Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Уродство (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=911)

DarthVader 29.12.2010 18:38

Уродство

По сети гуляет один маленький рассказ. Мне он показался очень интересным в том плане, что он не однозначен - разные люди видят в этом рассказе совершенно противоположные вещи. Я читал и слёзные коментарии к этому рассказу, ну как после просмотра латиноамериканского сериала. Были и прямопротивоположные комменты.
Я предлагаю вам его прочесть, он коротенький. И я предлагаю вам ответить себе на вопрос: что именно в этом рассказе для вас является уродливым?

Уродливый

Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала: он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался. Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться. Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль. Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях.

Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен. У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка.

Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым...

ADv 29.12.2010 18:51

Если бы кот не умер, то рассказ обладал бы гораздо меньшей силой.

А насчет уродства. Это же естественно, что непривлекательность лишает возможности общения и уродливый кот (или человек) становиться гораздо более терпимым и выдвигает гораздо больше требований к людям. Надменность, заносчивость, холодность гораздо чаще свойственна красивым людям, потому что, во-первых, они избалованы вниманием, во-вторых, если тебя это оттолкнет, то вон очередь стоит из желающих. А уродство не предоставляет такого широкого выбора и приходится ценить даже крупицы внимания, делая человека более покладистым.

DarthVader 29.12.2010 19:30

ADv, для меня в этом рассказе ключевой стала последняя фраза:

Цитата:

Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым...
Тут можно процитировать профессора Преображенского из "Собачьего сердца": "Совершенно не понятно, что под ним скрывается". В смысле под словом "уродство".
Мне показалась эта фраза лицемерной. Этому человеку не нужно стремиться быть уродливым - он уже уродлив. Но уродство это не внешнее.
Я-б на его месте стремился быть красивым. Он смешал в одну кучу стремление быть богатым и успешным, с совершенно нормальным желанием людей быть любимыми. Этот уродливый кот его ничему не научил - кот желал быть любимым.

Ты говоришь, что смерть кота придала силу рассказу. А если бы кот не умер? Что тогда? Таким финалом рассказчик оправдал своё внутреннее уродство, которое как то внезапно осознал. Таким финалом он поставил точку... не желая думать о том, чтобы было если бы кот не умер... сам.

Граф 29.12.2010 19:37

Браво Дардвейдер......это сильно.

Вега 29.12.2010 20:06

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114919)
Мне показалась эта фраза лицемерной. Этому человеку не нужно стремиться быть уродливым - он уже уродлив. Но уродство это не внешнее.

Я немного по-другому восприняла эти слова в рассказе.
Без лицемерия.
Сам автор, судя по стилю, не слишком профессионален в описании своих чувств, поэтому в той фразе идёт противоставление внешнего благополучия и душевного страдания только потому, что в обществе принят стереотип, что деньги зарабатываются не честно, что в стремлении за ними люди теряют часть души, а истинно добрые не будут стремиться к материальному комфорту, предпочитая духовные ценности. Особенно сейчас, с активным воспитанием общества роботов-потребителей, а не людей со шкалой нравственности и духовности.
На самом деле одно другому не мешает, хотя, довольно часто у людей не хватает сил развивать и внешнее и внутреннее - материальное благополучие и моральную зрелость.
И потом, автор в конце этой фразы пишет Уродливый, как имя собственное, а не нарицательное, т.е. имея ввиду данного кота с его катастрофическим чувством одиночества, щемящим желанием ласки и любви.
Я ничего не нашла в рассказе уродливого.
Отношение людей к коту вполне нормально в нашем обществе. К большому сожалению. А уродство - это некоторое отклонение от нормы. Да, люди настолько эгоистичны, что чужие страдания, а тем более страдания запаршивевшего кота, вызывают чувство брезгливости. Увы. Но, к этому привыкаешь и остаётся только пожать плечами - не будешь же всех ставить к стенке и наказывать?
А в свете последних новостей про ЮЮ, появляются мысли, что жалость, сопереживание, сочувствие станут в нашем обществе патологией.
Жалко кота. И жалко людей, что они так равнодушны и так эгоистичны.

DarthVader 29.12.2010 20:17

Вега, это понятно, что каждый видит в книге, фильме, слышит в музыке что-то своё.
Только мне всё-же непонятно, почему что-бы хотеть быть любимым, нужно обязательно быть уродливым. Автор просто убеждён, что добродетель посещает только уродство. И назвав себя Уродливым он сам научится любить...? Врятли

PS. У Виктора Гюго есть очень хорошая книга "Человек который смеётся". Там то-же "кота" полюбили.

Вега 29.12.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114931)
Только мне всё-же непонятно, почему что-бы хотеть быть любимым, нужно обязательно быть уродливым. Автор просто убеждён, что добродетель посещает только уродство. И назвав себя Уродливым он сам научится любить... Врятли

Боюсь, что автора просто очень сильно поразила сила и готовность с которой кот был готов отблагодарить за маленький кусочек ласки и внимания.
Не могу как-то охарактеризовать дальнейшую судьбу этого человека, но эмоции отчаяния, мне показалось, очень заметны в написанном. Он уже не сможет дать этому коту ничего.

ADv 29.12.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114931)
Только мне всё-же непонятно, почему что-бы хотеть быть любимым, нужно обязательно быть уродливым. Автор просто убеждён, что добродетель посещает только уродство. И назвав себя Уродливым он сам научится любить... Врятли

Все хотят быть любимыми. Просто у красивых гораздо больше возможностей и они могут выбирать среди предложений. А уродливый хватается за каждую соломинку, просто потому что он с детства лишен этого.

Кстати, собака на моей аватарке тоже очень добрая, отзывчивая и умная. И иначе быть не может - уродство обязывает.

DarthVader 29.12.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114933)
Он уже не сможет дать этому коту ничего.

Этого и не нужно. В мире много таких котов, выбирай любого. Но что ещё хуже, в мире много таких людей - Уродливых... выбирай любого.
Ан нет. Ему этого не надо - он сам хочет быть Уродливым, что-бы не он, а его пожалели, его приласкали, а он уже будет благодарно любить. Это ведь легче, чем полюбить Уродливого самому.

Вега 29.12.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114936)
Ему этого не надо - он сам хочет быть Уродливым, что-бы не он, а его пожалели, его приласкали, а он уже будет благодарно любить.

Может быть, он просто хочет иметь такую большую и нежную душу, как у этого кота, не смотря на все жестокости мира?

DarthVader 29.12.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114937)
Может быть, он просто хочет иметь такую большую и нежную душу, как у этого кота, не смотря на все жестокости мира?

Если бы кот выжил, я бы ему (автору) поверил. Но кот в этом рассказе умер и рассказ закончился мечтами о прекрасной душе в уродливом теле... Сам автор являлся лишь беспомощным зрителем на протижение всей жизни кота, он не принимал участия в этой жизни и не приложил руку к его смерти, а безучастно вздыхал в сторонке. Кого он пажалел, кота или себя? Чью душу рвали собаки?
Я повторюсь, на этом свете много таких котов. Хочется обрести большую душу? Следует найти одного из них ещё до того, как его найдут собаки. Но ведь ни это ему нужно. Ему нужно самому стать котом. Может быть потому, что очень хочется отречься от себя.

Вега 29.12.2010 21:08

Дарт, все мы когда-то чему-то учимся.
Иногда живёшь, радуешься жизни, а потом, внезапно, какое-то не очень значительное событие меняет её всю.

Знаешь, автор хотя бы испытал эти чувства. А сколько прошли мимо, так и не заметив, не поняв, даже не задержавшись.
Впрочем, возможно, он нашёл кого взять - этого мы не узнаем.
Да и сказать мне больше по теме нечего. :unknw:

Мой кот тоже погиб, только погиб не от недостатка ласки, а от избытка переживаний и паники хозяйки. Хотя, и от невнимательности тоже. Сначала не заметила, а потом в панике доверилась не тем. :(
Больше я котов не заводила.
Боюсь. :blush2:

DarthVader 29.12.2010 21:12

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114944)
Дарт, все мы когда-то чему-то учимся.
Иногда живёшь, радуешься жизни, а потом, внезапно, какое-то не очень значительное событие меняет её всю.
Знаешь, автор хотя бы испытал эти чувства. А сколько прошли мимо, так и не заметив, не поняв, даже не задержавшись.

С этим я совершенно согласен, мне это понятно.
И всё-же не покидает меня ощущение некоторой наигранности во всей этой истории. И я объяснил почему. Вероятно мне так же нечего больше добавить.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114944)
Мой кот тоже погиб, только погиб не от недостатка ласки, а от избытка переживаний и паники хозяйки. Хотя, и от невнимательности тоже. Сначала не заметила, а потом в панике доверилась не тем.
Больше я котов не заводила.
Боюсь.

Это другое.

Бижу 29.12.2010 23:30

Цитата:

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот.
Что-то здесь для меня очень не так... Какая-то слишком надуманная ситуация, что ли. Потому что так не бывает, чтобы все подряд говорили, что он урод вместо того, чтобы сказать, что он калека. А калека и урод - всё же немного разные понятия. Прежде всего потому что уродами рождаются, а несчастными калеками - становятся.Точнее - их такими делают окружающие. Или позволяют делать, что ничем не отличается по сути.
И в таком случае звучать это должно было несколько иначе: "у любого посмотревшего возникала одна и та же реакция - до чего же много "уродов" живёт поблизости, раз искалечили живое существо до такого состояния".
Разумеется, уродами здесь я обозвала людей, уродившихся с полным отсутствием сострадания. Иначе они хотя бы называли его не Уродливым, а несчастным.
Цитата:

Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров.
Чем? Скорее, он сообщил об отсутствии сострадания у своих мучителей, но вроде бы автор не об этом?
Цитата:

А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым...
то есть
Цитата:

Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка.
И повторить судьбу?

И немного в продолжение...
Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114919)
Мне показалась эта фраза лицемерной.

Да, мне ведь тоже увиделась некая нелогичность. Может, и не лицемерие, но какие-то нестыковки - однозначно. Словно человек хотел нас научить чему-то что сам не чувствовал, что ли... Потому что кот ничем не изменился, даже его степень "уродства" осталась почти такой же если учесть все его прежние раны. Почти каждая из них могла окончиться так же. Тут смерть - скорее облегчение. И я не верю, что человек вдруг вот так изменился, потому что всё осталось прежним - добрый глупенький кот, в котором нежность и жажда любви и ласки оказалась гораздо сильнее инстинкта самосохранения. Таким котом нельзя стать, тем более по заказу. Таким нужно только уродиться. На уровне инстинкта. А автор явно не из этой когорты, иначе Уродливый давно жил бы у него дома. ))
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114933)
Боюсь, что автора просто очень сильно поразила сила и готовность с которой кот был готов отблагодарить за маленький кусочек ласки и внимания.

Ну это да, конечно. Поразило. До такой степени, что он возненавидел себя-настоящего.
Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114942)
Ему нужно самому стать котом. Может быть потому, что очень хочется отречься от себя.

Но согласна с Дартом - такое потрясение должно вызвать к жизни чувство любви и сострадания к обездоленным. И толкнуть на искупление прежнего равнодушия, а вовсе не брать на себя обеты по страданию. Несчастных и любящих и без того достаточно, тех, кто готов им помочь - гораздо меньше. Так чьи ряды стоит пополнить, чтобы искупить прежнее?

Цитата:

- Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
- А с каких это пор, - удивился Творец, - страдания стали считаться заслугой?
- Я носил власяницу и вериги, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
- Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
- Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
- Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Творец. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Что-то вспомнилось.. :blush2:

DarthVader 29.12.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 114957)
Что-то вспомнилось..

Откуда это? Это коротенькая притча или только цитата из большего текста? А весь текст?

Жизнь учит обращать внимание на мелочи. Мы иногда понимаем, что что-то не так, а вот что именно... до нас доходит не сразу, нам нужно время это заметить.

Цитата:

Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль. Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях.
Я нашёл то, что по моему мнению не так в этой истории.
Читайте то, что я выделил и упускайте всё остальное.

Бижу 29.12.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114975)

И что изменилось? :blush2:
Цитата:

Откуда это? Это коротенькая притча или только цитата из большего текста? А весь текст?

Цитата:

Умер человек и попал на Великий Суд. Долго смотрел на него Творец с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
- Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
- А с каких это пор, - удивился Творец, - страдания стали считаться заслугой?
- Я носил власяницу и вериги, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
- Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
- Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
- Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Творец. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Вокруг повисло молчание... Творец все так же задумчиво взирал на человека...
- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
- Страдал, говоришь, - тихо произнес Творец. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Творец на мгновение замолчал...
- А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ ?

Вега 29.12.2010 23:49

Цитата:

А судьи кто? (с) :blush2:
Каждый видит то, что видит :unknw:
Дарт, извини, но сначала всей этой темы меня не покидает воспоминание о твоём котёнке.

DarthVader 30.12.2010 00:06

Спасибо за притчу!

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 114977)
И что изменилось?

Ничего не изменилось, я просто убрал всё лишнее и увидел противоречия. Но это лишь мой собственный взгляд и он может быть оспорен.
Эта история выдуманная, а не пережитая и прочувствованная.
Человек не приходил коту на помощь никогда и вдруг бросился ему на помощь как только услышал его крики из окна. Почему он решил что кричал именно этот кот? Или он бросился на помощь другому коту, не уродливому? Кот лежал свернувшись колачиком, а слеза текла по лбу оставляя след через весь лоб... Это как? Человек боялся приченить коту ещё большую боль и прижал его к себе... прижал. Кот хрипел и задыхался присмерти, но при этом мурлыкал и сосал мочку уха человека, прижавшись головой к ладони руки человека и смотрел ему в глаза своим золотым глазом. При всём при этом кот успел умереть.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114978)
А судьи кто? (с) :blush2:
Дарт, извини, но сначала всей этой темы меня не покидает воспоминание о твоём котёнке.

Меня мои воспоминания тоже не покидают. И эти воспоминания реальны, не надуманы. В этих воспоминаниях я антигерой, который не думал о душе, о сочувствие, а просто сделал то, что считал нужным. Котёнок умер не у меня на руках, а от моей руки...

PS. Мне извесно насколько живучи коты.

Вега 30.12.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114979)
Человек не приходил коту на помощь никогда и вдруг бросился ему на помощь как только услышал его крики из окна. Почему он решил что кричал именно этот кот? Или он бросился на помощь другому коту, не уродливому?

Он мог в этот момент проходить мимо. Так бывает - живёшь, и не обращаешь внимания, разве что вскользь, и появляются иногда мысли "жалко котика", и проходишь мимо. А иногда попадаешь в гущу событий и эмоции подрывают тебя на какой-то поступок, вдруг вспыхнув с силой, которая не оставляет места для раздумий и размышлений - хорошо ли, плохо ли, а почему не раньше? А потому. Потому что своя жизнь, быт, суета и любимый эгоизм, присущий каждому.

Дарт, а чем именно тебя зацепил этот рассказик? Тем, что не поверил автору? По крайней мере, в твоих сообщениях явно сквозит желание обличить.
Ох, на многие выводы может натолкнуть осознание в себе этого желания

Бижу 30.12.2010 00:17

Цитата:

Эта история выдуманная, а не пережитая и прочувствованная.

А, ну да. Я тоже пыталась это сказать. :blush2:
Цитата:

Спасибо за притчу!

Пожалуйста.)) Согласись, ассоциация моя в чём-то верная - страдания "ни для чего" бессмысленны и бесполезны, если они всего лишь результат принятого решения.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:14.