Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2010, 16:15   #1
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,383
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию Взаимосвязь здоровья и черт характера

Есть куча литературы, где отражается взаимосвязь любых черт характера с заболеваниями. В основном, это эзотерика.
Есть ли научные доказательства такого рода взаимосвязей? Есть.
Например, это -

Цитата:
Иосиф Сталин в разговоре со знаменитым хирургом Боткиным иронизировал: "Вы душу человека во время операции видели?" Верующий профессор парировал: "Я и совести там не заметил..." Опытные врачи уверены: каждая болезнь ищет своего героя. Наше здоровье зависит от страстей, которые нами владеют.

Скупость.
Люди прижимистые часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Когда любая покупка сопровождается достаточно сильными чувствами, человек живет в хроническом стрессе. Из-за этого в организме скупца поддерживается повышенный уровень гормонов тревоги, который приводит к хроническим спазмам сосудов. Первыми реагируют более чувствительные сосуды мозга. Это чревато частыми мигренями и даже инсультом.

Трусость.
Первый орган, который реагирует на страх, - почки. Надпочечники выбрасывают в кровь повышенное количество адреналина и норадреналина; они разлагаются на токсичные вещества, которые почки должны пропустить через себя. В результате активизируется гормон ренин, сужающий сосуды и, тем самым, способствующий повышению артериального давления.

Гордость.
Человек, считающий себя умнее и лучше других, не догадывается, что это может стать причиной психического заболевания или язвы желудка. Такие люди не просят помощи у окружающих и похожи на готовый вот-вот взорваться вулкан. Чаще других они страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, язвой, психическими расстройствами, артритом. Кстати, большинство больных алкоголизмом тоже заражены неуемной гордостью.

Жадность.
В отличие от скупца, обделяющего себя во всем, жадина, наоборот, хочет всего и много и для него страшен процесс расставания с чем-либо. У таких людей часты запоры, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, слабеет способность организма к саморегуляции. Первыми вестниками грядущей опасности могут быть вегетососудистая дистония и постоянные простуды, также отрицательно воздействующие на иммунитет.

Гнев.
Те, кто легко впадает в ярость и получает удовольствие от ссор, составляют огромную армию аллергиков. Периодическое раздражение нервной системы заставляет иммунные клетки постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Правда, в том, что касается пищевых аллергий, важную роль играют индивидуальные особенности пищеварительной системы. Человек, у которого много специфических ферментов, будучи очень раздражительным, может до поры до времени не знать, что подвержен аллергии, а тот, у кого ферментов мало, станет выраженным аллергиком после первой вспышки ярости.

Тоска.
Постоянное уныние приводит к хронической неудовлетворенности жизнью. От этого в первую очередь страдают органы дыхания, которые тесно связаны с нашей эмоциональной сферой: легкие, гортань, бронхи. Астма, которая сопровождается спазмом бронхов, тоже нередко связана с неумением открывать свои чувства и получать от этого радость.

Род занятий человека также определяет его уязвимые места. Например, труд артиста, если не подходить к нему формально, а выкладываться с полной самоотдачей, опасен для психики. Вживание в образ, когда пропускаешь через себя жизнь персонажа, не проходит без следа: порой актер расплачивается за это истерикой и неврозами.

Многим журналистам, людям творческих профессий свойственна гордыня. Отсюда и хвастовство, и "охотничьи рассказы" о том, что им известны секреты сильных мира сего... Несоответствие желаемого и действительного приводит к тяжелым психическим расстройствам, алкоголизму и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Педагоги и преподаватели живут и болеют по-разному. Ученые Потсдамского университета в Германии выяснили, что учителей, не жалеющих себя в работе и тратящих много времени на общение с учениками, чаще других настигают инфаркты и инсульты.
Равнодушных педагогов могут ожидать в конце концов депрессии, болезни органов ЖКТ.

А вот деятельность, связанная с музыкой, как правило, продлевает жизнь.
Звуковые колебания входят в резонанс с клетками организма, активизируют их обмен и регенерацию. Особенно благотворным действием обладает классическая музыка - видимо, не случайно среди долгожителей немало дирижеров и артистов балета.

Ученые не исключают, что долгая жизнь - следствие редкой возможности красиво и последовательно воплощать свою мечту. Не исключено, что именно поэтому философ-гуманист Альберт Швейцер, работавший в африканской глуши среди малярии и проказы, за свою долгую жизнь ни разу не болел. Похоже, желания делать что-то для других, не требуя за свой труд награды, - одно из самых здоровых не свете.
Вега вне форума   Ответить с цитированием