Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2010, 04:46   #156
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
потому и стоит изучать историю, а не Закон Божий..
Вот так и рождаются нездоровые сенсации - из разряда "слышали звон, да не знаем, где он".
Какой Закон Божий? Священнослужители не имеют права преподавать в светских школах.
У моего сына (4 класс) в последней четверти этого учебного года будет новый предмет "Основы светской этики", который впоследствии перетечет в "Историю религий". А отдельно основы христианства, мусульманства или буддизма - это только по выбору родителей и с формированием подгрупп по темам (то есть, на мой взгляд, трудно реализуемо и вряд ли получится).
Что касается светской этики и истории религий - тут я обеими руками ЗА.
Хотя бы общие понятия об этом нужно иметь. А то получается, что такое мощное явление, как религия, в школе серьезно не рассматривается, а только вскользь упоминается на уроках истории и литературы (а там и без религии много информации нужно запоминать).

Что касается пожеланий - я бы ввела еще основы язычества (по желанию, опять же).
Недавно была ситуация на уроке литературы у моего сына - задали им рассмотреть сказку о Василисе Прекрасной с точки зрения славянской мифологии. Полезли мы в интернет, а там... такие интересные вещи! Сроду я не знала, что Баба Яга - это посредник между царством мертвых и царством живых, и все эти Лешие-Кикиморы - это дальние родственники славянских богов. И между славянской и, например, греческой мифологией, можно провести много аналогий по персонажам богов и героев.
Вот почему нам в школе этого не рассказывали? Мы потомки славян или где?
А в историю религий эти темы очень хорошо бы вписались.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
вся классическая литература пестрит примерами и аллюзиями из различных религиозных источников. Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями, суть которых тоже не мешает понимать?
Вот именно!
И распихивать это по темам истории и литературы, на мой взгляд, менее эффективно для понимания целостной картины, чем вынести изучение истории религий в отдельный предмет.

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ
Пусть хочет на здоровье. Кто ей даст?

Цитата:
Сообщение от червонец Посмотреть сообщение
Пусть они все оставят нас (людей) в покое!
Неужели ОНИ за тобой гонятся?