Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2010, 09:58   #33
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Товарищи, насколько я понимаю, вопрос об ответственности стоит немного по другому. Не в социально-бытовом смысле, а в смысле ответственности именно за свою жизнь, за своё развитие и в смысле принятия решения каждого человека, кем бы он ни был, проживать свою жизнь по своему усмотрению.
В социальном плане мы отвечаем за тех, кто рядом, но, не стоит взывать, например, к детям, говоря, что они нам обязаны своим рождением или к супругу, говоря, что всю молодость ему отдала, теперь он обязан всегда быть рядом. На мой взгляд эзотерический смысл этого "недолжествования" в том, чтобы более ответственно относиться к самому себе, раздвинуть границы допустимого, позволить себе быть собой. Но, это другой уровень самоосознания. В социуме без ответственности за других вряд ли получится - к примеру, у меня есть подчинённые и я отвечаю за их работу и т.д. А чрезмерная ответственность в итоге оказывается не способностью проживать свою собственную жизнь и решать вопросы своего собственного духовного развития. Как часто можно увидеть людей, стремящихся всем навязать свою помощь, своё мнение, интересующихся подробностями жизни других... Психологи считают, что это из-за отсутствия своей личной жизни. Человеку некогда оценить как именно он живёт, он занят решением проблем близких.
С другой стороны, это выражение противоречиво тем, что с увеличением осознанности мы понимаем, что мы и мир это одно целое, т.е. отвечая за себя, мы отвечаем за весь мир, всю вселенную. Поэтому, решая вопросы внутреннего развития, мы, расширяя границы разрешимого себе, принимаем ответственность за всё большее в этом мире.
Имхо.
Вега вне форума   Ответить с цитированием