Цитата:
Сообщение от t_d_
потому и стоит изучать историю, а не Закон Божий..
|
Вот так и рождаются нездоровые сенсации - из разряда "слышали звон, да не знаем, где он".

Какой Закон Божий?

Священнослужители не имеют права преподавать в светских школах.
У моего сына (4 класс) в последней четверти этого учебного года будет новый предмет "Основы светской этики", который впоследствии перетечет в "Историю религий". А отдельно основы христианства, мусульманства или буддизма - это только по выбору родителей и с формированием подгрупп по темам (то есть, на мой взгляд, трудно реализуемо и вряд ли получится).
Что касается светской этики и истории религий - тут я обеими руками ЗА.

Хотя бы общие понятия об этом нужно иметь. А то получается, что такое мощное явление, как религия, в школе серьезно не рассматривается, а только вскользь упоминается на уроках истории и литературы (а там и без религии много информации нужно запоминать).
Что касается пожеланий - я бы ввела еще основы язычества (по желанию, опять же).
Недавно была ситуация на уроке литературы у моего сына - задали им рассмотреть сказку о Василисе Прекрасной с точки зрения славянской мифологии. Полезли мы в интернет, а там... такие интересные вещи! Сроду я не знала, что Баба Яга - это посредник между царством мертвых и царством живых, и все эти Лешие-Кикиморы - это дальние родственники славянских богов.

И между славянской и, например, греческой мифологией, можно провести много аналогий по персонажам богов и героев.
Вот почему нам в школе этого не рассказывали? Мы потомки славян или где?

А в историю религий эти темы очень хорошо бы вписались.
Цитата:
Сообщение от Tresor
вся классическая литература пестрит примерами и аллюзиями из различных религиозных источников. Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями, суть которых тоже не мешает понимать?
|
Вот именно!
И распихивать это по темам истории и литературы, на мой взгляд, менее эффективно для понимания целостной картины, чем вынести изучение истории религий в отдельный предмет.
Цитата:
Сообщение от t_d_
РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ
|
Пусть хочет на здоровье. Кто ей даст?
Цитата:
Сообщение от червонец
Пусть они все оставят нас (людей) в покое!
|
Неужели ОНИ за тобой гонятся?