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 109554)
В магазинах продают корень имбиря

Я купила сухой, хочу испробовать чай с имбирем.

Aliens 08.12.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 109562)
Я купила сухой, хочу испробовать чай с имбирем.

Аккуратнее, у него есть побочный эффект ;) Многопис называется

Вега 08.12.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 109553)
как при варке сохраняются витамины.

Они же не все разрушаются.

Цитата:

УСТОЙЧИВОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

Витамин А чувствителен к окислению на воздухе. Тепло и световое воздействие ускоряют потерю активности. Окисление жиров и масел (например, сливочного масла, маргарина, кулинарных жиров) может разрушить жирорастворимые витамины, включая витамин А. Присутствие антиоксидантов типа витамина Е способствует защите витамина А.
Бета-каротин - один из наиболее устойчивых витаминов в овощах. Его потери в процессе приготовления пищи составляют 25 % , но только если процесс кипения был довольно-таки продолжительным.
Каротиноиды могут терять часть своей активности в продуктах при хранении из-за действия ферментов и под воздействием света и кислорода. Обезвоживание овощей и фруктов может значительно снизить биологическую активность каротиноидов. С другой стороны, каротиноиды сохраняют свою стабильность в замороженных продуктах.
Витамин В1 нестабилен при нагревании и в щелочных средах, тиамин чувствителен к воздействию кислорода и радиации. Водорастворимость тиамина также приводит к уменьшению его содержания в пище. Около 25% тиамина, содержащегося в пище, теряется в процессе обычного приготовления. Значительная часть тиамина теряется вместе с жидкостью, образующейся при разморозке мяса или с водой, используемой для приготовления мяса и овощей. Для сохранения тиамина продукты следует готовить в закрытой посуде в течение как можно более короткого времени, их также не следует вымачивать или слишком долго подвергать нагреванию. Выделяемые соки и вода, используемая при приготовлении, должны быть повторно использованы в качестве подливки или соусов.
Витамин В12 медленно теряет свою активность под воздействием света, кислорода и в кислых или щелочных средах. Он, однако термостабилен, и его потери в процессе обычного приготовления пищи (приблизительно 70% витамина) связаны в большей степени с удалением его вместе с мясными соками и водой, нежели с его деградацией.
Витамин В2 термостабилен, так что он практически не разрушается в процессе обычного приготовления пищи, если только не подвергать продукты длительному воздействию света, что может привести к потере до 50% витамина. Некоторая часть рибофлавина может также теряться вместе с водой, используемой для приготовления. Вследствие высокой чувствительности рибофлавина к воздействию света, он быстро разрушается в молоке, хранимом в стеклянных бутылках при ярком солнечном свете (85 % в течение 2 часов). Стерилизация продуктов облучением или обработкой оксидом этилена может также привести к разрушению рибофлавина.
Витамин В6 относительно стабилен при нагревании, но чувствителен к окислению кислородом и разлагается под воздействием ультрафиолетового света, а также в щелочных средах. Замораживание овощей приводит к потере до 25% пиридоксина, а при перемоле зерновых теряется до 90 % имеющего витамина. В процессе приготовления пищи потери данного витамина могут достигать 40%.
Витамин С чувствителен к теплу, свету и кислороду. Он может частично или полностью разрушаться в продуктах в результате длительного хранения или приготовления пищи. Например, при хранении картофеля при комнатной температуре потери содержащегося в нем витамина С составляют до 15 % каждый месяц, а при варке очищенного картофеля разрушаются дополнительные 30 - 50 % витамина С.
Витамин D относительно устойчив в продуктах; хранение, обработка и процесс приготовления пищи оказывают незначительное влияние на его активность, хотя в витаминизированном молоке порядка 40 % добавленного витамина D может быть утрачено в результате светового воздействия.
Свет, кислород и тепло являются разрушающими факторами при длительном хранении и в процессе приготовления пищи и снижают содержание витамина Е в продуктах питания. В некоторых продуктах содержание витамина Е может уменьшиться вполовину всего лишь после двух недель хранения их при комнатной температуре. Количество витамина Е в растительных маслах значительно снижается в результате жарки.
Соединения витамина К относительно устойчивы к теплу и факторам восстановления, однако чувствительны к кислоте, щелочи, свету и факторам окисления.
Как никотинамид, так и никотиновая кислота, стабильны по отношению к нагреву, свету, воздуху и щелочам. Некоторое их количество может теряться в процессе кулинарной обработки и при хранении пищевых продуктов.
Биотин относительно стабилен. В большинстве пищевых продуктов он связан в белках, из которых он выделяется в кишечнике в результате гидролиза протеина и действия особого фермента, биотинидазы. В процессе приготовления блюд потери биотина незначительны, в большинстве своём они происходят в результате выщелачивания воды в процессе варки. Обработка пищевых продуктов, как например, консервирование вызывает умеренное снижение содержания биотина.

Большинство форм фолатов нестабильно. Свежие лиственные овощи, хранимые при комнатной температуре, могут терять до 70% фолатов за три дня. Значительные потери могут также происходить в результате экстракции в воду в процессе приготовления пищи (до 95%) и тепловой обработки.

Пантотеновая кислота стабильна при нейтральных рН, но легко разлагается при нагревании в щелочных или кислых растворах. Во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% пантотеновой кислоты (вследствие выщелачивания) и до 80% в результате обработки и рафинирования пищи (консервирование, замораживание, измельчение и так далее). Пастеризация молока вызывает лишь незначительные потери.

NataL 08.12.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 109571)
Аккуратнее, у него есть побочный эффект ;) Многопис называется

А...эта...скоко его надо сыпать в ложках? :scratch_one-s_head:

пысы: хорошо, в дорогу пить не буду :mosking:

Tresor 08.12.2010 12:44

Имбирь даёт очень приятный аромат, когда его натираешь в овощной салат - острый и глубокий оттенок - и не один витамин не разрушается... ;):mosking:

Tresor 08.12.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 109580)
хорошо, в дорогу пить не буду

Кстати, отменное средство от морской болезни - имбирь.
Мне мои приятели рассказали... ;)

NataL 08.12.2010 12:47

Вот его еще при простуде хорошо держать во рту (ломтик). Микробы дохнут на лету уничтожаются на слизистой. :D

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 109583)
Кстати, отменное средство от морской болезни - имбирь.
Мне мои приятели рассказали... ;)

И каким макаром его надо применять?

Tresor 08.12.2010 12:51

Да, также, как и при простуде.
Мои приятели наедались его перед поездкой (или во время её).

Vivre 10.12.2010 09:58

я имбирь чуть тру когда делаю плов (или лучше это назвать рис с мясом? :D )

в чае не люблю :unknw:

Valencia 15.05.2012 15:45

Хочу мясо сделать с имбирным соусом.
кто-нить делал такое? (знаю, в нете навалом - хочется проверенное :D)

Нина 21.01.2016 07:23

Имбирь при высоком давлении - незаменим!
http://delafe.ru/page/imbir-pri-vyso...enii-nezamenim

Fatima 21.01.2016 11:53

Дочь моя от токсикоза только имбирным чаем и спасалась. Тошноту снимает с легкостью.

AsterLory 05.04.2019 11:10

люблю имбирный чай, спасаюсь от простуды


Часовой пояс GMT +3, время: 00:06.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot