Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2010, 11:04   #5
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Интересно, чем это обусловлено? Нашим древним инстинктом самосохранения?
Меня всегда интересовали те самые "законы толпы", столь разительно отличающие от нормального поведения отдельного человека. Кажется, что толпа превращается в какое-то новое сверхсущество, наделенное своеобразным разумом, когда количество переходит в качество по аналогии когда из отдельных клеток, мало что значащих сами по себе, создается и муха-дрозофила и Энштейн. Вообще иногда кажется, что мы не сами по себе, а лишь частички единого организма, маленькие фрагменты которого мы видим наблюдая за толпой.

Но если отойти от мистики, то законы толпы не так уж удивительны, просто происходит сложение усилий, эмоций, порывов, но не всех, а выборочно и как результат - странное гипертрофированное проявление самых неожиданных черт присущих КАЖДОМУ человеку. Простой пример. Толпа зрителей, напирающих и давящих тех, кто в первых рядах. Каждый хочет попасть поближе к сцене и чуточку подается (иногда даже и непроизвольно). Тот кого слегка подтолкнули тоже добавляет свое усилие. И так до самых первых рядов, где люди, прижатые к ограждению просто раздавливаются об него. Точно так же и с паникой - происходит сложение собственного страха и страха, переданного окружающими. Жаль, что здравомыслие не имеет такой же способности к сложению...

P.S. Когда перед эскалатором метро кто-то уж больно рьяно начинает на меня напирать сзади, то я просто останавливаюсь. И тогда не в меру активный пассажир либо выбирает другой "объект" для своего воздействия, либо прекращает его, понимая, что от его усилий он только медленнее доберется до вожделенных ступенек.