Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2009, 23:18   #2
Инна
Постоянный участник
 
Аватар для Инна
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 13,374
Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

"Weekend", сент, 08

БЛАГОРОДНАЯ ШЕРСТЬ



Эту породу вывели самые смелые в мире экспериментаторы, то есть американцы. С полвека назад эти заокеанские новаторы стали предлагать мирным персам создавать семьи с весьма буйными и предприимчивыми сиамскими кошками. История умалчивает о том, сколько раз тихие и покладистые персидские коты получали по физиономии от гордых сиамок и сколько прекрасных персиянок были шокированы чрезмерным темпераментом сиамских котов. Однако великий эксперимент стоил всех перенесенных кошками оплеух, ведь в результате смешения персидских и сиамских кровей на свет появилась новая кошка, торжественно названная гималайской.

Американцы считают гималайскую кошку совершенно отдельной и независимой породой. У нас же их рассматривают как персов особого окраса — сиамского, еще называющегося колор-пойнт. Как ни странно, на этот раз американская точка зрения кажется более логичной: все-таки какие же это персы, если в их жилах плещется целое ведро сиамской крови. Впрочем, все эти научные фелинологические разборки ничуть не вредят самочувствию самой гималайской кошки, которую вопрос о том, порода она или просто окрас, ни в малейшей степени не беспокоит.

От персов гималайские кошки унаследовали спокойный и неназойливый нрав и роскошную длинную (до 12 см) мягкую и пушистую шерсть. От сиамских кошек они взяли темперамент и предприимчивость и, главное, окрас колор-пойнт, подаривший гималайцам темные ушки, чулочки на лапах и маску на физиономии. Плоская мордочка — это персидское наследие; впрочем, время от времени на свет появляются вполне носатые гималайцы, и среди любителей этой породы есть фанатики, согласные годами ожидать появления на свет гималайской кошки, украшенной солидным сиамским носом.

Первые гималайские кошки приехали в Россию еще в 1980-х годах. Однако очень распространенным явлением они у нас так и не стали — далеко не каждый любитель кошек готов мириться с таким изобилием шерсти, за которой надо ухаживать и которую надо прилежно собирать со всех ковров, диванов и штанов с юбками. Причем уход за такой шерстью подразумевает не только регулярное, лучше ежедневное расчесывание. Особо длинношерстных кошек надо еще и кормить специальной едой и давать им особые препараты, которые не позволяют проглоченной при умывании шерсти слипаться в желудке в огромные и ужасные комки, которые, если пустить это дело на самотек, вполне могут привести даже к летальному исходу. И эти противокомковые средства надо еще как-то в кошку впихнуть, ведь редкая кошка с пониманием относится к тому, что любимый хозяин что-то такое насильно засовывает ей в рот.

Впрочем, в этом смысле с гималайской кошкой поладить относительно легко. Конечно, она будет всячески сопротивляться лечению, но в конце концов все же уступит — если лекарство ей дает самый любимый хозяин. Да, кошки этой породы часто вполне по-собачьи выбирают себе одного наилюбимейшего человека, которому позволено чуть больше, чем остальным, просто любимым членам семьи. Но и просто любимым договориться с ней не так уж трудно — гималайские кошки не слишком строптивы, хотя свое мнение, конечно, имеют. Но отстаивать его до последней капли крови они не намерены — гималайцы обычно весьма добродушны, нескандальны и совсем неагрессивны.

Гималайские котята ($1000 за выставочное дитя) рождаются абсолютно белыми, первые намеки на будущую масть появляются у них только на седьмой-восьмой день жизни. А окончательно окрас может сформироваться довольно поздно — примерно к году. Впрочем, и в этом возрасте его тоже нельзя назвать так уж окончательно установившимся. Гималайские кошки устроены несколько странным образом: чем холоднее окружающая среда, тем темнее становится их шкурка. Так что если какая гималайская кошка любит лежать на холодном подоконнике, то быть ей брюнеткой. А это не очень хорошо с точки зрения стандарта породы. Словом, выставки гималайских кошек обычно проходят чуть ли не в тропических условиях.

Хотя, конечно, летом кошке с такой роскошной шубой приходится несладко — некоторые любящие хозяева в преддверии жары стригут своих гималайцев чуть ли не наголо. От бритья кошки становятся не столь прекрасными, но это временно: если побрить гималайца в июне, то к сентябрю он снова будет таким же пушистым, как когда-то. Разумеется, стрижка нанесет кошке моральную травму, и она непременно обидится — гималайцы вообще довольно обидчивы. Но и отходчивы — стоит хозяину принести кошке свои глубочайшие извинения, обласкать сироту и угостить чем-нибудь вкусным, и гималаец готов все простить и начать жизнь заново.

А не извиниться перед гималайской кошкой совершенно невозможно. И даже если она устроила что-то предосудительное, на нее все равно невозможно сердиться. Ее отчаянно-голубые (всегда голубые) глазищи смотрят на мир с такой кроткой мольбой, что бедную кису все время хочется жалеть и ублажать, лишь бы она забыла обо всех перенесенных ею страданиях. Тем более что, несмотря на пушистый мех, гималайская кошка кажется очень хрупким и ранимым созданием. Впрочем, она и правда невелика, большим считается кот, доросший до 4 кг. И хвостик у нее недлинный и лапки короткие, и ходит она чуть косолапо, переваливаясь с боку на бок. Словом, гималайская кошка производит впечатление существа малость тормознутого и совершенно неприспособленного к преодолению житейских бурь и пригодного лишь для лежания на подушке и ношения на ручках. Подушку и ручки гималайская кошки и правда очень уважает, однако ее беспомощность — это иллюзия. При случае это кроткое существо вполне способно на ловлю птичек и мышек, оно очень даже не против подраться, побегать и поиграть. Однако игры гималайцев редко отличаются буйством — по шторам и потолкам они не мечутся, да и вообще прыгают эти кошки не слишком сноровисто. Гималаец лучше просто бумажку по полу погоняет, а еще лучше он походит за хозяином или за собакой или хотя бы нежно потискает живущую в доме морскую свинку (ни одна свинка при этом не пострадала). Конечно, особой игривостью отличается гималайская молодежь, но молодыми эти кошки остаются долго. Взрослеют они, а особенно коты, очень поздно — месяцам к восемнадцати, а до этого времени сохраняют в мыслях и поступках необыкновенную легкость. Повзрослев, гималайцы несколько остепеняются — нет, погонять по полу бумажку они по-прежнему не против, однако в их характере появляется большая созерцательность. Они любят посидеть, подумать, по сторонам поглазеть, а некоторые начинают тяготеть к просмотру телевизионных программ, причем вовсе не бессмысленно, а весьма живо реагируя на все происходящее на экране. Смотреть телевизор они предпочитают в человеческом обществе — они вообще очень компанейские. Они даже на стол забираются не для того, чтобы выпрашивать еду, а чтобы просто посмотреть, как это люди так странно едят.

Несмотря на очень теплую шерсть, гималайские кошки совсем не выносят сквозняков — их короткий нос тут же начинает сопливиться, и кошка становится окончательно несчастной. Вот, пожалуй, и все, от чего их стоит беречь, все остальные невзгоды им нипочем, так что большинство гималайцев мирно проживают все положенные им 14-15 лет. Нельзя сказать, что по жизни они идут с песней — эти кошки орут и мяукают настолько редко, что многие даже принимают их за немых; зато мурлычут они очень громко и по любому поводу. А что им не мурлыкать, ведь жизнь прекрасна: вот подушка, вот еда, вот любимые хозяева, вот игрушки, так что все к лучшему в этом лучшем из миров.

Гималайские кошки будут счастливы в любом доме — с детьми они любезны и терпеливы, с другими домашними животными дружелюбны. Единственное, что может нарушить их безмятежное счастье,— это неподходящий хозяин, то есть тот, которого никогда нет дома и которому некогда нежно дружить с кошкой и ухаживать за ее гималайской шерстью. А еще гималайцу не подойдет слишком уж энергичный человек, так что если кому нужна кошка для буйств и круглосуточных забав, тому гималайца брать не стоит. Эту достойнейшую из кошек нельзя все время теребить и призывать к разным авантюрам — гималайцу непременно нужно время, чтобы полежать и все как следует обдумать. Ну а всем остальным, кто готов относиться к кошке с положенным ей уважением и пониманием, стоит зайти на сайт www.lyuber.com. Там есть берущие за душу фотографии маленьких курносых гималайцев с растерянным взглядом ослепительно-синих глаз.
__________________
Жизнь очень проста, но мы настойчиво её усложняем (Конфуций)
Инна вне форума   Ответить с цитированием