Товарищи, насколько я понимаю, вопрос об ответственности стоит немного по другому. Не в социально-бытовом смысле, а в смысле ответственности именно за свою жизнь, за своё развитие и в смысле принятия решения каждого человека, кем бы он ни был, проживать свою жизнь по своему усмотрению.
В социальном плане мы отвечаем за тех, кто рядом, но, не стоит взывать, например, к детям, говоря, что они нам обязаны своим рождением или к супругу, говоря, что всю молодость ему отдала, теперь он обязан всегда быть рядом. На мой взгляд эзотерический смысл этого "недолжествования" в том, чтобы более ответственно относиться к самому себе, раздвинуть границы допустимого, позволить себе быть собой. Но, это другой уровень самоосознания. В социуме без ответственности за других вряд ли получится - к примеру, у меня есть подчинённые и я отвечаю за их работу и т.д. А чрезмерная ответственность в итоге оказывается не способностью проживать свою собственную жизнь и решать вопросы своего собственного духовного развития. Как часто можно увидеть людей, стремящихся всем навязать свою помощь, своё мнение, интересующихся подробностями жизни других... Психологи считают, что это из-за отсутствия своей личной жизни. Человеку некогда оценить как именно он живёт, он занят решением проблем близких.
С другой стороны, это выражение противоречиво тем, что с увеличением осознанности мы понимаем, что мы и мир это одно целое, т.е. отвечая за себя, мы отвечаем за весь мир, всю вселенную. Поэтому, решая вопросы внутреннего развития, мы, расширяя границы разрешимого себе, принимаем ответственность за всё большее в этом мире.
Имхо.