18.11.2010, 12:05
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Думаю, что придумают новый. А от старого останутся лишь воспоминания и незначительные следы.
|
Цитата:
Уже в начале XIX в. поэт В.Л. Пушкин заявляет: "Не ставлю я нигде ни семо, ни овамо" и еще: "Свободно я могу и мыслить, и дышать, и даже абие и аще не писать"
В пушкинские времена борьба с архаизмами достигла такого накала, что попала даже в городскую развлекательную журналистику. Судить об этом можно по фельетонам О.И. Сенковского (Барона Брамбеуса): «Не могу же я в модном трактире ни написать, ни произнесть при порядочных людях по твоим правилам и примерам, грамматика: "внемли гласу моему, о лакей: в сем супе плавают власы, я не хочу сего супа; подай мне оных цыплят, кои столь пахнут маслом, а посему и долженствуют быть очень вкусны; а также прибавь к оным зеленого гороха, дабы покормить их хотя бы после смерти, ибо упомянутые цыплята, по-видимому, умерли от голода, как сие видно из их кожи, объемлющей одне только кости"»
|
 Нѣкто В. В. Колесовъ о предмѣтѣ
|