Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2010, 20:39   #43
Sanr
Постоянный участник

Sanr известен всемSanr известен всемSanr известен всемSanr известен всемSanr известен всемSanr известен всем

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Способы мышления у людей разные, а мой опыт руковождения говорит о том, что взрослые люди, как дети. Иногда понятное тебе не понятно довольно большому числу людей, но в то же время у них другие таланты и способности.
Если я увидела то, что в тебе отсутствует (высокомерие) и не заметила то, что присутствует (человеколюбие), то прошу прощения.
Мне людьми руководить не приходилось )))) Да и вообще - мне казалось что умение проводить аналогии, сравнения, умение подумать о чем-то вообще, а не только с той позиции, которая где-то описана - это более или менее присуще людям вообще. В той ситуации меня, если честно, просто уж очень удивил сам вопрос - настолько он простой и не требующий каких-то раздумий. Основы математики, по сути - константы. То что все и каждый проходят в школах и используют там чуть ли не каждый день.
Вполне определенная уверенность в себе у меня есть. Высокомерие - в нем меня, если честно, только на этом форуме обвиняют, больше нигде - ни в жизни, ни в интернетах. Что тоже дает повод задуматься А с человеколюбием вопрос более тонкий. Людей я люблю, но не всех ))) Согласись, есть же разница между человеком, который чего-то не знает, но хочет в этом разобраться и человеком, который чего-то не знает и даже разбираться в этом не желает, поскольку считает что он прав только потому что он так сказал.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Где?
Когда ты писал логично и умно - мне это нравилось (в разборках конфликта). Там, где ты занимаешься самолюбованием с подчёркиванием тупости других (в частности, в продолжении разборок конфликта) - мне не нравится. Где противоречие?
Впрочем, эта тема не по теме.
Вопрос о ханжестве снимается. Извини если обидел
Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Уговорил. Давай разгоним космонавта до половины скорости света и зададим тот же вопрос: С точки зрения нас - мы постареем, а космонавт останется боле-менее молодым. С точки зрения космонавта - все наоборот. Так кто из нас моложе будет когда он оттуда вернется?
Космонавт будет моложе.
Это парадокс Близнецов. Он довольно большой по количеству текста, поэтому я о нем писать не стал.
Вкратце, дело в том что в данном случае нарушается первый постулат СТО - инерциальность систем отсчета, и, соответственно, их равноправность. СТО распространяется только на инерциальные, а значит на равноправные системы отсчета. Когда ракета уже разогнана - она может считаться инерциальной системой. Но во время разгона и торможения она инерциальной системой не является и именно в это время накапливается разница во времени (тавтология, блин). Т.е. во время разгона ракеты, последующего торможения, разгона обратно и снова торможения - часики на Земле начинают тикать с дикой скоростью.

Вот тут довольно полный разбор парадокса. Объяснение весьма детальное, но читать сложновато из-за обилия формул.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_близнецов

А вот тут более научно-популярное (и более упрощенное) объяснение - без формул и с картинками
http://www.relativity.ru/issues/twins.shtml
Sanr вне форума   Ответить с цитированием