Младший ученик мастера
|
Цитата:
Надежды и сомнения
Туша уникальной сохранности, попавшая в руки ученых, дает надежду найти в ней неповрежденную ДНК. Если она будет извлечена, то и появится принципиальная возможность вырастить мамонта. Международная группа исследователей, включающая ученых из России, Франции, Японии, США и Голландии полна радужных надежд. Она надеется приступить к эксперименту по клонированию мамонта не позднее лета нынешнего года.
Впрочем, далеко не все специалисты разделяют оптимизм исследователей. Все разговоры о якобы предполагаемом клонировании мамонта Жарков, найденного в середине октября 1997 г. в Красноярском крае, нереальны, - заявляют они, потому что клонирование любого тела, извлеченного из вечной мерзлоты, невозможно для современной науки. Это связано с тем, что целых, неповрежденных молекул ДНК в замороженных остатках древних существ до сих пор не обнаружено.
Например, сотрудники Палеонтологического института РАН, специалисты по мамонтам Ирина Доброво и Евгений Мащенко, отнеслись к подобной затее как к первоапрельской шутке. Ведь если мамонты погибали естественной смертью, то какое-то время они оставались на поверхности при плюсовой температуре. В этих условиях достаточно двух-трех часов для того, чтобы началась деструкция молекул.
Сейчас обсуждается и другой путь: в принципе, возможна полная расшифровка геномов слона и мамонта с последующей заменой в слоновьей клетке всех разночтений на мамонтовую версию и ее клонированием. По оценке, полученной на основании единственного пока расшифрованного гена мамонта (правда, не из ядра, а из митохондрий - внутриклеточных образований, имеющих собственную ДНК), в наследственных текстах древнего и современного хоботного не совпадают примерно 5-7 процентов букв. Как будто немного. Но все равно, необходимый для расшифровки и клонирования объем работы и затрат трудно даже вообразить: идущая сейчас полным ходом расшифровка генома человека потребовала труда сотен ученых из десятков стран в течение многих лет и обошлась в миллиарды долларов.
Конечно, многое расшифровщики мамонтового генома смогут взять из результатов проекта Геном человека в готовом виде, не тратя на это времени и денег. Но, с другой стороны, гены мамонта придется сначала собирать по буковке, по нуклеотиду, и эта дополнительная трудность с лихвой перекроет эффект от использования предыдущих достижений.
В общем, рекламный бум, похоже, получился в основном потому, что откопанныБернаром Бюи-гом мамонт - первая находка такого рода после того, как стало возможным клонирование млекопитающих. Это и дало новую жизнь старой мечте о возвращении короля ледниковой фауны в мир живых существ.
Им нет места на Земле...
В древнем отряде хоботных мамонты вообще-то были отщепенцами. Они единственные вышли за пределы тропического пояса, и весь их колоритный облик, как и особенности физиологии и поведения, сформировался в ходе приспособления к жизни в уникальном ландшафте - тундростепи. Она совсем еще недавно - в геологических, понятно, масштабах времени - занимала значительную часть северной половины Евразии и Северной Америки.
Климат этих мест в ту пору был холодным и сухим - даже в конце долгой зимы снежный покров был сравнительно неглубоким, и мамонты (как и прочие травоядные обитатели тундростепи - шерстистые носороги, олени, овцебыки, бизоны и т.д. - успешно добирались до сухой травы и ветвей низких кустарников, которыми они - опять-таки единственные из хоботных - приспособились питаться зимой. Судя по особенностям стирания бивней, их обладатели активно использовали их для разгребания снега.
Можно сказать, что мамонтов сгубило улучшение климата: с отступлением ледника климат стал более теплым и более влажным. Стало выпадать больше осадков, и многоснежные зимы сделали существование крупных травоядных тундростепи невозможным. Да и состав флоры быстро менялся: с юго-запада наступали леса, напоминающие современную тайгу, а внутри самого ландшафта злаки сменялись лишайниками и мхами. Одни представители ледниковой фауны - лошади, сайгаки - сумели прорваться в настоящие степи, другие - северный олень - приспособились к жизни в тундре. А самые крупные - мамонт и шерстистый носорог - вымерли.
Самое позднее местонахождение останков мамонтов, обнаруженное на острове Врангеля, приняло последних животных примерно 4-4,5 тыс. лет назад. Возможно, где-то еще на крайнем северо-востоке Азии они - сильно измельчавшие, разбитые на небольшие изолированные популяции - обитали и позже, но нигде выжить не смогли. Исчезла тундростепь - пропали и мамонты.
Так что если воссоздание мамонта может хотя бы в отдаленном будущем стать реальностью, то о возвращении их в природу не приходится и думать. Попытка вернуть на Таймыр современника и экологического соседа мамонта - овцебыка - растянулась на десятилетия, и до сих пор выпущенные в тундру животные существуют только благодаря поддержке человека. А ведь овцебык сумел пережить смену климата - он до сих пор сохранился в диком виде в Гренландии.
Так что правы, вероятно, те, кто считает: мамонтов подвела природа.
ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ;2000
|
.
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|