Вот если честно посмотреть:
майонез вкусный,да. Я не спорю. Но! Не нужно пихать его во все салаты. Некоторые из-за этого становятся безвкусными. Майонез-достаточно жирный соус. Поэтому салат, заправленный им - может заменить ужин.
Без майонеза для меня немыслимы: Селедка под шубой и Мимоза
Большинство овощных салатов приобретёт изысканный вкус с помощью смеси масла, специй, бальзамического уксуса (опционально лимонного сока)
Помидорки, огурцы, редиска, зеленый лук + сметана - самый нежный из салатов, известных мне. Если сменить сметанную заправку на майонез - получается, уж извините за французский, жирное и абсолютно забитое горчично-уксусным вкусом нечто
Крабовый салат(с рисом), заправленный смесью сметаны и толченых семян горчицы (вместо привычного майонеза) - лёгкий, недорогой и очуменно вкусный способ разнообразить праздничный стол.